/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7661, 21.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Португалия мучается, Роналду решает»

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа B

Сборная Португалии обыграла Марокко благодаря очередному голу своего лидера, при этом в качестве футбола заметно уступала.

ПОРТУГАЛИЯ - МАРОККО - 1:0 (1:0)
Гол: Криштиану Роналду, 4.
Португалия: Руй Патрисиу, Седрик Суариш, Пепе, Жозе Фонти, Рафаэл Геррейру, Бернарду Силва (Мартинш, 59), Жоау Моутинью (Адриэн Силва, 89), Виллиам Карвалью, Жоау Мариу (Бруну Фернандеш, 70), Криштиану Роналду, Гонсалу Гедеш.
Марокко: Мунир, Дирар, Да Кошта, Бенатиа, Хакими, Н.Амрабат, Эль-Ахмади (Фажр, 86), Буссуфа, Беланда (Карсела-Гонсалес, 75), Зиех, Бутаиб (Эль-Кааби, 70).
Предупреждения: Бенатиа, 40. Адриэн Силва, 90+2.
Судьи: Гейгер. Андерсон (все США), Флетчер (Канада).
ВАР: Цвайер (Германия). Марруфо (США), Лоунт (Новая Зеландия), Данкерт (Германия).
20 июня. Москва. Стадион "Лужники".

Филипп ПАПЕНКОВ
из Лужников

НОВЫЙ ВАВИЛОН

Москва, как и положено столице, стала безоговорочным центром чемпионата мира. Главным хабом турнира, где пересекаются все пути. Про Никольскую улицу уже все сказано. Там просто нужно побывать. Если еще не были – скорее отправляйтесь туда. А в дни матчей главная "движуха" перемещается в район гигантских "Лужников". Это не стадион даже, а настоящий Новый Вавилон! И без разницы, кто именно играет. Здесь можно встретить любые флаги, самые экзотичные национальные костюмы, братание людей с противоположных концов света.

Вот мексиканки со смелыми вырезами фоткаются на память с бразильцами, а те их обнимают. Вот китайцы просят о селфи у португальца с красно-зеленым ирокезом и, кажется, минимум сотней татуировок на оголенном торсе. А вот веселые шведы пьют за столиком пиво с марокканцами и хором поют "Златан Ибрагимович!" Фантастический микс. Незабываемое зрелище.

КОМБИНАЦИИ ОТ СТИЛЯГИ РЕНАРА

В редакции "СЭ" во время больших турниров проводится "угадайка" – внутренний конкурс прогнозов. Еще до начала турнира рискнул предположить, что сборная Марокко обыграет чемпионов Европы 2:1. А после матчей первого тура вера моя в подобный результат только окрепла. Во-первых, португальцы в игре с Испанией не понравились совершенно. Убери Роналду – и что останется? На их фоне команда Йерро/Лопетеги смотрелась в атаке в разы интереснее и мощнее. Но это если убрать Роналду...

Могли марокканцы рассчитывать на нейтрализацию великого и ужасного лидера "Реала"? Вполне. В обороне они весьма хороши. В отборочном турнире вообще не пропустили ни одного гола, хотя им противостояли крепкие ивуарийцы, малийцы и Габон с Обамеянгом на острие. Да и в игре с Ираном победу персам принес курьезный автогол.

Довольно давно стал персональным поклонником Эрве Ренара. Элегантный француз никогда не был звездным футболистом, но вырос в яркого тренера. Причем с африканским оттенком. Рискнув взяться за работу в Гане в 2007-м, он стал настоящим фанатом Черного континента и дважды выиграл Кубок Африки – с Замбией и Кот-Д'Ивуаром. А теперь построил весьма привлекательную команду в Марокко.

Сегодня. Москва. Португалия - Марокко - 1:0. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Мехди БЕНАТИА. Фото AFP
Среда. Москва. Португалия - Марокко - 1:0. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Мехди БЕНАТИА. Фото AFP

... А ЗЛЫЕ МАРОККАНЦЫ КРИЧАЛИ: "МЕССИ!!!"

Впереди африканцы с самого начала смотрелись круче. Живее. Агрессивнее. Особенно выделялся Нодрин Амрабат на правом фланге, который просто уничтожал Геррейру, хотя изначально его участие в игре было под вопросом из-за сотрясения (кстати, в матче с Ираном Нордина заменил родной младший брат Софьян, такое в истории чемпионатов мира случилось впервые). Атаки накатывали на португальскую защиту с пугающей регулярностью. Только вот выхлопа от них, как и в первой игре, получалось слишком мало. Последний пас упорно не проходил. И тысячи страстных до безумия марокканцев раз за разом стучали со злости по креслам.

А что же чемпионы Европы? Да опять ничего особенного. Ведь к гению Криштиану все уже привыкли. Этот монстр опять забил, причем с первой попытки и снова вышел вперед в противостоянии с Денисом Черышевым за право называться лучшим бомбардиром турнира (неплохо звучит, правда?). Смелый прыжок за низко летящим мячом, шикарный удар головой, опережающий ногу защитника – и Португалия впереди вопреки общей логике игры.

Злым от безуспешной долбешки в стену болельщикам сборной Марокко только и оставалось хором скандировать "Месси!!!", когда у Роналду не получался финт или точная передача.

Сегодня. Москва. Португалия - Марокко - 1:0. Эрве РЕНАР и Сергей КАРАСЕВ. Фото AFP
Среда. Москва. Португалия - Марокко - 1:0. Эрве РЕНАР и Сергей КАРАСЕВ. Фото AFP

КАРАСЕВ И СЧЕТЧИК ГЕЙГЕРА

– Это же почти как Гордон Бэнкс против Пеле в 70-м! – воскликнул сидящий рядом английский репортер, когда Патрисиу во втором тайме в красивом полете вытащил мяч из угла после убойного удара Беланда. Время шло, а картина игры не менялась. Марокканцы продолжали кружить коршунами вокруг штрафной соперника, порой даже в нее забирались, но все тщетно.

Не помогали им ни замены, ни призывы к американскому арбитру Гейгеру пересмотреть моменты с падениями игроков и мольбы о пенальти. После одного из таких спорных, по мнению африканцев, эпизода четвертый судья Сергей Карасев подвергся настоящей атаке со стороны Ренара. Пришлось россиянину жаловаться американцу, чтобы тот успокоил разбушевавшегося француза.

При этом сами португальцы, можно сказать, не помышляли об атаках. Даже у Роналду моментов во втором тайме не было, а это о многом говорит. Каким-то чудом чемпионы Европы все-таки отстояли три очка. Но если бы сборная России могла выбирать себе соперников по плей-офф, то к Португалии точно стоило бы присмотреться. Потому что команду эту можно уверенно обыгрывать! Особенно если поймать кураж. Но это если убрать Роналду...

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Газета № 7661, 21.06.2018
Перейти к комментариям
19
Загрузка...
Новости по теме