Фонбет

Статьи

/ КХЛ
Газета № 7470, 13.10.2017
Олимпийский чемпион-1992, экс-форвард "Спартака" и "Сент-Луиса", постоянный эксперт "СЭ" Виталий ПРОХОРОВ рассуждает о проблемах молодежного хоккея в России
Виталий ПРОХОРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий ПРОХОРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ В КХЛ ТАК МАЛО МОЛОДЕЖИ?

Система, которая существует в КХЛ, абсолютно такая же, какая была в последние годы – она никак не изменилась. Сейчас основой для молодежной сборной России должны становиться хоккеисты 1998 года рождения – но в основе своих клубов играют лишь единицы, да и то не в ведущих звеньях.

Так было не всегда. Если мы посмотрим статистику последних двух сезонов, когда в КХЛ "молодыми" были хоккеисты 1996 г.р. (чемпионат-2015/16) и 1997 г.р. (2016/17), то картина была намного лучше. Коршков, Светлаков, Красковский, Самсонов, Капризов, Воробьев, Полунин – все они получали достаточно времени и играли важную роль в своих командах.

В чем разница? Класс хоккеистов уходит и становится ниже и ниже. Если мы берем поколения, которые родились в начале 90-х, то их качество было выше.

Да, некоторым ребятам удалось пробиться в КХЛ благодаря лимиту на молодых игроков. Но пока в их действиях очень много суеты, и они не проявляют своих лучших качеств – им надо набраться опыта. Все очень стараются, но не скажешь же, что кто-то из них новый Макдэвид, не правда ли? Ни Никита Макеев из ЦСКА, ни Михаил Мальцев из СКА, ни Артур Каюмов, который, к сожалению, получил серьезную травму, еще не доросли до лидирующих позиций в своих клубах, до первого-второго звена.

Сейчас выделяется Григорий Дронов из "Магнитки", который в последних матчах проводит по 20 минут на льду. В прошлом сезоне он ездил и на молодежную суперсерию, и на МЧМ. Это габаритный защитник, у него есть хорошие перспективы. При должном старании он может вырасти в игрока национальной сборной. Но он должен проделать большой объем работы.

Александр ДЕРГАЧЕВ. Фото ХК Спартак
Александр ДЕРГАЧЕВ. Фото ХК "Спартак"

НУЖЕН ЛИ ЛИМИТ НА МОЛОДЫХ?

Давайте посмотрим на ситуацию. Пример – Александр Дергачев два года попадал в состав СКА, будучи "лимитчиком", а теперь он уже не проходит в эту категорию по возрасту, и его место занял Мальцев. Дергачеву же пришлось перейти в "Спартак", чтобы получить место в КХЛ.

Однако, если бы не было лимита – разве Дергачев вообще оказался бы в основе СКА? Да, он играл мало, но даже 7-10 минут в КХЛ лучше 20 в ВХЛ или МХЛ. Плюс Александр получил возможность тренироваться с командой на ранг выше, тем более с такими мастерами, как в СКА. С помощью лимита путь для юниоров в КХЛ становится чуть короче. Если бы его не было, то кто бы вообще рисковал выпускать молодежь? Некоторые тренеры, боясь быть уволенными в течение полугода, конечно, не думают о том, кого из юниоров им ставить. И ни о каком развитии молодежи там речи не идет. Уберем лимит – уберем возможность молодым игрокам появляться в основе большинства российских команд КХЛ.

Конечно, в НХЛ нет никакого лимита, и при этом каждый год 15-20 молодых хоккеистов пробиваются в основу. Но это не просто юниоры – это лучшие проспекты со всего мира, начиная от США и Канады и заканчивая европейскими странами. Коннор Макдэвид, Остон Мэттьюс, Патрик Лайне в 18-19 лет уже стали лидерами своих клубов. Но это единичная история. Большинство проспектов начинают проявлять себя за океаном чуть позже: в 20-21 год.

Что же мы видим у нас? Пустоту. Почему кривая молодых игроков в КХЛ пошла вниз? Так она не никогда и не шла вверх.

В 2012 году Михаил ГРИГОРЕНКО был выбран "Баффало" в 1-м раунде драфта НХЛ под общим 12-м номером. Фото AFP
В 2012 году Михаил ГРИГОРЕНКО был выбран "Баффало" в 1-м раунде драфта НХЛ под общим 12-м номером. Фото AFP

ПОЧЕМУ ЮНИОРЫ УЕЗЖАЮТ В КАНАДУ?

В канадских юниорских лигах выступают около 60 (!) российских юниоров. И как минимум 10 игроков из них очень неплохого уровня.

Есть несколько причин отъезда: нет подходящих условий, нет игрового времени, с юниорами не занимаются должным образом, молодым хоккеистам обещают одно, а делают другое. Зачастую юниоры никому не интересны. Но самое главное, повторюсь, у игрока нет такого игрового времени, которое он привык получать в детско-юношеских командах.

Какая цель клубов МХЛ – воспитать яркую 16-17-летнюю звезду или уже угасающего 20-летнего хоккеиста, который дает результат здесь и сейчас? При этом данный 20-летний игрок не подходит ни основной команде, ни фарм-клубу в ВХЛ. Он, конечно, сильнее 16-летнего в данный момент, но можно ли считать его перспективным? А в МХЛ до сих пор существует лимит в пять человек для этих 20-летних хоккеистов, которые уже даже не имеют права играть за молодежную сборную. Зачем? Искусственно поднимать уровень МХЛ?

Мальчик, который приходит в 16 лет в МХЛ, оказывается в патовой ситуации. Ему не дают ни пространства, ни времени для "разбега" во взрослый хоккей.

Что происходит дальше? Агенты юниоров еще до МХЛ объясняют ситуацию, а потом, когда хоккеист попадает в лигу, примеры лишь подтверждают их слова. Но и в Канаде, и в США с игроками не нянчатся. Не занимаешься собой – не играешь. Однако там есть такое понятие, как профессионализм. Если в хоккеисте виден потенциал, ему дают и время, и пространство. Также там есть условия для индивидуального развития игрока – тренажерные залы, катки, хоккейные тренинг-центры в свободном доступе, где можно заниматься в любое время суток. Есть небольшая тренерская работа, но, в целом, хоккеист предоставлен сам себе. И он понимает: в сезоне 70-80 матчей, и надо как-то встроиться в эту систему. Ведь конкуренция сумасшедшая.

Виталий АБРАМОВ (№11). Фото AFP
Виталий АБРАМОВ (№11). Фото AFP

ОТЪЕЗД ЮНИОРОВ – ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Мы постоянно задаемся вопросом: те игроки, которые уехали в Канаду, они сделали хорошо для страны или нет? С одной стороны, они отправились в лучшие юниорские лиги мира и, скорее всего, будут там развиваться. С другой – наша Молодежная лига от этого теряет. Возможно, в будущем и те, кто уехал, принесут пользу российскому хоккею.

Никто не даст окончательный ответ, хорошо или плохо, уезжают ли хоккеисты в Канаду. Да, там лига сильнее, а игроки не теряют гражданство страны – они все готовы играть за молодежную, юниорскую сборную России. Мы не создаем им подходящие условия, и даже если мы насильно их здесь оставим на родине, что мы можем им предложить – игровое время? Доверие тренера? Современные тренировочные методики? Или возможность сидеть в запасе?

Да, много перспективных хоккеистов в Канаде потерялись. Но это значит лишь одно: их талант не был подкреплен работой. И не факт, что если бы они остались в России, то превратились бы в новых звезд российского хоккея. Так же и погасли бы. На таланте, не подкрепленным работой и ежедневным трудом, дисциплиной и фанатичным подходом к делу, невозможно добиться успеха в профессиональном спорте .

Пример: как только Дмитрий Соколов, чуть ли не самый перспективный форвард 1998 г.р., в свое время сбился с нужного пути – после отъезда в Канаду у него сразу возникли проблемы. Но на следующий сезон он исправил игровые моменты, решил проблемы с весом и с дисциплиной – и сразу пошел какой-то результат. Позитивных примеров отъезда хватает: Никита Кучеров (пусть он перебрался в Канаду только в 19 лет), Иван Проворов, Михаил Сергачев уже играют в НХЛ, Виталий Абрамов, я уверен, скоро выстрелит.

Почему Наиль Якупов и Михаил Григоренко не оправдали огромных надежд? Думаю, это связано с характером. Они очень одаренные хоккеисты, но не справились с тяжестью ранних похвал.

С другой стороны, есть ребята вроде Андрея Алтыбармакяна из СКА или Артема Манукяна из "Авангарда", которые прогрессировали в МХЛ – они уже получают места в КХЛ в этом сезоне, и, может, со временем дорастут до основы.

При системе, существующей на сегодняшний день, очень сложно определить – нужно ли уезжать хоккеисту или лучше остаться в России. В каждом конкретном случае сам игрок, его родители, агент должны четко определять все плюсы и минусу принимаемого решения. Но и в России, и за океаном для достижения результата хоккеисту нужна каждодневная и кропотливая работа.

Газета № 7470, 13.10.2017
Загрузка...
Новости по теме