/ WTA
Знаменитый немецкий теннисист верит в российскую звезду.

Мария Никулашкина из Санкт-Петербурга

Экс-вторая ракетка мира, серебряный призер Олимпиады в Сиднее Томми Хаас побывал в Санкт-Петербурге в качестве участника турнира легенд. В эксклюзивном интервью "СЭ" рассказал о своей работе директором турнира в Индиан-Уэллсе, реформе Кубка Дэвиса и перспективах Марии Шараповой, с которой знаком много лет.

– Прежде всего, как вам Санкт-Петербург?

– Очень нравится. Пока я не успел многое посмотреть, но все, что видел из окна автомобиля, впечатляет. Рядом с нашим отелем много красивых памятников и зданий, и даже Эрмитаж. Постараюсь изучить все это поподробнее. И не могу не сказать о турнире. Единственный раз я был здесь в 2001 году, и с тех пор многое изменилось. В лучшую сторону. Сейчас здесь очень уютная арена с удобными для просмотра тенниса местами. Похоже, организаторы очень стараются, что делать отличный турнир.

– Вы ведь директор турнира в Индиан-Уэллсе, который нравится многим игрокам.

– Мне очень повезло. Люди делали потрясающую работу на протяжении многих лет. Турнир, если можно так сказать, руководит собой сам. Хотя, конечно, мы стараемся все улучшать – и стадион, и все, что вокруг. Хотим, чтобы болельщики, спонсоры и, конечно, игроки возвращались снова и снова. Постараемся держать планку, высоко поднятую в прежние времена. Я счастлив заниматься этой работой и пытаться привносить новые идеи.

С Кубком Дэвиса было много мучений

– Индиан-Уэллс рассматривается в качестве места проведения обновленного финала Кубка Дэвиса. Это прибавит вам работы?

– Если говорить в целом, то перемены назрели, и сейчас они случаются. Посмотрим, получится ли у нас привлечь финал Кубка Дэвиса на наш стадион в 2021 и 2022 годах. Сейчас все варианты прорабатываются. Наш большой босс (владелец турнира, предприниматель Ларри Эллисон. – Прим. "СЭ") очень хочет видеть Кубок Дэвиса в Индиан-Уэллсе, но посмотрим, что получится. Но мне кажется, это отличная идея. Пока идут дебаты по поводу дат. Мы получаем много мнений и делимся своим. Посмотрим, как все сложится.

– Что вы думаете о реформе как таковой?

– Как бывший игрок, я помню, сколько мучений было с этим Кубком Дэвиса. И реформы назрели. И сейчас появляется все больше кубков – Кубок Лэйвера, Кубок мира. Что-то надо было менять. Конечно, грустно, когда что-то, существовавшее долгие годы заканчивается. С другой стороны, многие игроки в последнее время уже не выступали в Кубке Дэвиса. Дайте этой реформе шанс. В теннисе все время что-то меняется, и мы даже забываем, что было по-другому. Например, hawk-eye или отсутствие перерыва после первого гейма.

– Турнир в Санкт-Петербурге стал прощальным для Михаила Южного. Вы играли с ним девять раз...

– Девять? Неужели так много? Ох. Он отличный игрок, настоящий боец. Один из лучших одноручных бекхэндов в туре. У него была успешная карьера. Особенно приятно, что я могу лично поздравить его с ее окончанием. Он готов к уходу из тенниса, и он это знает. У него двое детей, и много всего нужно учитывать. Но когда ты знаешь – ты знаешь. В любом случае, уходить из спорта всегда непросто, особенно теннисистам, которые играют всю жизнь. Все скучают по соревнованиям. Но надо остановиться после стольких лет разъездов по миру.

– Он выразил мнение, что теннис деградирует...

– У всех свое мнение. Но я так не думаю. В туре много соревнований, организованных на высочайшем уровне, и они продолжают прогрессировать. Турниры "Большого шлема" строят крыши на крупнейших стадионах, чтобы играть в теннис без перебоя. Остальные, глядя на них, тоже стараются что-то придумывать. Я думаю, сейчас хорошо время для того, чтобы профессионально играть в теннис. И призовые растут. На мой взгляд, есть много позитивных моментов. В WTA топовые игроки тоже весьма узнаваемы во всем мире.

Шарапова показывает фанатам то, что они хотят видеть

– Кто из молодых игроков вам особенно нравится?

Доминик Тим и Александр Зверев уже какое-то время убеждают всех в своей состоятельности. Интересно, кто станет самой яркой американской звездой – Тиафо, Тэйлор Фритц, Томми Пол или Райли Опелка. Но ведущие игроки – Федерер, Джокович, Надаль, Вавринка, который возвращается после травмы, все еще доминируют. Посмотрим, кто и когда сможет стать новым победителем турнира "Большого шлема".

– Вы были тренером первой ракетки Франции Люки Пуйе.

– Не тренером, консультантом. Помогал ему и его команде в летние месяцы. Было весело. Посмотрим, будем ли мы продолжать. Люка очень талантлив и трудолюбив. Каждый игрок мечтает о победе на турнире "Большого шлема", и у Пуйе есть потенциал. Но для того, чтобы завоевать крупный титул многое должно сойтись воедино. И нужно очень много работать. Это касается не только Люки, а любого игрока. Всегда нужно работать над техникой, улучшать свои удары и то, как ты двигаешься по корту. Можно повышаться свой игровой интеллект – учиться выбирать нужные удары в определенные моменты. Ментально нужно вкладываться в это каждый день. Лишь немногие на это способны. Каждый игрок должен спрашивать себя: "Что я буду делать, чтобы моя мечта сбылась?" Люка в начале этого года уже входил в топ-10 и здорово играет в Кубке Дэвиса, что имеет огромное значение для французов. Они выиграли турнир в прошлом году и имеют шанс снова сделать это в этом.

– Не могу спросить вас о давней знакомой – Марии Шараповой? Что вы думаете о ее результатах на данный момент?

– Действительно, мы с Марией знаем друг друга очень давно. У нас очень хорошие отношения. Здорово, что она вернулась. Сейчас она снова тренируется под руководством тренера Томаса Хогстдедта, с которым сотрудничала долгое время и выиграла Roland Garros. С точки зрения игры, мне кажется, Мария по-прежнему одна из лучших. Самое главное для нее – оставаться здоровой. Особенно на "Больших шлемах". Ее удары по-прежнему позволяют бороться за титул на мэйджорах. И она по-прежнему очень профессиональна. Каждый день работает на корте и не только. Если она не отрабатывает удары, то ее можно встретить в тренажерном зале. Я бы не списывал ее со счетов. Она – большой чемпион. А чемпионов списывать нельзя. Она еще может выиграть крупный титул. Именно к этому она, думаю, и стремиться.

– То есть мнения, что она слишком много внимания уделяет внетеннисным активностям, вы не разделяете?

– Думаю, что у нее все распланировано. Кто знает, может быть, ей осталось играть год или два. Она должна знать, чему будет посвящать себя и свое время после карьеры. У нее много интересов, и она делится ими с фанатами. Показывает им то, что они хотят видеть.

Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме