Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Теннис   //  Кубок Дэвиса 

Как победить Швейцарию без Федерера. Россия дебютирует в Кубке Дэвиса

0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
У соперников не будет Федерера и Вавринки, но победить будет очень сложно.

Сегодня мужская сборная России по теннису возьмет старт в обновленном Кубке Дэвиса. Этот турнир еще называют Кубком Пике - по имени футболиста "Барселоны", который это все организовал. Соперниками россиян буду швейцарцы. Они не выставят лидеров – Роджера Федерера и Стэна Вавринку, но все равно остаются очень сильным соперником.

Не повторять ошибок

На первый взгляд, Россия является безоговорочным фаворитом предстоящей встречи, даже несмотря на то, что играет на выезде - матч пройдет в швейцарском городке Биль. Но при ближайшем рассмотрении все не так просто. А точнее - совсем не просто.

В последнее время талантливые россияне показывала крайне средние результаты, когда собирались на Кубок Дэвиса. В 2017 году ребята вылетели из Мировой группы, проиграв Венгрии. Тогда Андрей Рублев был в статусе четвертьфиналиста US Open, в хорошей форме был Карен Хачанов, Даниил Медведев тоже прогрессировал, но венгры, располагая одним более-менее приличным игроком, все равно победили. Мартон Фучович выиграл оба одиночных матча, а также вместе с  мало кому известным Атиллой Балажем взял парную встречу.

После этого случилось еще поражение от Австрии, где все соперники были ниже в рейтинге. В конце концов последовала с трудом вырванная победа у белорусов. Именно она помогла сборной получить путевку в квалификацию нового Кубка Дэвиса. Успех в матче со Швейцарией даст право сыграть в финальной стадии в ноябре. Поражение будет означать выступление в зональной группе в следующем году.

Состав у швейцарцев и впрямь не самый звездный. Лучший их игрок - Хенри Лааксонен - 142-я ракетка мира. Но он далеко не так плох. 26-летний уроженец Финляндии бывал в первой сотне, иногда обыгрывал тех, кто намного выше него в рейтинге, а на прошедшем Australian Open дошел через квалификацию до второго круга, где лишь в пяти партиях проиграл Алексу де Минауру. У него есть все, чтобы в отдельно взятом матче дать бой кому угодно. Он может набрать два очка, если Медведев и Хачанов будут готовы не оптимально.

Новый формат

Матч пройдет не совсем в привычном для Кубка Дэвиса формате. В пятницу противостояние откроет матч Медведева и Лааксонена, а затем на корт выйдут Хачанов и Марк-Андре Хюслер.

В субботу Лааксонен и Хуслер сыграют в паре с Евгением Донским и Андреем Рублевым, а затем состоятся обратные одиночки, но только если они потребуются. Если счет уже будет 3:0, то от них могут отказаться. Все игры пройдут из трех сетов.

Главное, чего нельзя делать россиянам - недооценивать соперника. Даже второй номер швейцарцев Хуслер (362-я ракетка мира) не проиграет сам себе.

Интересно, что в заявке сборной России есть еще и 14-летний Константин Жженов - внук советского актера Георгия Жженова, сыгравшего главную роль в фильме "Экипаж". На корт успешный юниор вряд ли выйдет, но потренироваться с игроками сборной и почувствовать атмосферу командного турнира - самый ценный опыт, который он только может получить.

Состав сборной России
Карен Хачанов (11-й номер рейтинга), Даниил Медведев (16), Евгений Донской (96), Андрей Рублев (100), Константин Жженов.
Состав сборной Швейцарии
Хенри Лааксонен (142), Марк-Андре Хюслер (362), Якуб Пауль (560), Сандро Эрхат (590), Жером Сирилл Ким (242 в рейтинге ITF).

Расписание матча
1 февраля
Лааксонен - Медведев
Хюслер - Карен Хачанов
2 февраля
Хюслер/ Лааксонен - Донской/ Рублев
Лааксонен - Хачанов
Хюслер - Медведев

Все о "Кубке Дэвиса" - здесь

Михаил Потапов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта