Волейбол

12 ноября 2013, 23:00

Юрий Маричев: "С Доминиканой сыграем иначе"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент

Главный тренер женской сборной России – о поражении от Японии и предстоящем матче 2-го тура Большого чемпионского кубка со сборной Доминиканской Республики.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Нагои

- Какой из факторов в матче стал самым весомым для его итога: невероятная по качеству и самоотверженности игра японок в защите или наша – в атаке? Мы сумели добить до пола лишь треть мячей.

- Я бы не хотел кого-то даже невольно обвинять неосторожными словами, да еще через прессу, в нашем общем поражении. Поражение - обидное. Даже очень. Японки молодцы, но нам по силам было их обыграть. Я не увидел в их игре ничего такого, что делало бы их неуязвимыми. Значит, причины поражения нужно искать в себе. Игрокам, тренерам, да всем, кто рядом с командой. Не сумели, не смогли. Да, сильно устали после тяжелой дороги, как и в Бразилии, где мы начинали "Гран-при". И все равно, считаю, что могли выиграть. Больше всего меня лично огорчили две наших концовки партий, где мы позволили соперницам спасаться при счете 24:21 и 23:19. Люди в составе сборной Японии выходили на подачу и создавали нам громадные проблемы. Для соперника подача была очень сильным оружием, просто мощнейшим. Урок, конечно, для девочек, но слишком уж болезненный.

- Команда расстроена?

- Очень. Я даже собрание не стал проводить. Завтра после завтрака соберемся и поговорим.

- Почему вы предпочли сегодня Панкову Старцевой? Евгения – чемпионка мира, она в Японии не раз играла. Тут, в Токио, три года назад стала чемпионкой мира. В Осаке летом 2009-го дебютировала в составе как основная связующая. Опыта игр в сложном для нас часовом поясе у Старцевой явно больше, чем у Панковой.

- Верно, но я решил поставить на сыгранность Кати с теми девочками, которые вышли в нашем стартовом составе. У нас было две замены, потом я менял по ходу матча двух "уралочек" на приеме, дал шанс Исаевой и Дианской в четвертой партии, но сделать сразу три изменения в стартовом составе не решился. Все-таки мы находимся на серьезных престижных соревнованиях. Тут всегда важен результат. Я считал, что Панкова – меньший риск для нашей общей игры, для сохранения нашего привычного рисунка. К сожалению, не все получилось. К себе у меня, если это важно, масса претензий.

- Почему на игру в стартовом составе на позиции диагональной вышла 19-летняя Малых, а не Исаева или Чаплина? У них опыта больше – обе играли с клубами в еврокубках, Исаева начинала этот сезон как игрок стартового состава сборной.

- Если не доверять Малых, зачем ее тогда вообще возить на такие турниры? Зрителем? Да, для Наташи очень тяжелая была игра, где-то даже болезненная. На нее вся страна сегодня смотрела и оценивала: то критиковала, то хватила или даже ругала. Но все бывает когда-то в первый раз. Малых тут получит еще один шанс себя проявить. Данные, чтобы стать игроком высокого класса, у нее есть. С людьми нужно работать и давать им шанс. Для того, чтобы молодой игрок понял, что такое волейбол мирового уровня, он должен соперничать с такими командами, как Япония. Два года назад Малых вообще играла в первой лиге за родной Волгоград.

- Еще одно ваше кадровое решение – Морозова в роли запасной во время четвертой партии. Почему вы решили усадить опытного игрока на лавку?

- Есть Дианская. Она очень хорошо подает, а в нашем чемпионате Наташа хорошо блокирует. Нам сегодня нужны очень были очки на блоке. Морозова за три партии ни одного результативного блока не поставила, а только смягчала атаки японок. Дианская в этой ситуации не могла не получить шанс, верно? Мы приехали в Японию выигрывать, но нельзя не дать возможности всем соперникам проявить свои лучшие качества. Это мировой уровень, но на кону нет медалей и рейтинговых очков. Где еще, скажите, тренеру проверять в серьезном деле людей?

- У нас в этот раз не очень хорошо обстояли дела с убойными атаки от края сетки. Ключом к успеху мог стать первый темп, выручавший сборную России на "Гран-при" и чемпионате Европы. Куда он исчез по ходу матча с Японией?

- Хороший вопрос. У меня есть ночь, чтобы дать на него аргументированный ответ, объяснив потом его суть команде. У нас скоро новая игра, времени на подготовку меньше суток, а нужно кое-что поправить. Думаю, завтра мы немного поменяем свою игру.

- Есть для этого возможности?

- Безусловно. Моя задача - подумать как в матче с Доминиканской Республикой правильно расставить игроков на площадке. Есть тонкости, которые тренер должен видеть и понимать. Я наши слабости увидел. Теперь нужно их спрятать и превратить свои достоинства в силу. В любом случае, проиграно сражение, но не война.