Фонбет
/ РФПЛ / РФПЛ
Газета № 7324, 21.04.2017
Почти проиграв золотую гонку "Спартаку", ЦСКА и "Зенит" вступают в решающий спор за второе место и путевку в Лигу чемпионов. "Краснодар" попытается за ними угнаться. Ветераны московского и питерского клубов приводят аргументы в пользу своих бывших команд в серебряной гонке

ЗА ЦСКА

Максим БОКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Максим БОКОВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Максим БОКОВ: "У АРМЕЙЦЕВ ЕСТЬ ПОСТАВЛЕННАЯ ИГРА, У "ЗЕНИТА" – НЕТ"

– Явного фаворита в борьбе за второе место нет, – считает защитник, выступавший за армейцев в 1997-2001 годах, а сейчас работающий в их ДЮСШ. – Сейчас ЦСКА на одно очко опережает "Зенит". Впереди очень тяжелая борьба.

– За счет чего армейцы могут выйти победителями?

– У них уже поставлена игра. Понятно, какой футбол поставлен. Поэтому сейчас им просто необходимо добиваться нужного результата в каждом матче.

– А "Зениту?

– А вот питерцам как раз еще нужно выравнивать свою игру, особенно в обороне. В защите просто огромные проблемы. Все это проявилось в матче со "Спартаком". С сильными соперниками сине-бело-голубым приходится сложно.

– То есть если у ЦСКА есть поставленная игра, то у "Зенита" – нет?

– Совершенно верно. У питерцев какие-то постоянные перепады, и какой-то конкретики я не вижу. Хотя подбор футболистов – один из лучших в нашем чемпионате.

– Не смущает, что календарь у ЦСКА сложнее?

– Ну этим нас не испугать (смеется). ЦСКА не привыкать к тяжелому календарю. Из года в год проходных соперников практически нет. Все настраиваются на армейцев и выходят как на последний бой.

– А короткая скамейка не скажется?

– К этой сложности ЦСКА уже привык. Но не забывайте, что у нас очень хорошие молодые футболисты. Они могут выйти на поле и показать себя. Не раз уже это делали. Думаю, у армейцев огромный запас.

– Второе место ЦСКА с учетом травм, короткой скамейки, дисквалификации Еременко станет супердостижением?

– Перед ЦСКА всегда ставятся самые высокие цели – чемпионство. В плане конечного результата (а пока еще не ясно, что будет в итоге) шаг назад – не то, что хотел клуб. Но с учетом того, что происходило (травмы, история с Еременко), мне кажется, второе место можно будет занести в актив красно-синим.

ЗА "ЗЕНИТ"

Алексей ИГОНИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Алексей ИГОНИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Алексей ИГОНИН: "ПИТЕР ПОБОРЕТСЯ ЗА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ, ЕСЛИ РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ С ПСИХОЛОГИЕЙ"

– Мы в Питере рассуждаем субъективно. Мол, у нас все лучше и проще, – говорит хавбек, выступавший за "Зенит" в 1995-2003 годах. – Хотим видеть команду как минимум на втором месте. Но это не такая уж простая задача. Коллективу сложно свыкнуться с той мыслью, что он досрочно прекратил борьбу за золото. Перед игрой со "Спартаком" многие надеялись, что футболисты соберутся, победят и продолжат реальную погоню за красно-белыми. Но в итоге уступили, да еще и по делу…

– Думаете, команда может надломиться психологически?

– По идее все надо начинать сначала. Придется по-новому себя мотивировать. И с психологией у "Зенита" наблюдаются проблемы. Если их решить, то можно побороться за вторую путевку в Лигу чемпионов.

– А как же более легкий календарь?

– На бумаге календарь, наверное, полегче. Но "Зенит" часто теряет очки с середняками и клубами из нижней части таблицы. Так что это нельзя считать 100-процентным аргументом. Вот состав у "Зенита" сильнее. Вернулся в строй Данни, а у ЦСКА дисквалифицирован Еременко – огромная потеря. Но скажется ли это в итоге в борьбе за второе место?

– Более длинная скамейка питерцев разве не скажет веского слова в концовке?

– Да, скамейка длиннее. Но почему, например, нужно держать на лавке Шатова? Он ведь доказал свою состоятельность в матче со "Спартаком". То есть свой резерв мы в полной мере не используем.

– Есть надежда, что Кокорин наконец разозлится и вытащит "Зенит" в концовке?

– Я не понимаю людей, который называют Кокорина вечно перспективным и способным. Выработался уже какой-то странный стереотип.

– Почему?

– Сколько уже можно говорить о перспективах? Кокорин играет на своем уровне. Причем неплохо это делает, у него хорошие показатели. Я не говорил и 10 лет назад, что он способен выступать в чемпионате Испании. Повторю, для премьер-лиги у Кокорина очень приличный уровень.

– Может быть, стоит встряхнуть команду и уже сейчас сменить тренера?

– Некоторые специалисты об этом говорят. Но нужно ответить на другой вопрос. А кто вместо Луческу? Должна быть уже сейчас кандидатура, которая однозначно лучше румына. Просто убрать его, не предлагая замену, – поверхностно. Я уже молчу про неустойку.

Газета № 7324, 21.04.2017

результаты опроса 6500 чел.

Кто фаворит в борьбе за вторую путевку в Лигу чемпионов?
48.2% ЦСКА
25.6% "Зенит"
26.2% Не забывайте о "Краснодаре"
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме