25 октября 2013, 21:00

Хачанов побеждает. Богомолов - тоже

Сборная России – в шаге от победы в матче Евро-африканской зоне Кубка Дэвиса.

Евгений ФЕДЯКОВ
из "Олимпийского"

Подробности этого поединка, прямо скажем, едва ли будут вписаны золотыми буквами в летопись российского тенниса. На кону в нем стоит далеко не легендарная Серебряная салатница, а всего лишь место в 1-й группе Евро-Африканской зоны, то есть, выражаясь по-футбольному, в первой лиге.

Тем не менее происходящее в "Олимпийском" в целом пока радует глаз российского болельщика. Похоже, у мужской сборной России появился реальнейший шанс без особых проблем выиграть первый за два с лишним года поединок неофициального командного чемпионата мира после трех поражений подряд.

Напомню, что место проведения матча не было ясно практически до последнего момента. Шамиль Тарпищев уже было собрался впервые за долгие годы проводить встречу Кубка Дэвиса во дворце тенниса ЦСКА на Ленинградском проспекте, но в итоге теннисистам при поддержке Москомспорта не только удалось еще на неделю продлить аренду "Олимпийского", но и пригласить в гости всех желающих, вручая у входа бесплатные билеты.

Правда, Центральный корт, на котором пять дней назад игрались финалы "Кубка Кремля", за ненадобностью разобрали. Южноафриканцев мы принимаем на корте № 1 – не столь вместительном и потому более подходящем для организации поединка подзабытого нами уровня. Ведь Мировую группу сборная России не покидала ровно 20 лет подряд – с 1992 по 2012 год. Не одно поколение игроков сменилось с тех пор.

Мое "боевое крещение" в зональном состязании Кубка Дэвиса состоялось в тот самый момент, когда, согласно объявлению судьи, до начала встречи Карена Хачанова и Дина О'Брайена оставалась ровно одна минута. Мяч, посланный гостем из Южного полушария с помощью далеко не самой мощной подачи, отскочил от родного покрытия RuKort точнехонько в лоб корреспондента "СЭ", направлявшегося мимо корта к своему месту на трибуне. Несколько сотен очевидцев этого эпизода отреагировали на него кто с сочувствием, кто со смехом. Мне же подумалось, что соперники вполне разумно выбрали стороны для разминки. Окажись я на пути мяча после 200-километровой подачи Хачанова, и подробности инцидента наверняка отложились бы в моей голове куда менее отчетливо.

Нынешний матч любопытен тем, что в нем принимают участие сразу шесть новичков Кубка Дэвиса. В их число входят и 17-летний Хачанов с 23-летним О'Брайеном. На их фоне Александр Богомолов, дебютировавший в Кубке в прошлом году, и тем более парный южноафриканский специалист Равен Клаасен, который с 2009 года провел за свою сборную аж 7 матчей, выглядят самыми настоящими динозаврами командных соревнований.

Не удивительно, что перед первой встречей волнения не избежали оба соперника. Хотя в большей степени это относилось к Хачанову, мастерство которого пришли оценить не только простые болельщики, но и знаменитости – Евгений Кафельников, Александр Волков, Анастасия Мыскина, Елена Лиховцева, а также десяток маститых российских специалистов. После игры Карен не скрывал, что в связи с повышенной ответственностью понервничать ему действительно пришлось, а вот переход на первый корт "Олимпийского" с Центрального, который оказался дня нашего игрока счастливым во время "Кубка Кремля", он воспринял абсолютно спокойно.

О'Брайен внешне чем-то напоминает знаменитого австралийца Патрика Рафтера, а с обеих сторон бьет двумя руками, как это в свое время делал финалист "Кубка Кремля"-1999 зимбабвиец Байрон Блэк. Он уже обладает некоторым опытом выступления на "фьючерсах" и "челленджерах", по причине чего занимает сейчас в рейтинге 563-е место. Практически сразу стало ясно, что в плане беготни по корту южноафриканец Хачанову не уступает, однако других серьезных козырей у него нет. Удар справа, не говоря уже о подаче, у Карена гораздо сильнее и опаснее.

Хачанов мог взять чужую подачу в первом же гейме, но вместо этого во втором гейме потерял свою. Упущенное, правда, сразу же удалось наверстать, а во второй половине партии состоялся еще один обмен брейками. Но в итоге первый сет остался за россиянином – 7:5, и с точки зрения психологии это был важнейший момент, поскольку дальше дело пошло куда быстрее. Последние сомнения в победе Хачанова отпали в начале третьей партии. В итоге – 7:5, 6:1, 6:3, и О'Брайену ничего не оставалось, как признать, что россиянин провел потрясающий матч.

Вторая игра, между Богомоловым и Якобом Конрадом Де Клерком, соответственно 80-й и 1485-й ракетками мира, получилась более продолжительной. 21-летний южноафриканец, который за свою карьеру провел лишь один "фьючерс", дошел на нем до четвертьфинала и заработал ни много ни мало 290 долларов, сегодня утром настроился на матч своей жизни и на тай-брейке взял первый сет. Только вот силы этого перспективного мастера с не самым плохим ударом справа оказались не беспредельны. Во второй партии ему понадобились массаж и пластырь, которым врач стянул легко травмированную мышцу бедра.

Морально-волевые качества Де Клерка, впрочем, оставались на высоте. Он продолжал носиться по корту как угорелый, падая, вставая, и снова падая. Кульминацией этого легкоатлетического аттракциона стал эпизод в конце четвертого сета, вызвавший улыбку на лице южноафриканского капитана Джона-Лаффни Де Джагера. Ускорившийся до невозможности Де Клерк отбросил куда-то в сторону свою ракетку и на полном ходу врезался в край сетки, опрокинув замаскированную стопку бетонных блоков, что возвышалась над кортом на несколько дециметров.

К счастью, Де Клерк остался в живых, а Богомолов со счетом 6:7 (3:7), 6:0, 6:4, 6:1 одержал свою первую в пяти встречах победу в розыгрыше Кубка Дэвиса.

Итак, пока Хачанов и Богомолов оправдывают доверие Тарпищева. Сборная России повела – 2-0, и чтобы остаться в 1-й группе Евро-африканской зоны, ей необходимо выиграть всего одну из трех оставшихся встреч. Первая из них, парная, начнется завтра в 14.00. Константин Кравчук и Андрей Кузнецов попробуют превзойти Клаасена и Таккера Ворстера. Вход в "Олимпийский", напоминаю, бесплатный.

Кубок Дэвиса. Евро-африканская зона. Группа 1. Плей-офф. РОССИЯ - ЮАР - 2-0. ХАЧАНОВ – О'Брайен – 7:5, 6:1, 6:3. БОГОМОЛОВ – Де Клерк – 6:7 (3:7), 6:0, 6:4, 6:1.