8 июня 2013, 20:11

Шарапова заставила Серену продышаться

ROLAND GARROS. Женщины. Одиночный разряд

В финале женского одиночного разряда Roland Garros-2013 россиянка Мария Шарапова за 1 час 46 минут проиграла американке Серене Уильямс со счетом 4:6, 4:6.

Импозантного Кадера Нуни, французского рефери, который сегодня время от времени появлялся на экранах телевизоров по всей России, мы с коллегами по теннисному цеху за отдаленное сходство с великим поэтом давным-давно прозвали Пушкиным. И пускай решающий женский матч Roland Garros-2013 вряд ли достоин пера великого поэта, я уверен, что Первый канал не прогадал, показав его в субботнем прямом эфире. Это был хороший финал. Во всяком случае он получился гораздо лучше, чем можно было предположить.

Марии Шараповой, увы, не удалось стать первой с 2007 года чемпионкой Roland Garros, защитившей свой титул. Но она все-таки заставила Серену Уильямс как следует продышаться свежим воздухом Булонского леса. А это по нынешним временам не так уж мало. Ведь пять из шести предыдущих поединков самой великой теннисистки современности на нынешнем турнире продолжались не более 70 минут, а в общей сложности ее беспроигрышная серия включает в себя теперь уже 31 матч.

Две партии финала, завершившиеся с одинаковым результатом – 6:4, 6:4, и длились практически одинаково – соответственно 51 минуту и 55. Шарапова, безусловно, старалась удивить свою соперницу чем-то новым, но какие-то сверхсерьезные козыри ей предъявить так и не удалось. Безусловно, первые два гейма в исполнении Марии получились обнадеживающими. Да и дальше Серене порой приходилось довольно тяжко. Но по большому счету сомнений в ее победе все же не возникало. Даже в нелюбимых Уильямс затяжных розыгрышах она действовала с чемпионским запасом, в то время как Шарапова гораздо чаще играла на пределе.

Ну а главным аргументом американки, разумеется, в очередной раз стала подача. 10 эйсов, 0 двойных ошибок, 69 % попадания первого мяча, 77 % очков, выигранных на первой подаче, ее максимальная скорость – 200 км/ч. Аналогичные показатели россиянки – соответственно 2, 4, 55, 48 и 183. Как говорится, почувствуйте разницу. Тем не менее Шарапова не испортила этот финал, а украсила его. И наградой ей за это были заслуженные аплодисменты публики на церемонии награждения.

Чем больше вдумываешься в достижения Уильямс, выигравшей свой второй Roland Garros 11 (!) лет спустя после первого, тем больше поражаешься ее уникальности. Кстати, точный возраст американки составляет 31 год и 247 дней. Отныне именно она – самая опытная победительница турниров "Большого шлема" в период Открытой эры (с 1968 года). Предыдущий рекорд американки Крис Эверт, выигравшей Roland Garros-1986, был улучшен на 78 дней. И ведь останавливаться на достигнутом Серена явно не собирается!

Теперь теннисная королева примерно через месяц попытается сделать то, чего никому не удавалось с того самого 2002 года, когда она впервые покорила Открытый чемпионат Франции. А именно – совместить парижский триумф с уимблдонским. Кто ей способен помешать? Судя по нынешнему соотношению сил в элите WTA Tour, в первую очередь – Шарапова. А потому есть ощущение, что 6 июля, в день женского финала на Уимблдоне, мы снова можем получить очередную общероссийскую теннисную телевизионную трансляцию.