Гамова: как уйти красиво?

Волейбол 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
Одна из лучших волейболисток мира близка к расставанию с казанским "Динамо" и может остаться без Олимпиады в Рио.

Финальный раунд чемпионата России-2015/16 Екатерина Великая завершила в квадрате для запасных. Главный тренер казанского клуба Ришат Гилязутдинов еще в полуфинале дал понять: такой лидер ему не нужен. В поединке с "Уралочкой" Гамова мало что смогла забить. В итоге Гилязутдинов досрочно снял с игры своего самого дорогого во всех отношениях игрока. Заменившая ее Дарья Столярова тоже не блистала, и после матча за бронзу, который оставил Казань без Лиги чемпионов, в клубе на эмоциях дали понять: места для Гамовой в составе на сезон-2016/17, скорее всего, не будет.

– Мы благодарны ей за годы, проведенные в нашем клубе. Они принесли Казани много титулов и побед. Екатерина примет решение о продолжении своей карьеры летом, скорее всего, уже после Олимпиады, – заявил казанскому изданию "Бизнес-Онлайн" директор женского казанского клуба Сергей Чернышов.

Муж 35-летней волейболистки Михаил Мукасей, кинопродюсер и режиссер, сообщил "СЭ", что ничего еще не решено окончательно, но комментировать ситуацию не стал.

– Это Катя должна по этому поводу высказаться. Решения она не принимала. Варианты продолжения карьеры у нее есть, в том числе – Казань, – отметил Мукасей.

Сама Гамова от комментариев пока уклоняется.

Вполне возможно, что Екатерина ГАМОВА продолжит карьеру за границей. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вполне возможно, что Екатерина ГАМОВА продолжит карьеру за границей. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОЛЬША ВМЕСТО КАЗАНИ?

То, что случилось этой весной с Гамовой, – это нервы и травма. Еще прошлым летом Екатерину беспокоила связка колена. Ничего страшного нет, но играть ей теперь приходится через "плавающую" боль. Звезда долго избегала серьезных проблем со здоровьем, де-факто тренируясь круглый год на протяжении 16 лет. Такой режим, видимо, позволял сохранять игровой тонус и здоровье. Но ничто не вечно. Еще в прошлом сезоне в Казани, видимо, должны были сделать определенные выводы. Для начала – не использовать Гамову во всех матчах и заручиться кадровой альтернативой на ее позиции.

Впрочем, Гамова быть запасной не любит, и пока Великая делала результат, клуб во многом шел ей навстречу. Переговоры о новом контракте с Екатериной проходили и этой весной. Ее агент прилетал в Казань трижды, в том числе накануне старта московского "Финала четырех". В итоге ситуация выглядит так: Гамова "Динамо", которое осталось без Лиги чемпионов, за прежний гонорар больше не нужна, и клубный менеджмент настроен строить новую команду. При этом сама Екатерина явно планировала продлить договор в Казани.

Теоретически Гамова может перебраться в Турцию, где ее помнят и любят. Также есть вариант с Польшей. Тамошний "Хемик" мечтает выиграть Лигу чемпионов, пытается уговорить взяться за эту работу тренера нашей сборной Юрия Маричева и входит в дюжину самых богатых женских клубов Европы. Поляки наверняка могут предложить достойный вариант контракта для Гамовой. Польские СМИ даже писали про двух нынешних прим российской сборной, но Наталья Гончарова и Татьяна Кошелева в Щецин этим летом точно не приедут. По большому счету, вариантов на рынке немного. Гамова – подходящий.

Тем не менее, в сборной России на Екатерину ГАМОВУ по-прежнему рассчитывают. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Тем не менее в сборной России на Екатерину ГАМОВУ по-прежнему рассчитывают. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НУЖНА ЛИ ГАМОВА НА ОЛИМПИАДЕ?

Главное для Екатерины теперь – найти мотивацию и привести себя в порядок. Есть большие сомнения, что в своем нынешнем состоянии она может стать полезной сборной, хотя ее опыт бесценен. Судя по всему, на нее в национальной команде рассчитывают. На этой неделе Гамова проходит обязательное для всех "сборников" углубленное медобследование.

– Трех месяцев для подготовки ей должно хватить, – считает бывший наставник Екатерины Николай Карполь. – Другой вопрос, кто и как будет ее готовить. И потом, важен статус Гамовой в команде. Ясно, что она теперь не игрок стартового состава. Есть Гончарова, сегодня она сильнее. Вопрос о том, кто будет ее страховать – Гамова или Малых, – сложный. Но до Игр есть время, и лучше не спешить, сохранив пространство для маневра.

– Нужна ли Гамова в роли запасной на Играх в Рио?

– Мне сложно объективно судить о готовности Гамовой, тем более давать советы. Я давно не работаю с Катей и больше сегодня общаюсь с ее свекровью, кинорежиссером Светланой Дружининой.

Решение – включать ли Гамову в расширенный вариант заявки (21 вакансия) на "Гран-при" – главный тренер сборной должен принять до вечера пятницы. Впрочем, даже если после Первомая мы не найдем на сайте ФИВБ в нужном разделе фамилии "Гамова", это еще не конец игры. Штабу сборной ничего не мешает договориться с Екатериной о специальной работе, некой персональной задаче на лето. Эти меры могут вернуть ей оптимальные кондиции, подарив шанс поставить в карьере красивую точку. Она это заслужила. Ведь величия Гамовой провал в завершившемся сезоне не отменяет.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта