Агнешка Радванска: "Непобедимых людей не бывает"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

AUSTRALIAN OPEN

Переиграв в воскресенье Ану Иванович (6:2, 6:4), Агнешка Радванска в третий раз подряд вышла в четвертьфинал Australian Open.

Четвертая ракетка мира, начавшая сезон с двух турнирных побед, выиграла уже 13 матчей подряд, не отдав соперницам ни одного сета. На послематчевой пресс-конференции польская теннисистка рассказала о своих ощущениях на корте, победной серии и следующей сопернице Ли На.

- Как вы оцените свою сегодняшнюю игру?

- Думаю, сыграла я хорошо. Особенно понравилось, что удалось продержаться на одном уровне от начала до конца. Поэтому я и завершила матч в двух сетах.

- Вам не кажется, что в последние недели вы вышли на новый уровень? Вы не проиграли ни одного матча, ни одного сета. Пока все идет прекрасно.

- Что я могу сказать? Я просто довольна тем, что могу играть на таком высоком уровне. Уже 13 матчей без проигранных сетов. Надеюсь, смогу продлить серию еще на три игры.

- Учитывая ваши последние результаты, где-то в глубине души вы чувствуете себя непобедимой?

- Если честно, мне кажется, что непобедимых людей не бывает. Это спорт, это теннис. Но мне нравится осознавать, что я могу показывать свой лучший теннис с самого начала сезона. Последние три недели получились просто прекрасными. Приятно играть на высочайшем уровне, а делать это на турнире "Большого шлема" - особенно.

- Как вы считаете, выход в финал Уимблдона-2012 придал вам достаточно уверенности для того, чтобы выиграть следующие три матча на Australian Open?

- Да, конечно. Финал мэйджора все-таки отличается от финала любого другого турнира. К тому же дополнительной уверенности мне придали два титула, которые я завоевала в предыдущие две недели.

- Что скажете о своей следующей сопернице Ли На?

- В последние пару месяцев мы встречались много раз. Играть с ней всегда непросто. Она стабильный игрок, хорошо двигается, хорошо подает. Чтобы обыграть ее, мне, разумеется, нужно будет выложиться на сто процентов. Мы играли в Сиднее на прошлой неделе, и это был тяжелый матч. Посмотрим, как получится на этот раз.

- Выберете на следующий матч ту же тактику, что и на предыдущую встречу?

- Мы сыграли друг с другом всего 10 дней назад. Но против нее всегда тяжело, она всегда действует на высоком уровне. Мне предстоит действовать очень агрессивно, хорошо подавать, показать все, на что я способна, иначе победить точно не удастся.

- Ни вы, ни она не имеете сильных подач. Но кто из вас, на ваш взгляд, подает лучше?

- Думаю, что в наших матчах сила подачи не является определяющим фактором. У нас обеих есть другие козыри. Поэтому мы можем побеждать и тех игроков, которые подают под 200 километров в час. Теннис, знаете ли, состоит не только из подач.

- Доводилось читать, что, готовясь к новому сезону в холодной зимней Польше, вы делали что-то интересное. Могли бы рассказать об этом поподробнее?

- Я всегда тренируюсь дома, в Кракове. В ноябре и декабре у нас, конечно, очень холодно. Может быть, ноль градусов, а может, и -20. Так что тренироваться в любом случае приходится в зале. В межсезонье я всегда очень много внимания уделяю фитнесу.

- Тренировались и на улице тоже?

- Нет, только в помещении. На улице очень холодно, а болеть совсем не хочется.

- Расскажите немного о вашем тренере.

- Когда я дома, всегда тренируюсь под руководством своего отца. Так было и в это межсезонье. По турнирам же я езжу с другим специалистом. Такая система успешно работает уже полтора года, и мы не планируем ничего менять.