Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  «Большой шлем» 

Кузнецова начала Уимблдон под крышей

Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

WIMBLEDON

"СЭ" – о событиях второго игрового дня Уимблдонского турнира и главных интригах среды.

ЗДРАВСТВУЙ, ДОЖДЬ

Уимблдон настолько сильно ассоциируется с дождем, что когда осадки не беспокоят участников и организаторов турнира по нескольку дней, возникает некоторое беспокойство. В этом году долго ждать дождя не пришлось – на смену приятному и солнечному понедельнику пришел дождливый вторник. Из-за непогоды 14 матчей, в том числе встречи с участием россиянок Анастасии Павлюченковой и Евгении Родиной, были прерваны, а еще 17, среди которых игры Михаила Южного и Екатерины Макаровой, даже не начинались и были перенесены на среду.

Среди тех, кто успел выиграть до дождя, - первая ракетка мира Серена Уильямс, взявшая верх над Амрой Садикович из Швейцарии (6:2, 6:4), а позже заявившая, что сделала ровно столько, сколько требовалось для победы, и Энди Маррэй одолевший в первом британском дерби на Уимблдоне за 15 лет Лайама Броади - 6:2, 6:3, 6:4.  

Вчера. Лондон. В игре Каролин ВОЗНЯЦКИ. Фото AFP
Вчера. Лондон. В игре Каролин ВОЗНЯЦКИ. Фото AFP

КУЗНЕЦОВА ПОБЕДИЛА ПОД КРЫШЕЙ

Первой ракетке мира и 13-й этого турнира Светлане Кузнецовой повезло, что ее поединок с Каролин Возняцки организаторы поместили именно на главную арену Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета – такой своеобразный подарок на день рождения, который россиянка отпраздновала 27 июня. Благодаря сдвижной крыше поединок двукратной чемпионки турниров "Большого шлема" и экс-первой ракетки мира не пришлось ни переносить, ни сильно откладывать по времени.

Впервые играя под уимблдонской крышей, Кузнецова была очень убедительна. Она наносила разящие удары с задней линии, но использовала и хитрые укороченные. Датчанка же нашла свою игру, только уступая 1:5 во второй партии. Она сделала брейк, когда россиянка при счете 5:2 в первый раз подавала на матч, но со второй попытки Светлана все же завершила поединок в свою пользу – 7:5, 6:2. "Я очень довольна своей сегодняшней игрой", – констатировала она по окончании встречи.

Вчера. Лондон. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Вчера. Лондон. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

Возняцки же в оценке произошедшему была краткой: "Сразу вылететь с турнира – это полный отстой. Это все, что я могу сказать". Недовольство бывшего лидера мирового рейтинга вполне можно понять. В нынешнем сезоне она не одержала ни одной победы на турнирах "Большого шлема", а через две недели, не сумев защитить очки за прошлогодний выход в четвертый круг, скорее всего, окажется за пределами Top-50. "Отстой" – это еще мягко сказано.

НАПРЯЖЕННАЯ УЛЫБКА ВЕСНИНОЙ

Елена Веснина встречалась с австрийкой Тамирой Пасек, на траве особенно опасной. Для победы россиянке потребовался 1 час 28 минут, а завершилась встреча со счетом 7:5, 6:2. Сама теннисистка назвала победу "очень непростой".

ТУРСУНОВ ПРОИГРАЛ В ПЯТИ СЕТАХ

32-летний Дмитрий Турсунов, продолжающий возвращение в большой спорт после травмы, отыграл все пять партий с португальцем Жоау Соузой, "посеянным" под 31-м номером. Для россиянина это был первый полноценный пятисетовый матч за три с лишним года – свой последний марафон, точнее, даже два подряд, Турсунов проводил также в Великобритании, но в рамках Кубка Дэвиса в апреле 2013-го.

В поединке с Соузой наш ветеран сделал все, что мог, и был очень близок к победе – в третьей партии он вел с брейком 4:2, но… Неудачный восьмой гейм с чередой необъяснимых ошибок стоил Дмитрию слишком дорого. Португалец сравнял счет, а нового шанса уже не дал. А россиянин, подавая при счете 5:6, вновь наошибался и пропустил оппонента во второй круг – 3:6, 7:6 (7:2), 4:6, 6:3, 7:5 за 3 часа 13 минут.

Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО. Фото REUTERS
Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО. Фото REUTERS

ДЕЛЬ ПОТРО ОРГАНИЗОВАЛ ВСТРЕЧУ С ВАВРИНКОЙ

Еще один возвращенец после травмы, хронической травмы правого запястья, надолго выведшей его из строя, Хуан Мартин Дель Потро, во вторник проводил свой первый матч на турнире "Большого шлема" за два с половиной года. Со своим не самым именитым соперником – возрастным французом Стефаном Робером он разобрался с убедительным счетом 6:1, 7:5, 6:0. Важный шаг на пути к возвращению и для пополнения запаса уверенности в себе.

"В конце прошлого года я был близок к тому, чтобы вообще уйти из спорта, – сказал Дель Потро. – Но сейчас мыслю совсем по-другому. Я снова получаю от тенниса удовольствие, начинаю говорить об игре, а не о запястье. Это важно".

В следующем круге Дель Потро ждет непростое испытание: Стэн Вавринка, может быть, и не лучший игрок на траве, но все же является четвертой ракеткой мира и двукратным чемпионом турниров "Большого шлема". Во вторник он в четырех сетах сломил сопротивление самого юного представителя Top-100 18-летнего американца Тэйлора Фритца.

Стэн ВАВРИНКА. Фото REUTERS
Стэн ВАВРИНКА. Фото REUTERS

МЮЛЛЕР ВЫРЫВАЛСЯ В ЛИДЕРЫ

Люксембуржец Жиль Мюллер и колумбиец Сантьяго Хиральдо успели до дождя доиграть отложенный накануне из-за наступления темноты матч. Он завершился со счетом 4:6, 6:7 (3:7), 7:6 (7:5), 6:3, 15:13 в пользу Мюллера. Встреча продолжалась в общей сложности 4 часа 15 минут и пока является самой продолжительной на Уимблдоне-2016. Мюллер также вышел в лидеры по числу эйсов – в поединке первого круга он исполнил 51. Именно с этим парнем предстоит сыграть в среду Андрею Кузнецову.

 

СЕГОДНЯ НА УИМБЛДОНЕ

Противостояние среды на Уимблдоне. Фото "СЭ"
Противостояние среды на Уимблдоне. Фото "СЭ"

Дарья КАСАТКИНА (Россия, 29) – Лара АРРУАБАРРЕНА (Испания). Всего лишь третий в карьере матч на траве во взрослом теннисе россиянка завершила победой над американкой Викторией Дюваль со счетом 6:0, 7:5. В мировом рейтинге вчерашняя юниорка находится заметно выше новой соперницы, хотя преимущество в личных встречах на стороне испанки.

Андрей КУЗНЕЦОВ (Россия) – Жиль МЮЛЛЕР (Люксембург). Победитель юниорского Уимблдона-2009 пока является единственным россиянином в мужском одиночном разряде, который прошел во второй раунд. В первом круге Андрей буквально вырвал победу у Пабло Куэваса со счетом 6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:4. Но и его будущему сопернику в понедельник-вторник пришлось не легче: встреча с колумбийцем Сантьяго Хиральдо была прервана из-за темноты при счете 11:11 в пятом сете и доигрывалась на следующий день и завершилась 4:6, 6:7 (3:7), 7:6 (7:5), 6:3, 15:13.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) – Анна-Лена ФРИДСДАМ (Германия). Победа 21-летней дебютантки турнира над экс-первой ракеткой мира сербкой Аной Иванович стала главным сюрпризом стартового дня. Теперь россиянке предстоит встреча с немецкой теннисисткой, которую она уже обыгрывала в 2015 году на турнире в швейцарском Кройцлинге со счетом 6:4, 6:3.

Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия, 1) – Адриан МАННАРИНО (Франция). Управившись за два часа с британцем Джеймсом Уордом, первая ракетка мира продолжит борьбу за пятый "Шлем" подряд. Планы серба попытается нарушить французский теннисист, уверенно обыгравший в первом круге другого британца Кайла Эдмунда.

Гарбинье МУГУРУСА (Испания, 2) – Яна ЧЕПЕЛОВА (Словакия). Разминка второй ракетки мира и победительницы Roland Garros-2016 в матче с малоизвестной соперницей, которую в 2011 году испанка уже обыгрывала на турнире в Севилье со счетом 6:4, 7:5. (Ольга КАРАСЕВА)

Прямые трансляции поединков Уимблдонского теннисного турнира смотрите на телеканале Eurosport

Мария Никулашкина
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта