Новости
Меню

Волейбол

Екатерина Панкова: "Разорвать блок - мой конек"

Волейбол   /  Чемпионат Европы 
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

На вопросы "СЭ" ответила единственная связующая сборной России, которой завтра предстоит провести в Галле четвертьфинал чемпионата Европы. Соперник россиянок определится сегодня вечером в матче Турция – Белоруссия.

Тридцать лет спустя – это про них, Панковых. Маму и дочь. Марина Панкова выиграла золото на первом для российской сборной ЧЕ. Финал тогда играли в Брно. Доберется ли Екатерина Панкова до Берлина, где будет сыгран финал на этом ЧЕ, станет ясно, когда в Москве наступит ночь со среды на четверг. Как бы все в итоге ни сложилось, в историю российского волейбола Панковы уже вошли – как авторы первой подобной династии в истории сборных страны.

– Мама вас уже поздравила с выходом в плей-офф и тремя победами?

– Поздравит обязательно. И не только она, но и брат, и папа.

– Павел Панков, тоже связующий, в этом году выиграл три золота – на юниорских чемпионатах мира и Европы, молодежном ЧМ. Интересно, какими словами он вас напутствовал, провожая сюда, в Германию?

– Теплыми. Мы с Пашей очень близки. Постоянно друг друга поддерживаем, общаемся буквально каждый день. Я за брата переживала и очень радовалась его успехам. Теперь его очередь за нашу команду болеть.

– А что сказал отец Вадим Панков, он же ваш клубный тренер в "Заречье"?

– Папа все лето находил для меня добрые слова. Он меня очень удивил, если честно. В клубе немного иначе наши отношения выстроены, а тут как бы ни сыграла, какой результат мы ни показали – хвалит. И слова всегда находит очень точные, нужные. Папе я очень признательна за такую поддержку.

– А мама? Она для вас какие слова находит?

– Мама – главный критик в нашей семье. Может себе это позволить. Олимпийская чемпионка. Побеждала на чемпионатах Европы, дома есть ее золото чемпионата мира.

– Марина Никулина начинала свою карьеру как нападающая, а связующей стала в зрелом по меркам спорта возрасте. Вы ведь тоже меняли свое амплуа, начав играть как либеро?

– У вас неверная информация. Да, на одном из юниорских чемпионатов Европы я была в нашей сборной либеро, но та мера была временной и вынужденной. Карьеру я всегда строила как связующая. Именно это амплуа меня увлекало. В роли либеро мне скучно. Мало там возможностей для творчества.

– Для связующей, которая играет в российской лиге, вам не хватает роста. У вас 178 сантиметров, а на блоке у нас придется играть против Гамовой, Обмочаевой, Алишевой, Маммадовой, Кошелевой, Кальдерон. Все они вас выше вас буквально на голову.

– Верно, роста для игры на блоке мне не хватает, но в волейболе всегда можно найти иные козыри. Если блокируешь, то правильно поставь руки, вовремя прими правильное решение, понимая, что соперник будет делать. Рост всегда заставлял меня думать, как компенсировать нехватку сантиметров. Я хорошо защищаюсь, быстро перемещаюсь по площадке, пытаясь читать игру на несколько ходов вперед.

– Защита – это ваш козырь, верно?

– Да, жизнь заставляла меня много времени уделять именно этому. В итоге каким-то полезным для дела вещам я научилась.

– Теперь, когда для вашей коллеги Анны Матиенко турнир завершен, много разговоров вызывает ваш стиль игры. Общее мнение: Панкова предпочитает пасовать в края сетки и редко задействует центральных блокирующих. Вам есть что возразить тем, кто думает, что игра сборной теперь станет беднее на варианты?

– Есть. Безусловно, Аня лучше освоила варианты комбинаций, которые больше свойственны мужской игре. У нее очень хорошо получалось пасовать прямо на сетку Заряжко и Шляховой. Они взлетали и много забивали. Это было очень хорошо отработано. Но я считаю, что для хорошего волейбола не менее важна скорость передачи. Мне очень нравится, когда удается отдать пас для атаки на разорванном блоке. Разорвать блок – это мой конек.

– Со стороны кажется, что вы стали пасовать медленней, чем в начале лета, когда играли постоянно.

– Дело не во мне. У нас поменялись нападающие. Исаева, Малых, Пасынкова – им как раз очень нужна была скорость передвижения мяча при передаче. А для Кошелевой важнее точность и качество. Если я отдам ей мяч на нужной высоте в точку, где Таня его спокойно достает, она забьет через любой блок. Обмочаемой тоже очень важна высота атаки. Для нее не менее ценно, как именно ей доведен мяч. Если все сделано чисто и удается хоть немного разорвать организованный блок соперника, Наталия забивает через руки абсолютно любого соперника. У нас уникальные нападающие, которым нужно правильно отдать мяч. Они в такой ситуации обычно все реализуют. Я не могу этого не учитывать.

– Вы сильно зависимы от качества нашего приема?

– А кто из связующих от этого не зависит? Если есть хорошая доводка, можно многое сделать. С нашим-то нападением!

– Юрий Маричев до старта турнира вслух мечтал о том, что сборная будет играть в Германии в разный по стилю волейбол. С вами – один вариант, с Матиенко – другой. Какие слова он находит для вас сейчас?

– Поддерживает и пытается привнести позитив.

– Без первого темпа наша игра станет более предсказуемой, вы согласны?

– Очевидный факт. Но мы не будем играть предсказуемо. Этого не будет.

– В Галле вы будете рисковать, пытаясь найти работу в атаке умеющих и любящих атаковать первым темпом Шляховой и Дианской?

– Да, буду пробовать и рисковать, если такой риск будет оправдан. Если не попробовать, то ничего у вас никогда и не будет.

– Вы сильно волнуетесь, оставшись без сменщицы?

– Я спокойна. А сборная верит в себя и тренера. Нароение у нас боевое.

Все связующие сборной России на ЧЕ

1993, Чехия

Марина ПАНКОВА (Мария Лихтенштейн, Татьяна Грачева)

Николай Карполь

1-е

1995, Голландия

Татьяна ГРАЧЕВА (Мария Лихтенштейн)

Николай Карполь

3-е

1997, Чехия

Татьяна ГРАЧЕВА (Елена Василевская)

Николай Карполь

1-е

1999, Италия

Елена ВАСИЛЕВСКАЯ (Елена Сенникова)

Николай Карполь

1-е

2001, Болгария

Елена ВАСИЛЕВСКАЯ (Татьяна Грачева)

Николай Карполь

1-е

2003, Турция

Ольга ЧУКАНОВА (Марина Шешенина)

Николай Карполь

5-е

2005, Хорватия

Марина ШЕШЕНИНА (Мария Жадан)

Джованни Капрара

3-е

2007, Бельгия/Люксембург

Марина АКУЛОВА (Светлана Акулова)

Джованни Капрара

3-е

2009, Польша

Марина ШЕШЕНИНА (Мария Жадан)

Владимир Кузюткин

6-е

2011, Италия/Сербия

Евгения СТАРЦЕВА (Анна Матиенко)

Владимир Кузюткин

6-е

2013, Германия/Швейцария

Екатерина ПАНКОВА (Анна Матиенко)

Юрий Маричев

У игроков указаны фамилии, под которыми они выступали на турнире. Выделены основные связующие.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...