Газета Новости Матч-центр

Универсиада

Разгром канадских непрофессионалов. Россия – в финале Универсиады

Универсиада
5
64
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Егор Бычков
Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Уверенная победа над Канадой (5:1) в Красноярске вывела россиян в матч за золотые медали.

Всемирная зимняя Универсиада. Хоккей. 1/2 финала
Россия – Канада - 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)
Голы:
Орлович-Грудков (бол., Чуркин, Шаров), 10:15 – 1:0. Сорокин (Шаров), 19:59 – 2:0. Шаров (Орлович-Грудков, Колготин), 21:11 – 3:0. Лемей (Чижовски), 33:34 – 3:1. Орлович-Грудков (Шаров), 49:22 – 4:1. Сорокин (бол., Орлович-Грудков, Колготин), 53:06 – 5:1.

Несбывшийся финал

Афиша "Россия – Канада", воспеваемая мировым хоккеем последние полвека, легко украсила бы финал красноярской Универсиады, но "Кленовые листья" в тяжелой борьбе уступили в последнем матче группового этапа Казахстану (3:4) и выпали в соперники россиянам за шаг до решающего матча.

Аншлаг в будний день

Первый из двух полуфиналов студенческих Игр был запланирован на понедельник, 11 марта, в 16.00 по местному. Будний день, рабочее время – когда я смотрел на пустые трибуны арены "Кристалл" за 45 минут до стартового свистка, то был уверен, что собрать аншлаг будет практически невозможно. И ошибся – к началу первого периода пустых кресел почти не осталось.

Гордость тренера

Российская команда на правах хозяев сразу же взяла шайбу под свой контроль, действуя уверенно и мастеровито. Канадцы, наоборот, допускали много брака в передачах и практически не приближались к нашим воротам. Вместо обоюдоострой борьбы на льду происходила демонстрация силы одной из сторон – только неточность россиян при бросках сохраняла нули на табло.

Причина выяснилась на послематчевой пресс-конференции, когда Кевин Хэмлин, главный тренер канадцев, признался, почему особенно гордится своими игроками:

– Это был хороший матч. Мы играли против очень сильной и талантливой российской сборной и не были удивлены тем, насколько она хороша. Я считаю большой удачей то, что моя молодая команда какое-то время держала темп и ритм такого сложного соперника. Мои игроки впервые встретились друг с другом две недели назад, и я горжусь ими – ни один из них не провел ни одного матча на профессиональном уровне. Ни один – и, тем не менее, они оставили на льду абсолютно все, показали максимум того, на что способны, – отметил Хэмлин.

Видеоповтор – за Россию

Впрочем, студенты-непрофессионалы из Канады не только отбивались – едва им удавалось оказать давление на российского вратаря, как воздух накалялся, а наши хоккеисты ярко выражали готовность сойтись в рукопашной. В итоге это привело к тому, что в середине первого периода несколько минут команды играли "четыре на три", и Канада, оставшись в меньшинстве, пропустила – нападающий "СКА-Невы" Денис Орлович-Грудков точно выстрелил в ближний верхний угол.

Россия продолжила давить и перед самой сиреной удвоила преимущество – защитник "Нефтяника" Александр Сорокин забросил вторую шайбу в матче, но судьям пришлось обратиться к видеоповтору, чтобы убедиться, что время не истекло до взятия ворот. Он взял сторону россиян – 2:0.

Полтора периода сна

В самом начале второго периода команда Владислава Хромых забила в третий раз – постарался Александр Шаров, форвард "Сибири", – и за канадцев стало тревожно. Слишком уж легко шла игра у более опытных россиян – дело могло закончиться совсем уж унизительным разгромом.

Однако впоследствии Хромых отметил на пресс-конференции, что тот отрезок его игроки провели не лучшим образом:

– Второй период у нас немного не получился. Ребята стали передерживать шайбу, соперник быстро садился, оказывал силовое давление. Мы совершали потери в тех ситуациях, в которых не надо их совершать. Канада создавала голевые моменты у наших ворот, один из которых и был реализован, – сказал главный тренер сборной России.

Путь к цели

И действительно – полтора периода канадцы спали, но к концу второго завелись по-настоящему. Острота возникала все чаще, и, наконец, Матью Лемэ отыграл одну шайбу. Тут же наш хоккеист получил четыре минуты штрафа, и последние мгновения перед сиреной прошли в очень нервной обстановке. Сразу вспомнилось, что в матче с Казахстаном Канада тоже прилично включилась при счете 0:3.

И все же третья двадцатиминутка полностью прошла под нашим контролем. Быстро оформили свои дубли Орлович-Грудков и Сорокин, и счет 5:1 не изменился до самого конца. В последние минуты участились остановки игры: канадцы от досады начали фолить, а болельщики – требовать для них справедливого наказания.

Финальную сирену трибуны встретили овациями – аплодисменты не стихали все то время, пока сборная России совершала круг почета, уверенно въезжая в финал Универсиады. Соперник нашей команды определится в матче Казахстан – Словакия, матч за золото пройдет завтра, 12 марта, начало в 15.00 (время местное).

Переживания за девушек

Один из героев матча, Орлович-Грудков, в микст-зоне поделился впечатлениями от игры:

– Очень приятно играть здесь – столько болельщиков, невероятная атмосфера, – отметил автор дубля. – Тем более, игра с канадцами. У нас была задача забить быстрый гол, и мы справились с ней. Хорошо, что повели 3:0, но потом немного расслабились, конечно...слава Богу, что довели до победы.

Нам все равно, с кем играть в финале – мы идем к своей цели, осталась одна игра, надо побеждать. Нашим девчонкам, которые сегодня за золото играют, желаем только победы – очень болеем за них и переживаем.

Универсиада-2019 в Красноярске: материалы и новости, расписание и результаты соревнований, медальный зачет

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
5
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта