/ Евролига
Газета № 7536, 13.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Реал" взял реванш у "Химок"»

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

В первом домашнем матче Евролиги в новом году подмосковные "Химки" уступили мадридскому "Реалу" – 78:95.

"ХИМКИ" (Россия) – "Реал" (Испания) – 78:95 (17:26, 14:25, 18:16, 29:28)
Х: Швед (23), Ханикатт (17), Томас (10 + 9 подборов).
Р: Фернандес (16), Казер (11), Тавареш (11 + 8 подборов), Кэрролл (10), Дончич (10).

Пятница. Мытищи. "Химки" - "Реал" - 78:95. "Данк" головой.

Антон БАБОШИН
из Мытищ

"Реал" прибыл на "Арену Мытищи" только за победой – никто не сомневался, что мадридцы просто так не забудут первое поражение в сезоне, которое нанесли им "Химки" в начале ноября. Да еще и на площадке "Королевского клуба". Впрочем, тот матч смело можно было отлить в бронзе, занести в музей подмосковного клуба и там оставить. Но с новой встречей прошлая имела не так много общего. Особенно со стороны мадридцев.

СОВСЕМ ДРУГОЙ "РЕАЛ"

Достаточно сказать, что в стартовой пятерке гостей неизменным осталось только место француза Фабьена Косьера – из четырех других его партнеров троих в первом круге не было даже в заявке. Эпидемия травм, обрушившаяся на испанский топ-клуб по ходу сезона, вывела из строя Серхио Льюля, Огнена Кузмича, Энтони Рэндольфа и Густаво Айона. Лишившись едва ли не всех больших, штаб "Реала" выписал из НБА центрового Вальтера Тавареша. И представитель Кабо-Верде с ростом 2,20 м уже успел здорово вписаться в команду. Вернулись из лазарета Трей Томпкинс и Джеффри Тэйлор, и в передней линии у мадридцев дела наладились.

У "Химок" же сейчас проблемы другого рода. Здорово начавшая сезон команда в декабре забуксовала, и с уходом 2017 года эти трудности не закончились. После очень важной гостевой победы над "Бамбергом" последовала невыразительная игра против "Калева" в рамках Единой лиги, вытащить которую не удалось.

И после этого на послепраздничной неделе желто-синие стали главным поставщиком новостей из мира баскетбола, не давая скучать болельщикам. Запись собрания команды с участием генерального директора Павла Астахова, который жестко поговорил с игроками, взорвала интернет, став главной темой для обсуждения в последние дни. Как бы то ни было, "Химки" создали важный и очень заметный прецедент, который нельзя не отметить. Всем было очень интересно посмотреть, как это скажется в игре с "Реалом" – этот матч, как и предыдущая игра с "Барселоной", почти собрала аншлаг на семитысячнике в Мытищах. Но как выяснилось, встряхнуть команду как следует не получилось.

ЗАГАДКА ДЛЯ БАРЦОКАСА

Очень многие представляли себе пятничный матч прежде всего как дуэль двух игроков, входящих в число лучших в Евролиге по статистическим показателям – Алексей Швед и Лука Дончич действительно являются безоговорочными лидерами своих команд. Но именно в этой игре соперничества не получилось. Словенский вундеркинд, который не лучшим образом проявил себя в первой встрече с "Химками", на сей раз просидел в запасе почти половину матча.

При этом мадридский отряд не заметил потери бойца – опытный Пабло Ласо сумел по-другому построить игру команды, чем привел соперника в изрядное замешательство. Его визави Георгиос Барцокас на протяжении всей встречи так и не сумел решить загаданный ему ребус. Громадный Тавареш в первой половине царил под щитами, заметно превосходя в росте противостоящего ему Малкольма Томаса. Такое впечатление, что будучи поставленным в тупик с самого начала, Барцокас растерялся и не сумел перестроить игру команды, как в нападении, так и в защите.

И ведь не только Таварес, но и другие мадридцы выглядели в этот вечер гораздо мощнее, слаженнее и свежее, чем их соперники. Уже в первой четверти, которая началась с рывка "Реала" 9:3, преимущество гостей достигло 10 очков. У "Химок" сражался Швед, набравший семь очков и сделавший красивый данк, но в целом мадридцы диктовали ход игры.

ВОПРОС БЕЗ ОТВЕТА

Если в матче с "Барселоной" провальной для желто-синих стала последняя четверть, то теперь судьба встречи была решена, пожалуй, во второй. Ее начало "Химки" провели удачно, после двух штрафных Энтони Гилла сократив отставание до "-6", то затем на площадке начался кошмар, от которого хозяева никак не могли очнуться. "Реал" совершил рывок 16:0 – два дальних попадания подряд, четыре очка Дончича, четыре штрафных Фелипе Рейеса. "Королевский клуб" пер катком, а Барцокас никак не мог найти противоядие – не работали ни замены, ни тайм-аут. Больше пяти с половиной минут гости держали свое кольцо "сухим" и с большим преимуществом выигрывали подбор. После еще одного точного броска Дончича отрыв мадридцев достиг 20 очков.

Уже к перерыву игра была сделана. Хотя, конечно, "Химки" попытались переломить ход игры во второй половине. Были и очередные подвиги Шведа, вновь перевалившего за два десятка набранных очков, и "трехи" Тайлера Ханикатта, и аллей-упы Томаса. Хозяева постепенно нащупали игру в нападении и стали играть с "Реалом" на равных. Но испанский гранд, сделав все необходимое в первой половине матча, после перерыва спокойно довел дело до итоговой победы. Да еще и включив широкую ротацию. Месть – блюдо, которое подают холодным, и мадридцы еще раз доказали это в московские -8 за окном.

"Химки" же пока так и не смогли ответить на вопрос своего гендира, почему команда проигрывает топ-клубам с разницей около 20 очков. И теперь очень важно, к каким последствиям это приведет, и сколько еще терпения остается у руководства. Оно и так уже пошло на крайние меры, но грабли остались лежать там же. Стали ли проблемы в команде неразрешимыми в нынешней расстановке сил? Способен ли Барцокас исправить ситуацию? И самое главное, будет ли у него такой шанс? Думается, ответы мы узнаем уже в течение ближайшей пары недель.

Таблица регулярного чемпионата Евролиги

Газета № 7536, 13.01.2018
Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме