Новости
Меню

Теннис

Павлюченкова приблизилась к Уильямс

Теннис 

ROLAND GARROS

Из трех россиянок, стартовавших на турнире в первый день, во второй круг прошла только Анастасия Павлюченкова, которая в четвертом раунде может встретиться с Сереной Уильямс.

Владас ЛАСИЦКАС
из Парижа

Установившаяся в Париже пасмурная погода способствует глубокому сну. Настолько глубокому, что в субботу после первого тайма финала Лиги чемпионов вместе с футболистами "Баварии" и "Боруссии" отправился отдыхать и ваш корреспондент. Правда, мой перерыв затянулся до самого утра...

Еще несколько дней назад над стадионом Roland Garros беспросветно шли дожди, вот и на первой неделе турнира обещают возможные корректировки расписания в связи с осадками. Особенно это касается периода со вторника по четверг. Даже в минувшую субботу во время традиционного "Детского дня" с рядом выставочных матчей (в одном из которых Светлана Кузнецова проиграла словачке Даниэле Хантуховой – 2:6) над кортами то светило солнышко, то начинался небольшой дождь. Правда, зрителей это не остановило, тем более что на центральной арене имени "Филиппа Шатрие" под музыку ди-джея Боба Синклера какое-то время "зажигали" Новак Джокович и Виктория Азаренко.

Первые минуты пребывания на турнире, как правило, всегда отведены под сравнение. Так вот, пока Roland Garros по большинству пунктов тому же Australian Open уступает. Например, для того чтобы арендовать наушники для работы, здесь необходимо оставить в качестве залога 80 евро, а в Мельбурне они входят в журналистский набор. Ежедневная программка в Париже, конечно, потолще, но только публикуется она лишь на французском языке, который учили далеко не все. С интернетом – просто беда, то он есть, то его нет. Ну а про то, что столовая для СМИ находится совершенно в другом здании, нежели основной пресс-центр, я лучше промолчу. Хотя это очень важный аспект, с учетом количества заявленных на турнир россиян. А потому как нельзя кстати была субботняя пресс-конференция президента федерации тенниса Франции Жана Гашассена и директора Roland Garros Жильбера Исерна, на которой они подтвердили, что сделают все возможное для завершения модернизации комплекса, чтобы сохранить Открытый чемпионат Франции на прежнем месте. Правда, и здесь есть некоторые сложности, так как против расширения стадиона выступают ассоциации по охране парков и деревьев. Однако и с ними чиновники обещали найти общий язык.

В расписании воскресного дня значились матчи с участием только трех россиянок, чьи фамилии, кстати, начинались с одной и той же буквы – Павлюченкова, Петрова и Пучкова.

21-летняя Анастасия Павлюченкова, несмотря на два выигранных титула в нынешнем сезоне – в Монтеррее и Оэйраше, свою первую победу на турнирах "Большого шлема" в 2013 году одержала только в воскресенье (в Мельбурне россиянка проиграла уже на старте украинке Лесе Цуренко). Правда, победа далась ей, что называется, "на зубах" – за 2 часа 32 минуты была обыграна 87-я ракетка мира чешка Андреа Главачкова, больше известная как хороший парный игрок (12 титулов за карьеру). Стоит отметить, что во втором сете 26-летняя Главачкова подавала на матч при счете 6:5, но Павлюченкова все же сумела сделать обратный брейк и в итоге выиграла – 4:6, 7:6 (7:5), 6:4. Великая швейцарка Мартина Хингис, с начала грунтового сезона работающая с россиянкой, выдохнула с облегчением.

Другие 2 часа 32 минуты борьбы завершились уже не в пользу россиянки, хотя шансы 30-летней Надежды Петровой победить в противостоянии с пуэрториканкой Моникой Пюих изначально считались неплохими. 11-я ракетка мира сразу повела 3:0, стараясь играть глубоко под заднюю линию и нагнетая темп, за которым соперница не совсем успевала. И пусть вскоре Петрова начала ошибаться и даже позволила 19-летней Пюих уравнять положение дел – сет она все же оставила за собой – 6:3. А в самом начале второй партии Надежда, которая в нынешнем сезоне успешнее выступает в паре, чем в одиночке (только один четвертьфинал в Дубае), вновь повела с брейком – 1:0, дождавшись ошибки соперницы при игре на задней линии при счете 30:40 на подаче пуэрториканки. Но решающим это событие не стало. Очередная серия ошибок, хороший прием Пюих, которая выиграла более 30 процентов розыгрышей на приеме первой подачи россиянки – и итоговые 3:6, 7:5, 6:4 не в пользу Петровой. Ну а пуэрториканка впервые в карьере вышла во второй раунд на турнирах "Большого шлема".

А вот первые полчаса встречи 25-летней Ольги Пучковой с чешкой Петрой Четковской навеяли воспоминания о другом ее недавнем матче – с соотечественницей Марией Шараповой на Australian Open-2013. Просто Пучкова в воскресенье так же быстро, как и в январе в Мельбурне, проигрывала геймы сопернице. Но если тогда она в итоге уступила – 0:6, 0:6, то на старте Roland Garros закрепившаяся в первой сотне мирового рейтинга россиянка (79-я позиция на данный момент) смогла взять хотя бы 2 гейма во втором сете.

– О мельбурнском матче с Шараповой не вспоминала, – отметила Пучкова, проигравшая 28-летней чешке всего за 52 минуты. – К тому же сегодня я все-таки два гейма выиграла. Если честно, у меня уже на протяжении месяца очень сильно болит правое плечо. И перед вчерашней тренировкой я на протяжении пяти дней вообще не брала ракетку в руки. Из-за всех этих проблем, как вы понимаете, мне было тяжело входить в грунтовую часть сезона. Я, как могла, чередовала турниры с лечением и тренировками. Теперь возьму небольшую паузу, ведь если боль не пройдет, то, возможно, придется пропустить и Уимблдон. При этом сваливать все на плечо не хочу – я была сегодня скована, хотя в начале второго сета шансы зацепиться у меня все же были.

Вполне рутинно преодолели стартовый круг Серена Уильямс и Роджер Федерер. Американка, с которой в случае успешного продолжения своих выступлений в 1/8 финала может встретиться Анастасия Павлюченкова, отдала всего один гейм грузинке Анне Татишвили. А швейцарец в трех партиях переиграл испанца Пабло Каррено-Бусту – 6:2, 6:2, 6:3. Но, как известно, Каррено-Буста далеко не Надаль, до которого на нынешнем Roland Garros Федереру гораздо дальше, чем Павлюченковой до Уильямс: пути двух самых титулованных участников турнира могут пересечься лишь в финале.

Владас ЛАСИЦКАС

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему