8 июня 2013, 20:04

Титул № 16 для Серены

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

ROLAND GARROS. Женщины. Одиночный разряд

Переиграв в финале Roland Garros-2013 Марию Шарапову, Серена Уильямс завоевала свой второй титул в Париже и 16-й на турнирах "Большого шлема" за карьеру. "СЭ" собрал факты о финале и чемпионстве американки.

В финале Roland Garros Серена Уильямс одержала 14-ю победу в 16 встречах с Марией Шараповой, четвертую в сезоне-2013 и 13-ю подряд.

В своем 20-м финале на турнирах "Большого шлема" Серена Уильямс завоевала 16-й титул. Теперь от своих соотечественниц Крис Эверт и Мартины Навратиловой она "отстает" всего на две победы.

В свою очередь Мария Шарапова, для которой это была восьмая титульная встреча на мэйджорах, покидает Париж с показателем "4-4" в графе "соотношение побед и поражений".

Серена Уильямс завоевала свой девятый титул на грунте, сравнявшись по этому показателю со своей старшей сестрой Винус. Из действующих теннисисток только одна – испанка Анабель Медина Гарригес – имеет больше турнирных побед на земляных кортах – 10.

Вообще же, титул, завоеванный в Париже, стал для американки 52-м за карьеру.

В свои 31 год и 256 дней Серена Уильямс стала самой возрастной теннисисткой, выигравшей Открытый чемпионат Франции в Открытой эре. Она перекрыла достижение своей соотечественницы Крис Эверт, которая в 1986 году победила на турнире в рекордный седьмой раз в 31 год и 169 дней.

Этот финал Roland Garros был 11-м в Открытой эре между первой и второй "сеяными" и первым с 1995 года, когда Штеффи Граф победила Аранту Санчес Викарио.

Первая "сеяная" победила на Roland Garrod в 17-й раз в истории турнира и лишь в третий за последние 20 лет. В последние две декады первый номер "посева" помогал завоевать Кубок Сюзанн Ленглен только двум теннисисткам – Штеффи Граф в 1996 году и Жюстин Энен в 2007-м.

Серена Уильямс, также выигрывавшая Roland Garros в 2002 году, стала восьмой теннисисткой в Открытой эре, победившей на турнире более одного раза. Прежде мультичемпионками Открытого чемпионата Франции становились Крис Эверт (7 титулов), Штеффи Граф (6), Жюстин Энен (4), Моника Селеш, Аранта Санчес Викарио, Маргарет Корт (по 3) и Мартина Навратилова (2).

Титул, завоеванный в субботу Сереной Уильямс, стал 14-м на Открытом чемпионате Франции для представительниц США в Открытой эре. Ранее успехов на кортах Roland Garros добивались пять соотечественниц нынешней первой ракетки мира – Крис Эверт, Мартина Навратилова, Дженнифер Каприати, Билли Джин Кинг и Нэнси Ричи.

Победив в финале Roland Garros, Серена Уильямс продлила свою победную серию, начавшуюся встречей с Флавией Пеннеттой на турнире в Майами, до 31 матча. Вообще же, с прошлогоднего Открытого чемпионата Франции она выиграла уже 74 поединка при всего трех поражениях.

Мария Шарапова, не сумевшая защитить титул, завоеванный в Париже год назад, опустится со второго на третье место в рейтинге WTA.

Слабым, но утешением для Марии Шараповой, не сумевшей победить в Париже во второй раз подряд, может служить тот факт, что Roland Garros – самый трудный для защиты титула турнир во всей серии "Большого шлема". Сделать это удавалось всего пяти теннисисткам (Маргарет Корт, Эверт, Граф, Селеш, Жюстин Энен). В последний раз – Энен в 2007 году.