/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. 14 июня. РОССИЯ - САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. 18.00 (мск)

Андрей Канчельскис играл в Саудовской Аравии за "Аль-Хиляль", а Борис Игнатьев тренировал там "Аль-Иттихад". Накануне матча открытия ЧМ-2018 они ответили на десять вопросов "СЭ".

– С чем у вас ассоциируется Саудовская Аравия?

Канчельскис: – С Меккой. Увидеть там все своими глазами было бы интересно, но это нереально. Православных туда не пускают. Вторая ассоциация – одежда. Женщины в Саудовской Аравии носят абайю. Мужчины – длинные белые балахоны, которые называются дишдаш. Ну а третье… Кухня. Специфическая, много острых блюд. Но мне нравится. Особенно баранина.

Игнатьев: – С жарой. Страшной! Что вносит серьезные ограничения в работу, игроки тяжело переносят нагрузки. Хотя все тренировки – исключительно вечером, после захода солнца. Еще запомнилось огромное желание местных руководителей поднять футбол в стране на новый уровень. Денег на это не жалели. И я не только о зарплате. Когда в середине 90-х прилетел в Саудовскую Аравию, инфраструктура ошеломила. Каждый клуб располагал прекрасным стадионом, отличной базой. Везде шикарные поля.

– Что в Саудовской Аравии удивило?

Канчельскис: – То, что женщин на стадионы не пускают. Еще на таможне однажды влип. Нет, я знал, что провозить в страну алкоголь запрещено, но рассуждал как? Не ящик же самогона приволок. А бутылку хорошего красного вина. Причем в подарок шейху, который был президентом моего клуба. Но вино в аэропорту отобрали, а меня заставили писать объяснительную.

Игнатьев: – Европейцу, конечно, там непросто. Страна набожная, закрытая. Порядки своеобразные. К примеру, вратарь наш пригласил всю команду на свадьбу. Два часа пили чай и воду. Мужчины сидели в одном зале, женщины – в другом. Невесту нам так и не показали.

– Что напугало?

Канчельскис: – Иностранцы в Саудовской Аравии живут в компаундах – закрытых поселках. Где есть все – магазины, школы, кинотеатры… Как-то в соседний компаунд проникли религиозные фанатики, расстреляли из пулемета более сотни человек. А террорист-смертник подорвал себя в ресторане. После этого оставаться в стране расхотелось. Быстро расторг контракт с "Аль-Хилялем" и вернулся в Россию.

Игнатьев: – У меня там ЧП не было.

– Что насмешило?

Канчельскис: – Есть у богатых шейхов традиция – меняться с иностранцами часами. Не глядя. Прямо на улице человек может подойти, снять с руки золотой "Ролекс", протянуть. А взамен получить "Полет", например. Но когда мне шейх предложил часами махнуться, ответил: "Спасибо. Не готов". У меня-то были покруче любого "Ролекса".

Игнатьев: – Вместе со мной в "Аль-Иттихад" приехали бывшие игроки ЦСКА – Володя Татарчук и Олег Сергеев. Понятно, русскому человеку иногда хочется выпить, расслабиться. В Саудовской Аравии с этим очень строго. Однако ребята проявили чудеса сообразительности и разжились самогонкой. Сказали, что купили у американского летчика. Я поразился: "Где?! Как?! Вы в чужой стране, ни по-арабски, ни по-английски – ни слова…"

Среда. Москва. Министр спорта Саудовской Аравии Турки Аль-Шейх на тренировке сборной своей страны в Лужниках.

– Саудиты – какие они?

Канчельскис: – Добрые, гостеприимные. Правда, в дом никогда никого не пускают. Запрещено. У каждого на участке специальный шатер: с телевизорами, шахматами, нардами… Вот туда – пожалуйста.

Игнатьев: – В жизни – спокойные, доброжелательные. А на поле – цепкие, ершистые. Но психологически неустойчивые. На кураже могут горы свернуть. А могут пропустить один мяч – и рассыпаться. Плюс жуткие индивидуалисты. Раньше вообще действовали по принципу: пока не наиграюсь с мячом – не отдам. Но с тех пор многое изменилось. Сегодня они уже знают, что такое комбинационный футбол.

– Нынешняя сборная Саудовской Аравии для вас загадка?

Канчельскис: – Нет. Но команда абсолютно непредсказуемая. Самое слабое звено – вратарь. Связано это с тем, что в национальном чемпионате жесткий лимит на легионеров, все голкиперы должны быть саудитами. Вот парни и варятся в собственном соку. Никто из них, в отличие от полевых, за границу не рвется.

Игнатьев: – Видел ее последние товарищеские матчи – с Италией, Перу, Германией. Играть-то ребята умеют, могут мяч подержать, не злоупотребляют индивидуальными действиями. В общем, с точки зрения игровой дисциплины – уже не так беспросветно, как в конце 90-х. Но ощущения отлаженного механизма все равно не возникает. Футболистам не хватает тактического кругозора. Особенно при организации игры в обороне, быстром выходе в атаку. В этом наш шанс.

– С каким счетом завершится матч?

Канчельскис: – 2:1 в пользу России.

Игнатьев: – Не сомневаюсь, выиграем! Ставлю на 2:0.

– Что вас радует в игре российской сборной?

Канчельскис: – К сожалению, ничего – если отталкиваться от последних матчей с Австрией и Турцией. Я не из тех, кто занимается дешевым популизмом. Никогда черное не назову белым. Сыграли плохо в этих матчах – говорю прямо. Но с Саудовской Аравией, надеюсь, справимся.

Игнатьев: – Да пока, откровенно говоря, радоваться нечему. Уповаю на то, что за отрезок, разделяющий матчи с Турцией и Саудовской Аравией, тренерский штаб успеет привести команду в божеский вид. За функциональное состояние опасений нет. Наши точно будут свежее и быстрее, чем соперник. Этим надо воспользоваться.

– А что настораживает в игре сборной России?

Канчельскис: – Вся линия обороны. Сзади единственное светлое пятно – Акинфеев. Ну и за атаку тревожно. Нападающим не хватает нацеленности на ворота. Надо играть агрессивнее! Иначе забитых мячей не увидим.

Игнатьев: – Во-первых, командная игра в обороне. Во-вторых, слабая реализация атакующего потенциала. Вроде в середине поля у нас много креативных футболистов, способных сыграть нестандартно, выдать обостряющую передачу. Но мы не только мало забиваем – вообще редко угрожаем воротам! О чем говорить, если за два матча с Австрией и Турцией всего раз попали в створ?! И все-таки не теряю надежды, что с Саудовской Аравией и Египтом будет лучше.

– Россия выйдет из группы?

Канчельскис: – Нет. Я давно сказал, что займем третье место в группе. От слов своих не отказываюсь.

Игнатьев: – Да. Первым будет Уругвай. А вот второе место, думаю, не упустим. Если это произойдет, такой результат станет для нашей сборной громадным успехом.

Как попасть на чемпионат мира по футболу //
Сборная России на чемпионате мира по футболу //
Все о чемпионате мира-2018 по футболу: календарь турнира, города и матчи

результаты опроса 25157 чел.

Как закончится матч открытия ЧМ-2018 Россия - Саудовская Аравия?
55.0% Победой России
27.6% Вничью
17.4% Победой Саудовской Аравии
Обсудить
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме