Рафаэль Надаль - снова чемпион Уимблдона

Теннис 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Испанец Рафаэль Надаль в воскресенье переиграл чеха Томаша Бердыха и во второй раз в своей карьере стал чемпионом Уимблдона.

Рафаэль Надаль, лишенный возможности защищать свой чемпионский титул на Уимблдоне в прошлом году, вернулся во Всеанглийский клуб лаун-тенниса для того, чтобы выиграть вновь. Высокорослый чех Томаш Бердых, сменивший на другой половине корта неизменного Роджера Федерера, серьезных проблем быстрому и уверенному в себе и своем форхэнде испанцу не доставил.

Те удары Бердыха, которые в поединках с Федерером и Джоковичем ставили соперников в тупик и оказывались неберущимися, быстроногий Рафа легко доставал. А самому чеху справиться с фирменными ударами слева в исполнении его оппонента не удалось.

Надаль одержал победу всего за 2 часа 13 минут и стал двукратным чемпионом Уимблдона и восьмикратным победителем турниров "Большого шлема". Он во второй раз за три года выиграл подряд Roland Garros и Уимблдон и вместе с тем значительно упрочил свое преимущество в мировом рейтинге.

В начале поединка 24-летнему Бердыху, впервые игравшему в финале турнира "Большого шлема", пришлось бороться не только с собственным волнением и куда более именитым соперником, но и с переполнившей Центральной корт публикой, которая этого соперника отчаянно поддерживала. Впрочем, по ходу матча симпатии трибун разделились: те, кто жаждал острой борьбы, стали горячо приветствовать чеха и любое его удачное  действие.

Первые геймы на своей подаче оба теннисиста выиграли "под ноль". Каждый держал подачу до тех пор, пока при счете 3:3 в игре Бердыха не случился неожиданный провал. Чех, до этого весьма уверенно подававший и неплохо исполнявший удар справа, дрогнул и проиграл два очка подряд. При счете 0:30 Надаль блестяще пробил с форхэнда и заработал тройной брейк-пойнт. Испанец использовал первую же возможность: соперник не смог ответить на прием. Рафа повел 4:3, после чего выиграл еще два гейма подряд и оставил первый сет за собой.

Первый гейм второй партии получился для него куда менее успешным. Он продолжался 12 минут, и Надаль приложил максимум усилий для того, чтобы помочь сопернику сделать брейк: допустил две двойные ошибки и еще шесть невынужденных (при том, что за первый сет их набралось всего три). Но Бердых не смог реализовать ни одного из трех брейк-пойнтов, и когда испанец все же выиграл гейм, с сожалением покачал головой.

После этого теннисисты уверенно и легко поочередно брали гейм за геймом. Надаль повел 6:5, и все неуклонно шло к тай-брейку, но тут чех, отдавший испанцу всего четыре очка в пяти геймах на своей подаче, вновь дрогнул. Он "под ноль" проиграл 12-й гейм, допустив на сетболе досадную ошибку с форхэнда.

Новый шанс вернуться в игру Бердыху, который к третьему сету выглядел уж совсем расстроенным, предоставился в третьем гейме третьей партии, но на брейк-пойнте он отправил мяч в сетку. Больше шансов Надаль ему не предоставил. И сомнений в том, что встреча завершится победой испанца, оставалось все меньше и меньше. Вопрос состоял лишь в том, как скоро Рафе удастся сломить сопротивление соперника.

Развязка наступила в десятом гейме, когда при счете 4:5 Бердых подавал на то, чтобы остаться в матче. Два подряд эффектных удара слева - и Надаль повел 30:0. Чех сделал счет "ровно", а потом ошибся с форхэнда, подарив сопернику первый матчбол. Этого оказалось достаточно. Следующий розыгрыш Рафа завершил очередным блестящим ударом на вылет.

Еще до того, как судья произнес традиционное "Гейм, сет, матч", испанец, празднуя свою вторую победу на Уимблдоне, упал на спину на задней линии. Сегодня он снова стал травяным королем.

 Мария НИКУЛАШКИНА

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Wimbledon. Призовой фонд 13 725 000 фунтов стерлингов. Открытые корты, трава. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Надаль (Испания, 2) - Бердых (Чехия, 12) - 6:3, 7:5, 6:4

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта