Азаренко: два убитых зайца

Теннис 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

AUSTRALIAN OPEN

23-летняя белоруска Виктория Азаренко сумела защитить свой прошлогодний титул победительницы Australian Open и отстоять звание первой ракетки мира, переиграв в субботнем финале за 2 часа 40 минут китаянку Ли На - 4:6, 6:4, 6:3.

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

ВИКА ПОД ПРЕССИНГОМ

Каждый год 26 января жители Зеленого континента отмечают День Австралии. Напомню, в 1788 году именно в этот день адмирал Королевского флота Англии прославленный капитан Артур Филлип высадился в бухте Сиднея, поднял британский флаг и основал первую колонию - Новый Южный Уэльс. Сейчас этот официальный государственный праздник является для австралийцев еще одним поводом отправиться на пикник или пляж, а вечером выйти на улицы своего города, дабы насладиться красочным фейерверком. У мельбурнцев на этот раз существовал вариант отметить торжество немного иначе - посетив женский финал Australian Open. Несмотря на то что накануне матча в продаже все еще оставались билеты (правда, не из дешевых) - за 250 австралийских долларов (около 8000 рублей), в итоге на стадион пришли 20 036 человек. Это новый рекорд для второй субботы турнира.

Действующая победительница соревнований Виктория Азаренко два последних дня до финала с китаянкой Ли На провела под приличным прессингом. Теннисная общественность никак не могла простить белоруске ее 10-минутный медицинский перерыв в полуфинале с американкой Слоан Стивенс, взятый при счете 5:4 во втором сете. На эту тему помимо самой Азаренко, которая говорила, что случившееся стало для нее уроком, но она вовсе не хотела каким-то образом ущемить права соперницы или обидеть ее, высказались буквально все. Сошлись в итоге на том, что Виктория не права, но и правила, позволяющие совершать подобные уловки, необходимо как-то скорректировать. Врачи должны выполнять свою работу в строго отведенные для этого три минуты.

Не очень комфортно чувствовал себя перед субботним матчем и известный австралийский тренер и комментатор Даррен Кейхилл. Дело в том, что по ходу турнира он поспорил с мамой британца Энди Маррэя - Джуди, что если ее сын дойдет до решающей встречи Открытого чемпионата Австралии, то для работы на женском финале он наденет традиционный шотландский наряд - килт. В общем, пришлось в итоге Кейхиллу напялить на себя юбку.

БОРЬБА С НЕРВАМИ

Участницы решающего матча пробились в финал Australian Open уже во второй раз. И если Азаренко в прошлом году победила нашу Марию Шарапову, то Ли На в 2011-м проиграла бельгийке Ким Клийстерс. Для Виктории этот финал был важен вдвойне - ведь на кону стояло звание первой ракетки мира. В случае своей победы белоруска оставалась лидером рейтинга. А вот если бы ее превзошла китаянка, корона перешла бы к американке Серене Уильямс, выбывшей из борьбы еще на четвертьфинальной стадии.

Публика встретила Азаренко легким свистом, а вот ее соперница, наоборот, удостоилась овации. Да и затем на протяжении всего матча - уже десятого между ними (5:4 в пользу Виктории) - симпатии болельщиков были именно на стороне китаянки.

В стартовых геймах обе теннисистки действовали немного зажато. Ли На начала с двойной ошибки и нескольких неточностей в розыгрышах, что позволило белоруске сразу повести с брейком. Правда, Виктория тут же наошибалась сама, и вновь наступило равенство - 1:1. Однако постепенно пружина противостояния стала раскручиваться. Китаянка, которая независимо от исхода финала поднималась на пятую строчку рейтинга, все увереннее (пусть и не так, как в полуфинале с Марией Шараповой) играла на задней линии. И уже в четвертом гейме, пробив справа по линии в противоход Азаренко, заработала брейк-пойнт, который тут же реализовала - 3:1. Но затем пошла серия геймов, в которых соперницам никак не удавалось удержать свою подачу. Вообще в эти минуты не покидала мысль, что по ходу нынешнего турнира мы видели более качественные матчи, а в финале, как это часто бывает, на первое место вышла психология. Быстрее, как показалось, с нервами справилась Ли На, вскоре вышедшая подавать на сет при счете 5:3. И вдруг, у 30-летней опытной теннисистки ошибки посыпались одна за другой. Как итог - еще один обратный брейк.

В стартовом сете средняя скорость подачи Виктории составляла 156 километров в час - при таком раскладе Ли На, конечно же, начинала поддавливать белоруску даже на первом мяче. Так что успех в партии пришел к китаянке именно на приеме - с четвертого сетбола, заработанного за счет ошибки белоруски с форхэнда и последовавшей за этим ее второй двойной. 6:4 за 45 минут в пользу победительницы Roland Garros-2011. Бросилось в глаза и то, что у Азаренко на тот момент было всего четыре активно выигранных мяча, у китаянки же - в три раза больше.

Интересно, что в 24 из последних 25 женских финалов на турнирах "Большого шлема" теннисистка, которая выигрывала стартовый сет, затем побеждала и в матче. Единственным исключением стала встреча, состоявшаяся два года назад в Мельбурне, когда Ли На взяла первую партию у Клийстерс - 6:3, а затем проиграла две последующие - 3:6, 3:6. Оставалось только дождаться ответа: сможет ли китаянка не наступить на те же грабли?

ДВОЙНОЕ ПАДЕНИЕ

В пятом гейме второго сета, уступая в счете 1:3, Ли На, реагируя на мяч, посланный Викторией ей в противоход, неудачно упала и подвернула левую лодыжку. Судьба словно вернула Азаренко должок: начался семиминутный внеплановый медицинский перерыв, взятый соперницей, по истечении которого китаянка заиграла еще плотнее. Хотя, судя по выражению лица теннисистки, лодыжка ее все равно немного беспокоила.

При счете 4:3 в пользу Виктории вырисовалась интересная статистика: в матче уже было разыграно 120 очков, на которые пришлись 52 невынужденные ошибки. То есть девушки ошибались едва ли не на каждом втором мяче! В итоге сет, продолжавшийся 58 минут, остался за Азаренко - 6:4. Таким образом, в 13-й раз в истории Australian Open победительница финала должна была определиться в третьей партии.

В 21 час 40 минут по местному времени при счете 1:2 (соперницы уже обменялись брейками) на подаче Азаренко матч был вновь прерван: на этот раз по причине десятиминутного фейерверка, устроенного в честь Дня Австралии. Об этом судья на вышке британка Элисон Ланг предупреждала теннисисток еще до начала встречи. Азаренко воспользовалась перерывом сполна: вызвала врача и покинула корт. Однако вернулась еще до окончания пиротехнического шоу. А уже в первом после паузы розыгрыше Ли На снова подвернула свою многострадальную левую лодыжку, да к тому же при падении ударилась головой о корт! Игра была прервана еще на семь минут. Китаянка вышла продолжать встречу с улыбкой, но уже вскоре позволила сопернице уйти в отрыв - 5:3. А в девятом гейме благодаря ошибке Ли На при ударе слева белоруска заработала матчбол. И реализовала его, когда соперница сыграла слишком длинно с форхэнда - 6:3 за 57 минут.

И вот тут Азаренко расплакалась! Видимо, дало о себе знать все то нервное напряжение, что накопилось у нее за последние два дня. "Наслаждайся этим моментом, ты чемпионка", - успокаивал, как мог, свою подопечную тренер Сэм Сюмик.

Выиграв этот матч, Виктория убила сразу двух зайцев: сохранила и титул, и звание первой ракетки мира. А кроме того, присоединилась к элитному клубу, в который входят действующие теннисистки, имеющие в своем активе две и больше побед на турнирах "Большого шлема". Помимо Азаренко в нем значатся американки Серена и Винус Уильямс (15 и 7 титулов соответственно), а также россиянки Мария Шарапова (4) и Светлана Кузнецова (2).

- Я ненавижу свою команду, которая выжимает из меня последние соки, - позже в шутку призналась Ли На. - Но я должна заткнуться и продолжать работать. Играть в финале турнира "Большого шлема" - это очень хорошо. И пусть я уже не молода, но с нетерпением жду следующего шанса выступить здесь.

Виктория Азаренко: "А теперь будут танцы"

- Поделитесь, пожалуйста, первыми эмоциями после победы.

- Я очень счастлива. Это был долгий и сложный матч. Ли На играла невероятно здорово - хотя по ходу встречи с ней случались неприятные падения. Но это спорт, такое иногда происходит. Я рада, что смогла через все это пройти и мне удалось сконцентрироваться на самой игре.

- Победу предопределило то, что на важных мячах вы играли четче соперницы?

- Наверное. В подобных встречах никогда нельзя упускать свои шансы. Даже когда во втором сете Ли На отыгралась со счета 0:3, я все равно старалась концентрироваться на том, что мне необходимо делать, а не на том - вернулась ли соперница в игру. Когда при счете 1:3 Ли На впервые подвернула ногу, я немного растерялась и не понимала, как нужно играть в такой ситуации. А китаянка быстро взяла инициативу в свои руки. Но при счете "по четыре" я заиграла грамотно, начала атаковать и старалась не давать ей возможности наносить хорошие и точные удары.

- Учитывая все то давление, которое оказывалось на вас после полуфинала со Слоан Стивенс, последние дни были самыми тяжелыми с психологической точки зрения в вашей карьере?

- Прежде я никогда не проходила через то, что случилось в последние два дня. Но я хочу взять из этой истории только позитивные эмоции. Все это улучшило меня в человеческом плане, сделало гораздо сильнее. В итоге в финале я была сфокусирована на своей игре, не думала о том, что произошло ранее. И ощущение, что я через все это прошла, добавило мне уверенности.

- Вы не боитесь, что эта история с десятиминутным медицинским перерывом будет всплывать и дальше?

- Я сделала все, что могла, - рассказала всю историю. Остальное изменить не в моих силах. Я не могу вернуть время назад и не могу знать, что будет дальше. Из всего случившегося я сделала для себя выводы, а остальные люди пусть принимают это, как хотят. Мое же дело - и дальше показывать хороший теннис.

- Выходя на корт в финале, вы ожидали, что публика встретит вас так прохладно?

- Думала, будет еще хуже (улыбается). Но что я могла поделать? Передо мной стояла задача - выйти и отыграть финал Australian Open. Все-таки в первую очередь это был теннисный матч, так что я старалась фокусироваться на игре.

- Во второй раз получать приз за победу на турнире "Большого шлема" было уже привычней?

- Нет, войти в привычку это не может никогда! Конечно, сейчас чувства совершенно другие, чем год назад. Но эта победа значит для меня очень много. То, через что я прошла за эти две недели, стало для меня большим шагом к дальнейшему прогрессу. Конечно, я знаю, что мне есть еще над чем работать, но в то же время вижу, что мы с моей командой идем в правильном направлении. Сейчас главное - не останавливаться на достигнутом.

- Президент страны уже звонил с поздравлениями?

- (Вертит телефон в руках). Было очень много звонков, но я пока ни на один не могу толком ответить.

- Теперь на очереди вечеринка в честь победы?

- Да (смеется). Как будем праздновать? Уже за полночь, так что ужинать поздновато. К тому же я обожаю танцевать, поэтому танцев сегодня будет много. В прошлом году мы отметили мой успех здесь достаточно хорошо, но, думаю, сейчас сделаем это еще лучше. Считаю, надо стараться улучшать все стороны жизни, а не только теннисные (смеется).

26 января. Женщины. Одиночный разряд. Финал. Азаренко (1) - Ли На (6) - 4:6, 6:4, 6:3.

8 СЛУЧАЕВ, КОГДА ТЕННИСИСТКАМ УДАЛОСЬ
ЗАЩИТИТЬ ТИТУЛ НА ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА" В XXI ВЕКЕ

ТП

Теннисистка

Турнир

Годы

3

Жюстин ЭНЕН Бельгия

Roland Garros

2005 - 2007

2

Дженнифер КАПРИАТИ США

Australian Open

2001, 2002

2

Серена УИЛЬЯМС США

Wimbledon

2002, 2003

2

Винус УИЛЬЯМС США

Wimbledon

2007, 2008

2

Серена УИЛЬЯМС США

Australian Open

2009, 2010

2

Серена УИЛЬЯМС США

Wimbledon

2009, 2010

2

Ким КЛИЙСТЕРС Бельгия

US Open

2009, 2010

2

Виктория АЗАРЕНКО Белоруссия

Australian Open

2012, 2013

ТП - выигранные турниры подряд.

Владас ЛАСИЦКАС

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта