/ Чемпионат мира
Газета № 7766, 22.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Европа доминирует над миром»
В Японии завершился главный женский межолимпийский турнир. Первую в истории победу одержала Сербия, обыгравшая в финале Италию. Бронза осталась за Китаем. Россиянки стали восьмыми. Чем запомнится этот чемпионат мира?

(В)озрождение Италии

Если Сербия и Китай изначально были фаворитами турнира, то от Италии такой прыти никто не ждал. На чемпионатах мира и Европы эта команда не выигрывала медалей девять лет. Все это время сборная ходила в крепких середняках, радовала быстрой и комбинационной игрой, но на что-то по-настоящему серьезное не претендовала. Все изменилось с появление Паолы Эгону.

В Японии уже на первом групповом этапе подопечные Давида Маццанти во всю "звенели". Обыграли даже олимпийских чемпионок китаянок. В тот момент многие предполагали, что вскоре они сдуются. Однако на втором этапе итальянки сняли скальпы с России и США. А в "Финале шести" уже после первого матча гарантировали себе полуфинал. В котором второй раз за турнир обыграли Китай. Это дорогого стоит. И если бы не собственные ошибки в концовке четвёртого и пятого сетов, вполне могли бы побеждать в финале Сербию.

Есть ощущение, что эта Италия – всерьез и надолго.

(О)сновательная сыгранность

Первая четверка команд может похвастаться отличным взаимопониманием, потому что в таких сочетаниях эти сборные играют не первый год. Берем протокол олимпийского финала и видим, что в составе Сербии тогда были все те же Бошкович, Михайлович, Огненович, Рашич, Буша и далее по списку. Весь стартовый состав китаянок на полуфинальный матч с Италией во главе с Чжу Тин был на триумфальных для команды Олимпийских играх-2016.

Похожая история у итальянок. В Рио в основе играла даже Эгону, которой тогда было 17 лет. Силла, Данези, Чиричелла, де Дженнаро тоже. Еще меньшие изменения за тот же период произошли у голландок – Слёйтес, Плак, Буйс, Балкенштейн, де Круйс и Дийкема в сборной вообще очень давно.

В этом смысле есть куда стремиться нашей сборной. Каждый из трех последних сезонов россиянки играли в разных сочетаниях и с разными тренерами. Будем надеяться, метания из стороны в сторону на этом закончены.

(Л)идерозависимость

Уже было сказано, что преображение Италии во многом связано со становлением 19-летней Эгону. Очевидно, что без нее у команды шансов пройти так далеко не было никаких. Полуфинал с Китаем вообще войдет историю, как бенефис Паолы. В какой-то момент итальянки напрочь перестали задумываться, кому делать передачи, всей командой забрасывая мячи на Эгону. В итоге юная звезда с невероятным прыжком (высота съема за 3 м) наколотила 45 очков. Не меньше потрясает количество проведенных ею атак – 88! Запредельнейший уровень. В волейболе такого еще не было.

У Голландии такое же значение для команды имеет Лоннеке Слейтес. Ключевой матч "Финала шести" против США коллектив Моррисона тоже проводил по очевидной формуле: "Все пасуем на лидера". И лидер не подвел.

Не стало сюрпризом, что решающие мячи в концовках китаянки отдавали Чжу Тин. Ну, а лучшим игроком чемпионата признана лидер сербской сборной – Тиана Бошкович. В не имеющих турнирного значения играх с Японией и Нидерландами Зоран Терзич давал ей отдохнуть – и его команда оба раза проиграла. Также непросто пришлось бы Италии, Китаю и Голландии, выходи они без Эгону, Тин и Слейтес соответственно. В этой связи еще раз хочется глубоко вздохнуть из-за травмы Наталии Гончаровой. Эх, если бы...

(Е)вродоминирование

Европейских финалов в истории чемпионатов мира не было никогда. В 1950-х случалось, что вторыми вслед за СССР становились Польша и Румыния, но тогда была очковая система, которая плей-офф не подразумевала. Теперь же такой вот прорыв. Еще и третье место могло достаться голландкам. Екатерина Гамова в недавнем интервью "СЭ" сказала, что это не тенденция, а совпадение. Что ж, время покажет. Но очевидно, что чемпионат Европы-2019 будем как никогда интересным и конкурентным. Для завоевания медалей россиянкам придется выбивать полуфиналиста, а то и финалиста последнего чемпионата мира.

(Й)окогама

В этом городе проходили решающие игры и только здесь трибуны более или менее заполнялись. Даже матчи уровня "Финала шести" были неинтересны зрителям. Это не просто звонок для FIVB, а удар по колоколам. Раньше в Стране Восходящего солнца билет на матч любой сборной было достать за счастье. Теперь же 90 процентов игр проходят в камерной обстановке. Очевидно, что японская публика приелась. Оно и неудивительно – из четырех чемпионатов мира сразу три были отданы Японии. Сколько можно?

(Б)разилия

Бразильянки – главные неудачницы чемпионата мира. С пяти из шести последних чемпионатов мира они привозили медали, а тут не сумели выйти в "Финал шести". При этом их группа была куда попроще, чем у России. Ладно Сербия, ладно Голландия, но проигрывать Германии – перебор. Даже после этого южноамериканки могли выходить дальше. Им нужно было обыграть японок всухую. Однако первый же сет, который катился к уверенной победе Бразилии, каким-то непостижимым образом остался за хозяйками...

Россиянки не смогли пробиться в "Финал шести" чемпионата мира. Фото fivb.org
Россиянки не смогли пробиться в "Финал шести" чемпионата мира. Фото fivb.org

(О)моложение

Несмотря на сыгранность составов ведущих команд, тон там задают совсем молодые девчонки. Бошкович, которая является MVP последних чемпионата мира, Европы и всевозможных клубных турниров, всего 21 год. Сколько лет еще она будет тащить команду вперед?

Эгону – 19. Лучшей блокирующей ЧМ-2018 Анне Данези – 22. И на подходе у итальянок молодое золотое поколение, уже в Японии со скамейки запасных этот "детский сад" наблюдал за происходящим.

18-летняя китаянка Ли Инин, возможно, главное открытие турнира. С ее подачами, да и атаками, так никто и не разобрался. Она по большей части выходила на замены, но в матче за третье место ей дали возможность сыграть сначала – и она стала лучшим бомбардиром встречи, сделав 4 эйса и реализовав 16 атак из 28.

У Голландии, что интересно, ближайшего резерва не видно. Не исключено, что после Токио-2020 команду ждет тяжелый процесс смены поколений. А вот у россиянок сборная в принципе довольно молодая. Несколько матчей в стартовом составе провела 19-летняя Анна Котикова. В этом смысле можно смотреть на будущее с оптимизмом.

(Л)евые матчи

С формулой чемпионата мира нужно что-то делать. Уже конец второго группового этапа превратился в трэш. Половина команд потеряла все шансы на выход в следующий раунд и выходила на оставшиеся игры без какой-либо турнирной мотивации. Кому нужна эта бессмысленная и беспощадная битва Мексики и Пуэрто-Рико?

С другой стороны, ведущие команды заранее обеспечили себе "Финал шести" и для них заключительные матчи тоже значения не имели. По сути, лишь несколько сборных реально бились в последних играх второго группового этапа.

А "Финал шести"? Классический плей-офф с четвертьфинала или 1/8 финала был бы интереснее. Слишком уж часто при нынешнем формате третий день "Финала шести" скатывается в бессмысленность. Так было и в Японии. Матчи с топ-вывеской, как Италия – Сербия и Голландия – Китай, превратились в банальные "товарняки", которые ничего не давали ни командам, ни болельщикам. Такое количество матчей без накала, интриги и борьбы интереса турниру не придает совершенно точно.

Газета № 7766, 22.10.2018
Перейти к комментариям
37
Загрузка...
Новости по теме