Новости
Меню

Легкая атлетика

Ник Дэвис: "Болта не должно быть слишком много"

Легкая атлетика 

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА В МОСКВЕ – 61 ДЕНЬ

Заместитель генерального секретаря IAAF, член координационный комиссии IAAF "Москва-2013" рассказал корреспонденту "СЭ" о подготовке к августовскому чемпионату мира.

– На протяжении всей подготовки наша комиссия, которую возглавляет вице-президент IAAF Сергей Бубка, тесно работала с оргкомитетом, – начал Дэвис. – За последние два года члены комиссии неоднократно бывали в Москве. Для нас очевидно: благодаря поддержке московского правительства подготовка турнира идет полным ходом.

Еще год назад были какие-то не решенные проблемы, но, снимая их одну за другой, мы шли дальше. И сейчас ни один организационный вопрос не вызывает беспокойства. Даже те, что касаются безопасности и транспорта. У Москвы огромный опыт проведения больших соревнований, я бы даже сказал, что московским организаторам мы можем доверять больше, чем какому бы то ни было другому оргкомитету. Памятен случай, когда в 2011 году Москва в сжатые сроки обеспечила проведение чемпионата мира по фигурному катанию.

НАДЕЮСЬ, ТРИБУНЫ БУДУТ ЗАПОЛНЕНЫ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ

– На данный момент мы находимся на финишной стадии подготовки – идет активная работа по рекламе турнира среди болельщиков, – продолжил Дэвис. – Именно публика создаст на трибунах стадиона прекрасную атмосферу. Наша цель – сделать так, чтобы зрители, которые придут на трибуны, стали настоящими приверженцами легкой атлетики.

Уверен, что оргкомитет справится со всеми задачами. Очень важно реализовать и программу по привлечению на трибуны молодежи. Что ж, московские организаторы уже сейчас активно работают с телевидением и прессой. Но в последние пару месяцев перед стартом чемпионата реклама станет массовой. О грядущем турнире можно будет узнать отовсюду – рекламные билборды появятся и в аэропортах, и на улицах Москвы.

В рамках недавней конвенции "СпортАккорд" в Санкт-Петербурге была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие как официальные лица, так и атлеты – в том числе олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в ходьбе на 20 км Елена Лашманова и двукратный чемпион мира и Олимпиад в беге на 400 метров с барьерами Эдвин Мозес. Они сделали все возможное, чтобы привлечь внимание к чемпионату мира.

Мы уверены в том, что трибуны Большой спортивной арены Лужников будут заполнены не менее чем на 60 процентов. Это много, и международная федерация очень довольна этими цифрами. Но на самом деле 60 процентов – далеко не предел. При правильной работе с пакетами билетов, которые будут распространяться в школах Москвы и ближайших регионов, оргкомитету удастся заполнить трибуны практически полностью, что создаст великолепную атмосферу. Согласитесь, что поддержка трибун крайне необходима спортсмену, он должен чувствовать реакцию зрителей, ощущать их эмоции.

По этому вопросу, как и по всем остальным, у IAAF с московской стороной – Всероссийской федерацией легкой атлетики и Дирекцией спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы – полное взаимопонимание.

С МОСКВОЙ РАБОТАТЬ ЛЕГКО

- Моим первым чемпионатом был Штутгарт-1993. Турниры, на которых побывал позже, были разными, но всегда интересными. Возьмите, к примеру, Хельсинки: погода в те дни была на удивление холодной и дождливой. Но несмотря на это стадион был заполнен. Зрители не расставались с зонтами, но приходили на трибуны каждый день! Как организаторам удалось добиться подобного? В Финляндии у легкой атлетики давние традиции, а потому работать там было несложно.

У России, разумеется, свои особенности. В вашей стране очень интересуется футболом и хоккеем, плюс Москва – мегаполис с массой интересных мест. Если честно, в больших городах – скажем, в Париже – всегда было сложно собрать много публики на легкой атлетике. Но московский оргкомитет продвинулся в этом аспекте гораздо дальше, чем многие организаторы прежних соревнований. ИК тому же, как нам объяснили, у россиян нет привычки покупать билеты заранее. В связи с чем мы немного скорректировали планы по рекламе.

Несмотря на то, что чемпионат проводится в мегаполисе, с Москвой, как я уже сказал, работать легко. Во-первых, в России немало атлетов высочайшего мирового уровня, а значит, есть и зрительский интерес к нашему виду спорта. Во-вторых, Россия – страна, где в ближайшие годы пройдут крупнейшие мировые спортивные форумы – зимние Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу. Нам это на руку, потому, что легкоатлетический чемпионат – первый в цепочке этих суперсоревнований, а общественный интерес к спорту уже несколько лет как растет.

ДЛЯ ВСЕХ АТЛЕТОВ ЭТО ГЛАВНЫЙ СТАРТ СЕЗОНА

- Телевизионная аудитория чемпионата составляет миллиарды зрителей, и все они увидят российскую столицу с наилучшей стороны. Успешное проведение легкоатлетического чемпионата – возможно, самый важный шаг по направлению к летним Олимпийским играм.

Вспомним Афины. В 1997 году Греция великолепно провела чемпионат, а уже спустя пару месяцев выиграла олимпийский конкурс городов. И это не удивительно, ведь успех любой Олимпиады в немалой степени зависит от успеха легкоатлетического турнира – он остается "гвоздем" любых Игр. В этом смысле чемпионат мира – прекрасный способ продемонстрировать свои олимпийские амбиции.

Чтобы зрители пришли на трибуны, нужны звезды первой величины. С этим проблем не будет. Если кто-то и пропустит чемпионат, то по объективным причинам. Для всех легкоатлетов главный старт сезона – в Москве. Другие турниры фактически будут тренировочными и подводящими к московскому чемпионату.

Так что зрителям, которые планируют посетить мировое первенство, нет причин сомневаться в том, что они увидят лучших. Могу гарантировать, что все звезды – в том числе Усэйн Болт, Дэвид Рудиша, Эллисон Феликс – выступят в российской столице.

Публика в первую очередь интересуется звездами – и это хорошо. Люди любят Усэйна Болта, и это можно и нужно использовать на благо легкой атлетики. Главное, правильно балансировать на грани: Болта не должно быть "слишком много", но одновременно зрители должны знать, что Болт у нас есть.

На самом деле, нам повезло с такой фигурой, как Усэйн. Его не надо дополнительно рекламировать, он уже знаменит, а значит, мы можем сосредоточиться на раскрутке других. Для России это, например, Анна Чичерова. Необходимо знакомить публику и с другими выдающимися атлетами, ведь надо отдавать себе отчет в том, что настанет момент – и Болт уйдет...

Доха – Москва

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему