/ WTA
Газета № 7838, 29.01.2019
Мария Шарапова переиграла Дарью Гаврилову в первом круге St. Petersburg Ladies Trophy со счетом 6:0, 6:4. Во втором круге ее ждет встреча с соотечественницей Дарьей Касаткиной.

Санкт-Петербург (Россия). Турнир WTA St. Petersburg Ladies Trophy. Призовой фонд 757 900 долларов. Закрытые корты, хард. Одиночный разряд. Первый круг
Мария Шарапова (Россия) - Дарья Гаврилова (Австралия) - 6:0, 6:4

Мария Никулашкина из Санкт-Петербурга

Впервые в Петербурге

Количество матчей Марии Шарапова в России можно пересчитать по пальцам. Два на "Кубке Кремля"-2005, где она проиграла Динаре Сафиной, еще один там же в 2006-м и еще один годом позже, в котором уступила Виктории Азаренко. В феврале 2012-го и 2013-го она приезжала в Москву на матчи Кубка федерации, а в следующий раз вернулась в российскую столицу уже после своей мельдониевой дисквалификации, в октябре 2017-го. Чем вызвала большой ажиотаж, собрала полный "Олимпийский" и в нервной борьбе уступила Магдалене Рыбариковой.

В Петербурге Шарапова впервые. Она прилетела заранее, прямо из Австралии. Позировала на набережной на фоне Зимнего дворца, ходила в Эрмитаж и Мариинский театр, в воскресенье провела открытую тренировку.

А уже в понедельник ей предстоял первый матч. К Шараповой в Петербурге присоединился ее молодой человек Александр Гилкс. Повышенное внимание ощущалось и на этот раз: на входе в пресс-центр организовали дополнительную проверку, а в кассах за полтора часа до официально назначенного времени начала матча начали собираться очереди. Лучшие места к тому моменту уже были разобраны, но в целом попасть в зал можно было без проблем. Причем по приемлемой цене – от 250 до 550 рублей. И трибуны были заполнены почти полностью. Впрочем, нашлись персональные болельщики и у соперницы Шараповой Дарьи Гавриловой. Как минимум одна очень яркая барышня с огромным австралийским флагом и плюшевыми кенгуру и коалой. Она громко выкрикивала из первого ряда "Давай, Даша, давай".

Русская австралийка

Представлять Гаврилову особо, наверное, не нужно. Она родилась в Москве, росла на "Спартаке" и в "Белокаменной". Выигрывала Юношеские олимпийские игры и юниорский US Open под российским флагом, была первой ракеткой мира среди юниоров. Влюбилась в австралийца Люка Сэвилла, переехала в Мельбурн и с конца 2015 года представляет Австралию. Два года назад она поднималась на 20-е место в мировом рейтинге, но в последнее время результатами не блистала и опустилась в район 50-го. В этом году она проиграла все три своих матча – Анастасии Севастовой, Юлии Путинцевой и Тамаре Зиданшек на теперь уже домашнем "Шлеме".

Шарапова же провела на Australian Open три хороших матча и один, против Эшли Барти, не очень. Еще она говорила о боли в плече. Так что чего ожидать от нее в Петербурге, было непонятно. С Гавриловой Шарапова прежде играла трижды. Самый первый матч, на харде в Майами, проиграла, но буквально пару месяцев спустя взяла реванш в полуфинале грунтового турнира в Риме. В Вечном городе соперницы встретились вновь в прошлом году, и снова победила Шарапова. Словом, статистика была на стороне россиянки.

Тяжелая "баранка"

Статус фаворита она подтвердила. Но с каким трудом далась Марии эта победа. Счет 6:4, 6:0 выглядит более чем убедительно, но это была настоящая битва с долгими обменами мощнейшими ударами и очень громкими криками с обеих сторон.

В первом же гейме Шарапова сделала брейк, а второй длился 18 с лишним минут. Он включил в себя девять "ровно", кучу упущенных геймболов, но всего один брейк-пойнт. Он, кстати, так и остался единственным в стартовой партии. Его Шарапова отыграла, гейм в итоге удержала, и дальше дело пошло поживее. Счет менялся исключительно в пользу Шараповой, но цифры 6:0, которыми завершился сет, совсем не соответствовали игре. Та была напряженной. С долгими розыгрышами и острыми ответами Гавриловой на мощные выпады Шараповой. Однако точности австралийке все же не хватало. А россиянке удавалось соблюдать баланс между агрессивностью и аккуратностью.

Впереди – матч с Касаткиной

В начале второй партии Гаврилова, дождавшись ошибки от соперницы, смогла, наконец, взять первый гейм. Она здорово сыграла и при счете 2:1 в свою пользу. "Прочесала" все линии и заработала тройной брейк-пойнт. Шарапова все три отыграла – также за счет агрессивных ударов по линиям и эйса. Свой гейм, пусть и не с первой попытки, она все же взяла – снова дождалась ошибки Гавриловой в долгой перестрелке пушечными ударами с задней линии.

В целом же Дарья очень даже неплохо смотрелась на фоне заведомо более мощной соперницы, грамотно отвечая на ее удары. И вот уже мячи с ракетки Шараповой полетели по аутам. Снова пришлось отыгрывать брейк-пойнты. И снова три были спасены – здорово выручила подача. А вот на четвертом брейк-пойнте в долгий розыгрыш вмешался трос. Обе девушки отчаянно боролись за этот мяч, и больше повезло Гавриловой – 4:2.

Ответ Шараповой, впрочем, не заставил себя ждать. Уже в следующем гейме она вернула потерянную подачу. Гаврилова вновь и вновь, как могла, тянула все мячи, но не вытягивала. Россиянка заработала тройной брейк-пойнт. Два австралийкой были отыграны, а на третьем Шарапова классно прострелила по линии. На радость публике, взорвавшейся аплодисментами.

Более того, Шарапова выиграла и следующий гейм, в котором мяч в игру вводила ее соперница. За счет двух агрессивных приемов навылет.

Петербуржская публика в целом вела себя корректно, поддерживая Марию дружными аплодисментами, но когда дело стремительно приближалось к развязке, зрители осмелели. Возгласы "Шарапова – лучшая!" и "Маша, ты лучше всех" полетели со всех сторон. Возможно, это даже немного смутило теннисистку.

Потому что подавая на матч, она сделала две двойные ошибки подряд, а потом и еще одну, подарив сопернице брейк-пойнт, но реализовать его не дала. Гаврилова, как это нередко происходило, ошиблась в длиннющем обмене ударами.

В следующем розыгрыше, Шарапова, достав несколько сумасшедших мячей, заставила соперницу бегать туда-сюда за задней линией и четко сыграла справа по линии, заработав первый матчбол. И в похожем стиле его реализовала – 6:0, 6:4.

Теперь Шарапову ждет встреча с другой Дарьей – Касаткиной. Перспектива сыграть с соотечественницей ее не страшит, а кажется, даже наоборот, вдохновляет.

– Даша хорошо играет, хоть пока и не одержала в этом сезоне не одной победы. Будет здорово встретиться с ней, особенно здесь, на родине. Я надеюсь, что вы все придете посмотреть на нас, – сказала она, обращаясь к зрителям, в интервью у корта.

Газета № 7838, 29.01.2019
Загрузка...
Новости по теме