Статьи

/ КХЛ
"СЭ" – о причинах, по которым лидеры СКА и сборной России останутся в питерском клубе и не смогут подписать контракты с командами из-за океана нынешним летом.

В саге об отъезде в НХЛ Дадонова с Шипачевым, похоже, можно ставить точку. Никуда они не едут. И если первый себя за океаном хотя бы попробовал, да и лет ему поменьше, то второй из золотой клетки может и не выбраться.

Еще в конце августа оба хоккеиста подали заявления на расторжения контрактов, что полагалось делать за девять месяцев до самого расторжения. Стоит отметить, что нормы по срокам регулируются ФХР и были изменены уже постфактум.

Гурьянов, подавший документы в начале того же августа, все успел. И уже подписал соглашение с "Далласом". Под Шипачева и Дадонова срок был увеличен до 15 месяцев, то есть они смогут выкупить свои контракты не раньше конца ноября. Что сразу отметает приличное количество вариантов за океаном. Во-первых, мало кто согласится ждать, сейчас вообще тренд формировать команду летом. Во-вторых, если заключать соглашение по ходу сезона, успев поиграть до того в одной из европейских профессиональных лиг (в данном случае – в КХЛ), а оба форварда СКА являются в НХЛ неограниченно свободными агентами, то в силу вступает так называемое правило Рейо Руотсалайнена.

Замечательный финский защитник-технарь в свое время выиграл Кубок Стэнли-1987, приехав перед плей-офф в "Эдмонтон" из "Берна" в хорошей форме и не измочаленным. И серьезно помог. И НХЛ, чтобы избежать ежегодного массового наплыва таких вот "ходоков", ввела правило, согласно которому игроки, подписывающие контракты по ходу сезона, проведя до того ряд матчей в Европе, автоматически выставляются на драфт отказов. И далеко не факт, что Шипачев и Дадонов его пройдут. То есть забрать их сможет любая команда, что однозначно не устроит большинство генеральных менеджеров.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото photo.khl.ru
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото photo.khl.ru

Мало того, еще и контракты надо выкупить. Зарплата Шипачева за следующий сезон – 120 миллионов рублей. Дадонова – 90. Но Вадиму, так как ему исполнилось 29 лет (возрастной порог), достаточно выплатить 1/3 оставшейся на момент расторжения суммы. Тогда как Евгению – 2/3. В любом, впрочем, случае – весьма серьезные деньги.

Правда, обо всем этом уже можно забыть. По меньшей мере – в отношении Шипачева. Ему предложили новый контракт с улучшенными условиями – зарплатой в 200 миллионов в год, – и он, по данным "СЭ", его уже подписал. За океаном ему могли дать и больше. Вот только налоги и эскроу сожрали бы минимум 50 процентов суммы. То есть в финансовом плане он точно не проиграл. Дело за Дадоновым. Но и с ним наверняка сумеют договориться.

Евгений ДАДОНОВ. Фото photo.khl.ru
Евгений ДАДОНОВ. Фото photo.khl.ru

Конечно, для СКА будет благом, если никто никуда так и не соберется. Вопрос – хорошо ли это для самих игроков, для их развития. С очень даже спорной концепцией базового клуба сборной армейцам, проводящим в межсезонье оптовые закупки на сумасшедшие суммы, придется напрягаться разве что на поздних стадиях плей-офф. Вывозя остальное на голом мастерстве. Да и игровым временем придется делиться по полной программе. Какое уж тут развитие.

У Шипачева был замечательный шанс выбрать себе команду, благо на него засматривались едва ли не все клубы НХЛ, и диктовать определенные условия. Представится ли такой в будущем – большой вопрос. Как ни крути, золотые клетки всегда идут во вред.

результаты опроса 5876 чел.

Должен ли Знарок совмещать работу в сборной и СКА?
28.8% Да
42.5% Нет, он должен работать в сборной
28.7% Нет, он должен работать в СКА
Обсудить
Перейти к комментариям
32
Загрузка...
Новости по теме