Статьи

Газета № 7815, 20.12.2018
В столице России сегодня стартует этап Евротура по снежному волейболу.

Снежный волейбол – это молодой вид спорта, а на этих выходных в Москве он и вовсе родится заново. Впервые в истории соревнования по нему будут проводиться по новым правилам. Про этап Евротура в Москве и развитие игры в интервью "СЭ" рассказал Александр Сенченко, член рабочей комиссии ЕКВ по волейболу на снегу.

Ллой Болл. Фото Александр Волгин
Ллой Болл. Фото Александр Волгин

Возвращение Болла

– Какой статус имеет турнире, который пройдет 20-22 декабря в Москве?

– Этап Евротура по волейболу на снегу – официальное название. Примечательно то, что это первый турнир, который пройдет по новым правилам. Было два на два, стало три на три с запасным игроком и с возможностью провести две замены в партии. В Москве выступит много команд из Европы плюс Бразилия и США получили специальные приглашения. Бразильцы вообще впервые в истории сыграют в снежный волейбол, в составе сборной США выступил участник нескольких Олимпиад по классическому волейболу Ллой Болл (бывший игрок казанского "Зенита" и уфимского "Урала".Прим. "СЭ"). Он много лет провел в России, любители волейбола его хорошо знают.

– На которой результат рассчитывает российская команда?

– Тяжело сказать, потому что мы еще не играли по новым правилам, это по сути новый вид спорта. В этом сезоне мы заняли первое место на чемпионате Европы по волейболу на снегу, но тут все-таки впервые будут играть три на три, так что неизвестно что получится.

– Все участники турнира – "пляжники", или есть такие, кто учился именно как волейболист на снегу?

– Таких нет, все игроки – выходцы из пляжного волейбола. Кто-то не добился высот на песчаных площадках, поэтому ищут себя здесь. В нашей команде точно все "пляжники", а изначально вообще из классического волейбола. Те, кого я знаю из иностранцев – тоже из "пляжки". И в прошлом, и в настоящем.

Площадка для игры в волейбол на снегу на этапе Евротура в Москве. Фото CEV
Площадка для игры в волейбол на снегу на этапе Евротура в Москве. Фото CEV

Цель – олимпийская программа

– Какие еще отличия у снежного волейбола от его пляжного собрата, кроме покрытия и количества человек в команде?

– В снежном счет ведется до 15, играют матчи из трех партий, до разницы в два очка, а в пляжном волейболе первые две партии играются до 21, и только решающий сет – до 15. На снегу используют футбольные бутсы с пластиковыми шипами. Надевают термобелье и теплую одежду. Плюс на этом турнире будет представлен новый мяч именно для волейбола на снегу. Раньше играли мячом для пляжного. Это будет мяч из другого материала и другого качества.

– С чем связаны изменения в правилах? Почему вместо двух людей в команде теперь будет три?

– В этом году прошло заседание комиссии по волейболу на снегу, где строили планы на будущие два-три года вперед. За это время пройдет чемпионат мира, после чего ожидается включение этого вида спорта в структуру Олимпийских игр. Нужно было что-то предпринять для поднятия интереса, потому что игра два на два уже есть в пляжном волейболе. Мы хотели сделать снежный волейбол другим, вывести его на новый уровень. Чтобы эта дисциплина отличалась от других, чтобы в ней были свои правила, другие розыгрыши мяча, комбинации.

– Насколько реален шанс, что этот вид спорта включат в олимпийскую программу?

– Шанс достаточно высокий. По нашему плану это произойдет на Играх 2026 года. А в 2022 планируется дебют снежного волейбола в качестве тестового вида спорта на Олимпиаде. В 2020 году пройдет чемпионат Европы, а в следующем году или в 2022-м – первый официальный чемпионат мира.

– На какую посещаемость рассчитываете на турнире в Москве?

– Водный стадион в Москве – место известное, там много раз проходили турниры по пляжному волейболу, люди знают. Вход будет свободным. Посещаемость ожидается высокая, особенно в выходные дни. Пользуясь случаем приглашаю всех любителей волейбола в Москве на Водный стадион.

Газета № 7815, 20.12.2018
Загрузка...
Новости по теме