/ Пхенчхан-2018 / Шорт-трек
Газета № 7544, 23.01.2018
Реакция общественности на недопуск Виктора Ана на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Валерий ГАЗЗАЕВ, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике:

– Давно понятно, что МОК выполняет политический заказ против России. А теперь еще и стало абсолютно очевидно: намеренно выбивают тех, кто может составить спортивную конкуренцию и бороться за медали с представителями некоторых стран. Неслучайно практически во всех зимних видах спорта по любым надуманным причинам, а порой и вообще без причин отстранены наши первые номера, чемпионы или претенденты на медали. К огромному сожалению, стоит ожидать и других возмутительных решений со стороны комиссий МОК. Хочу выразить слова поддержки Виктору Ану и другим нашим отстраненным спортсменам в этот тяжелейший момент.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, телекомментатор:

– Я уже готов к любым сюрпризам. Думаю, к сожалению, это не последний. С моей точки зрения совершенно точно идет спланированная и показная история против России. И понятное дело, что с приближением Олимпиады это все будет болезненнее и болезненнее. К сожалению. Мы же понимаем, что решением, которое позволило нам поехать на Олимпиаду, очень многие были недовольны. И сейчас видно, что эта "партия войны" активизировалась. Виктор Ан, как и Ольга Зайцева, – кристально чистый спортсмен и человек. У меня ничего, кроме возмущения, нет. Не поверите, но я сейчас нахожусь на встрече с министром иностранных дел Российской Федерации, и Сергей Викторович (Лавров. – Прим. "СЭ") от меня услышал эту новость. Он, конечно, возмущен таким решением.

Светлана ЖУРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Светлана ЖУРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка. Депутат Госдумы:

– Такое решение – бред. Складывается ощущение, что это какая-то двойная спланированная история. Никак, кроме абсурдом, ее назвать нельзя. Понятное дело, что корейцам в Пхенчхане он не нужен. Надо обращаться в CAS.

– Спортивные юристы говорят, что он уже физически не успеет оспорить такое решение.

– Тогда это вообще беспредел. Человек является шестикратным олимпийским чемпионом, он, как мне кажется, имеет право быть рассмотренным в CAS среди первых. А теперь получается, что уже после Игр они вынесут решение и извинятся. Я не понимаю, как можно проводить Олимпиаду без бога шорт-трека? Тем более соревнования проходят на его родине. Нет никаких сомнений, что Виктор Ан – бог шорт-трека. И МОК только что лишил соревнования главного героя. Может быть, с моей стороны это богохульство так говорить, но это абсолютная правда.

– Целенаправленно пытаются уменьшить число медалей, которые Россия может взять в Корее?

– Думаю, тут речь уже идет не о количестве медалей. Здесь, скорее всего, уже идет политический аспект. Все понимали, что в Корее Виктор Ан выступающий за Российскую Федерацию – раздражающая ситуация.

Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Дмитрий СВИЩЕВ, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

– Новость об отстранении ужасная, я шокирован, как и миллионы его поклонников. Ведь именно благодаря Ану появилась мощная плеяда наших спортсменов в этом виде спорта. Я все же надеялся, что его имя не будет упомянуто в докладе Макларена. Думаю, что Алексей Кравцов как президент федерации приложит максимум усилий, чтобы оспорить это решение. Но если Ан не поедет на Олимпиаду, я хочу, чтобы его партнеры по команде ни в коем случае не падали духом, а, наоборот, разозлились и отстояли честь нашей страны и самого Ана.

– Не считаете, что таким решением Россию лишили явного золота на Олимпиаде?

– Считаю, что решение МОК недальновидное. Да, сейчас Ан представляет Россию, но его родиной является Корея! По тем или иным причинам он выступает за нашу страну. Виктор всегда своим трудом доказывал, что не имеет отношения к допинговым скандалам. Считаю, что вся история сфабрикована. Видимо, Родченков его тоже вписал из-за зависти к успехам россиян. А Макларен вообще не разбирается, и приписал Виктора, основываясь на показаниях Родченкова.

Светлана ХОРКИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Светлана ХОРКИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Светлана ХОРКИНА, двукратная олимпийская чемпионка:

– Это решение ожидаемо, потому что Виктор – прямой соперник корейских шорт-трекистов. Все понятно после того фурора, который он произвел в Сочи. Весь перелом на Играх-2014, если вы помните, начался с шорт-трека. Тогда я приехала на Олимпийские игры, и случился переломный момент. В какой-то момент подумала, что я счастливый талисман нашей команды. Но давайте будем оптимистами. Наши ребята показали хорошие результаты на последних соревнованиях, и я надеюсь, что они смогут продолжить в Корее. А вообще, конечно, напрягает, что все решения CAS будут в конце недели и их оспорить в связи с этим будет сложно. К сожалению, время сейчас работает не на нас.

Николай ВАЛУЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Николай ВАЛУЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Николай ВАЛУЕВ, депутат Госдумы РФ, бывший чемпион мира по боксу:

– Это уже откровенная травля. Кого хотят, того и отстраняют. Все делается для максимального унижения России.

– В такой ситуации все же стоит ехать спортсменам на Олимпиаду?

– Мы должны сделать все, чтобы поддержать спортсменов. Но дальше они должны сами принимать решения.

Михаил ПРОКОПЕЦ. Фото facebook.com
Михаил ПРОКОПЕЦ. Фото facebook.com

Михаил ПРОКОПЕЦ, спортивный юрист:

– Неожиданная информация. Все имена отстраненных мы знали заранее, Виктора Ана в этом списке не было. CAS на этой неделе будет рассматривать дела наших олимпийцев, и Ан уже не успеет попасть в это разбирательство, следовательно, он пропустит Олимпиаду.

Газета № 7544, 23.01.2018
Перейти к комментариям
22
Загрузка...
Новости по теме