Новости
Меню

Водное поло

Александр Кабанов: "В матчах с американками
никакая дополнительная стимуляция девчонкам не нужна"

Водное поло 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Главный тренер женской сборной России Александр Кабанов прокомментировал в интервью "СЭ" результат четвертьфинального матча чемпионата мира против США (9:7).

- Не считаете ли вы, что этот матч нашей команды – самый красивый за последние три года? – спросили Кабанова сразу после победы над американками.

- Самый эмоциональный – однозначно, а вот красивый ли – не уверен, - ответил тренер. - Были игры, которые мы действительно провели красиво, уверенно и без нервотрепки. В матче с США наши девочки были очень мотивированы, я бы даже сказал, что слишком. Отсюда и некоторая скованность в начале игры.

- Как вы думаете, почему американки при счете 6:2 просто "встали"?

- Когда лидируешь с таким преимуществом, возникает желание, чтобы матч поскорее закончился. Именно поэтому я всегда опасаюсь ситуаций, когда моя команда имеет в начале встречи преимущество в 2-3 мяча. Это всегда сильно мобилизует противника. Если он найдет свою игру в такой момент, то может наступить перелом и матч продолжится по совсем иному сценарию. Что сегодня и произошло. Американки очень сильны физически, но когда при счете 2:6 мы забросили в течение короткого промежутка три мяча подряд, они просто впали в ступор. И силы вдруг куда-то испарились.

- С трибуны складывалось ощущение, что судьи более благосклонны к нашей команде. Вы согласны с этим?

- А в концовке?! Три удаления подряд, пенальти в наши ворота – разве это благосклонность? В целом же, мне показалось, что судейство было достаточно объективным – американки играют грязно, поэтому их более частые удаления вполне оправданны.

- Признайтесь как игрок: в моменты, когда соперник играет грязно, исподтишка хватая за плавки, очень хочется дать сдачи?

- Конечно. Поэтому нужна выдержка в такие моменты. Мои девчонки поначалу хотели сыграть в защите чисто, а это порою мешает: когда соперник задавливает мощью, либеральничать с ним ни к чему. Как только мы начали играть жестче, проблем в защите сразу же стало меньше.

- Выдающийся тренер вашей эпохи Анатолий Блюменталь в наиболее ответственных поединках, помнится, выпускал на поле Александра Долгушина с напутствием: "Пусть тебя удалят, но убей соперника". У вас нет ощущения, что Камерин Крэйг в американской сборной – это человек с аналогичными задачами?

- Мне эта нападающая нравится на самом деле. По технике, по манере игры. И ведь девчонки смогли ее нейтрализовать в концовке матча. А вот с Мелиссой Сейдеманн и Анникой Драйс пришлось посложнее.

- Ранее вы работали с мужскими командами, дважды побеждали на Олимпийских играх в бытность ватерполистом. В чем разница между мужским и женским водным поло?

- Ни в чем. Принципы игры одни и те же - нужно быть чуть быстрее, чуть ловчее соперника. И бросают женщины сейчас почти как мужчины.

- На что вы рекомендовали своим спортсменкам обратить особое внимание перед матчем с США?

- Я уже давно успел понять, что в матчах с американками никакая дополнительная стимуляция моим девчонкам не нужна – они сами прекрасно настраиваются на эту команду. Вот с гречанками в предыдущем матче "накачка" была бы кстати. Правда, мы обошлись без нее, так как игра ничего не решала.

- Признайтесь, при счете 0:4 вы хотя бы слегка сомневались в победе?

- Ну, скажем,  при 2:6 я был больше уверен в успехе.

- То обстоятельство, что у американок уже не первый год один и тот же стабильный состав, облегчает задачу при игре с ними или делает ее сложнее?

- В этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, американские спортсменки очень сыгранны друг с другом. Но при этом они генетически боятся именно нашу команду.

- В чем это проявляется?

- Они специально готовятся к матчам с нами: на каком бы из турниров наши команды ни встречались, у американок всегда сверхзадача – обыграть русских. Я же не считаю, что побеждать нужно везде и любой ценой, порою и поражение помогает. Главное – выигрывать решающие матчи на важнейших турнирах, таких как чемпионат мира.

- То есть гречанкам мы проиграли в нужный момент?

- Пока об этом говорить рано – концовка турнира покажет. 

- Кого бы вы назвали самым ценным игроком своей команды сегодня?

- Екатерину Прокофьеву и голкипера Анну Карнаух – между прочим, это еще и самые молодые игроки в команде: Кате – 20, Ане нет и 18. Наше будущее.

- Кстати, почему в воротах стояла именно Карнаух?

- Очень простое объяснение - она сейчас лучше готова.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Михаил МАКАРОВ
из Шанхая

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Загрузка...