/ Пхенчхан-2018 / Конькобежный спорт
Газета № 7553, 02.02.2018
Экс-главный тренер сборных России Борис Васильковский оценил решение конькобежки Ольги Граф не ехать на Олимпиаду-2018, а также призвал остальных атлетов отказать от участия в Играх в Корее.

ГРАФ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ "ГАРНИРОМ"

Объясню, почему Граф отказалась от Олимпиады. Оля – одна из главных участниц командной гонки. Это олимпийская дисциплина. На прошлом чемпионате мира наша женская команда заняла третье место, но в остальном у сборной было плохое выступление: из 21 медали ЧМ мы взяли только бронзу. Как раз в командной гонке.

Оля раньше здорово выступала индивидуально, о чем красноречиво говорит бронза на дистанции 3000 м в Сочи-2014. Но в последнее время у нее снизились результаты, правда, наши девочки здорово выступали в командной дисциплине. И МОК не допустил ее подруг, с которыми она выступает в команде. И с кем ей бежать?! Нужны три человека, а МОК не пригласил Шихову и Казелину. И всё, команды нет. Поэтому, на мой взгляд, Граф приняла правильное решение. Оля все-таки не для массовки собиралась ехать в Корею, она хотела бороться за медали. А так как такой возможности нет – она отказалась. Оля – разумный человек, который ценит себя. Ей важна не просто поездка, а выступление с определенными целями, но ее лишили шанса бороться за медали.

Ее решение – не демарш. Оля не хочет быть гарниром на этих соревнованиях. Лозунг – главное участие, а не победа пусть останется для Кубертена. Такие лозунги давно уже закончились. На Олимпиаде важна победа, потому что это итог четырехлетнего цикла. И быть на Играх просто участником – глупо, тем более для такой страны, как Россия.

 

На данный сезон я возлагала большие надежды, – после успешного выступления на Олимпийских играх в Сочи, весь четырехлетний цикл подготовки я тренировалась с максимальной самоотдачей, чтобы достойно выступить на предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане. Основная дисциплина конькобежной программы, к которой я целенаправленно готовилась – это командная гонка преследования. Именно в составе командной гонки я надеялась принести медаль в копилку команды России. Как спортсмен и как гражданин, я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Олимпийские игры под нейтральным флагом, тем не менее была готова отстаивать честь страны даже на этих дискриминационных и унизительных условиях. ..но в конце января мы узнали о том, что большинство спортсменов нашей олимпийской конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде, а значит всем моим надеждам в борьбе за олимпийский пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт стал разменной монетой в грязных политических играх… Я рада, что комиссия МОК признала меня чистым спортсменом, каковым я и являюсь, но мне прискорбно, что приглашения на Олимпиаду не получило более половины состава сборной команды по конькобежному спорту, в чистоте которых я также не сомневаюсь, в их числе и мои партнеры по командной гонке. Это исключает возможность участия Олимпийских атлетов из России в дисциплине "командная гонка преследования". В связи с лишением нас возможности бороться за олимпийский пьедестал в командной гонке, – я не принимаю приглашение МОК на XXIII зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане. Благодарю за понимание и поддержку! Искренне ваша, Ольга Граф. P.S. Отсутствие приглашения на Олимпийские Игры для чистых спортсменов - безусловных мировых лидеров, таких как Павел Кулижников, Денис Юсков, Виктор Ан и других ведущих российских атлетов для меня является просто немыслимым и беспрецедентным событием, которое невозможно объяснить ни с одной здравой точки зрения. Я надеюсь, что справедливость восторжествует, ребята смогут отстоять свои права и вернуться в Олимпийское движение. С уважением, Ольга Граф.

Публикация от Olga Graf (@grafgafgaf) Янв 29, 2018 at 3:31 PST

НУЖНО ВЫХОДИТЬ ИЗ МОК

У нас на Олимпиаде выступит всего один мальчик – Трофимов. Один! Он молодой, и даже в первую десятку не входит. И вместе с ним едут две девочки. Две! А по лицензиям и нормативам должны были ехать 20 человек! Зачем мы краплеными картами играем в эту грязную игру?! С жуликами, которые каждый день меняют правила. Вы посмотрите, что они творят: взяли Кулижникова и Юскова не пригласили за то, что у них когда были проблемы с допингом. Денис вообще в 18 лет марихуаны покурил и три года за это "отсидел". Но после он трижды стал чемпионом мира и месяц назад побил мировой рекорд.

Почему это правило касается только российских спортсменов. Всегда было: нарушил – отсидел – вернулся – работай дальше. То есть все эти правила придумывают на ходу. Почему тогда на Олимпиаде выступал американский пловец Майкл Фелпс, у которого были проблемы с марихуаной? Не понимаю, зачем мы лезем в эти игры. Надо отказаться от Олимпиады и выйти из МОК. Сегодня же! Представьте американцам бы сказали: "Вы едете без флага и гимна". Завтра же они бы вышли из МОК и забрали бы все свои деньги. Тогда в Лозанне остались бы с голой задницей. Но мы зачем-то продолжаем прогибаться. Это же Игры, а не война!

МЫ – РОССИЯ, А НЕ ПАПУАСЫ

И еще один очень важный момент. Международный союз конькобежцев (ISU) не признает решений МОК, потому что наших спортсменов допускают на чемпионат мира, чемпионаты Европы, этапы Кубка мира. Давайте наплюем на эту Олимпиаду и будем обыгрывать этих олимпийских победителей на чемпионатах. И тогда станет ясно, кто есть кто и какой турнир сильнее. На мой взгляд, это отличный выход.

Нас же не лишают международных турниров, а одних чемпионатов мира три – классическое и спринтерское многоборье, а также дистанции. Последний вообще – это повторение олимпийской программы. Пусть приходят эти олимпийские чемпионы на ЧМ, и мы им покажем! Это будет лучший ответ всем этим нашим "друзьям". Зачем мы ложимся без флага, гимна и еще без лучших спортсменов?! Это вообще никуда не годится. Мы – Россия или кто?! Мы же не папуасы.

ВАДА – КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

Вот в ВАДА придумали правило: когда попадается энное количество людей на допинге, то наказывается вся страна. Я выступаю за персональную, а не коллективную ответственность. Попался – убрали. Зачем же всю страну наказывать? А то мы придем к тому, что начнут наказывать по континентам. Вот попадутся азиаты на допинге, давайте всю Азию уберем. И будет бегать одна Европа и Америка. Почему принцип персональных наказаний не отстоял наш олимпийский комитет?

Кто поставит на место ВАДА? Давайте четко решим, что награждать олимпийскими медалями, включать гимн и поднимать флаг можно только после того, как ВАДА скажет, что этот победитель "чистый" или "грязный". Пускай эти паразиты придумывают способ, как это сделать во время Игр. У них будет три дня, пусть выкручиваются. А сейчас как выходит? Прошло 5-6 лет, у спортсмена уже дети выросли, а его лишают медали. И что говорить, когда ребенок спросит: "Пап, ты враг народа?"

Почему этими вопросами с ВАДА не занимается ОКР? Сейчас, на мой взгляд, Всемирное антидопинговое агентство – это клуб путешественников. Их допинг-офицеры разъезжают по всему миру и берут пробы, когда захотят. И то, что мы сейчас подаем иски в CAS, когда до Олимпиады остается две недели, – глупость. Хотя и раньше подать нельзя, потому что МОК объявляет списки всего за две-три недели до церемонии открытия.

Ольга ГРАФ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ольга ГРАФ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НУЖЕН ФАРС

Биатлон, коньки, шорт-трек и лыжи наказали – убрали сильнейших спортсменов. Теперь наши ребята будут бежать где-то во втором десятке. Предлагаю им устроить фарс из этих соревнований – пусть пробегут ужасно плохо. Допустим, конькобежец пусть отстанет на круг или два и прибежит последним. По регламенту его наказать нельзя, а на все вопросы ответит: "Я по-другому не могу". Нас не смогут наказать дисквалификацией на следующую Олимпиаду, но свое отношение к Играм мы покажем. И таким образом приземлим МОК. Готовы ли на это спортсмены? Если нет – надо убеждать и объяснять, что этот шаг необходим для общего дела. Это будет знак протеста за ваших товарищей, которых незаслуженно не пригласили в Корею.

Газета № 7553, 02.02.2018

результаты опроса 35639 чел.

Поддерживаете ли вы решение Ольги Граф отказаться от выступления на Олимпиаде под флагом МОК?
83.9% Поддерживаю
2.9% Не поддерживаю. Главное - участие
7.6% Это пиар, а не патриотизм
5.6% Мне все равно
Обсудить
Перейти к комментариям
64
Загрузка...
Новости по теме