Статьи

Допинг

6 апреля 2016, 00:00

Татьяна Лебедева: "Я против того, чтобы копаться в старых пробах"

Владимир Иванов
Обозреватель
Олимпийская чемпионка по прыжкам в длину поделилась своим мнением по поводу перепроверок допинг-проб.

– Этот случай с реанализом проб чемпионата мира-2005 вообще неоднозначный, – высказала свою позицию Татьяна Лебедева. – Их проверяли в 2013 году, когда максимальный срок перепроверки составлял восемь лет, но и после этого пробы зачем-то сохранили. И снова проверили в 2015-м, когда восьмилетний срок проверок был увеличен до 10 лет. Я вообще против того, чтобы копаться в старых анализах. Одно дело – проводить исследования с научной точки зрения. То же ВАДА может все мониторить, делать для себя какие-то выводы, отмечать, какие препараты популярны в той или иной стране. С помощью этого можно было бы правильно расставлять акценты в настоящее время.

А вот когда все происходит так, как сейчас, на мой взгляд, никто не выигрывает. От легкой атлетики начинают отказываться спонсоры. Падают телерейтинги. Подавляющее большинство атлетов, выступавших 10 лет назад, уже завершили карьеру. Им совершенно все по барабану. Едва ли кто-то из них будет возвращать деньги в ИААФ.

– Есть и противоположная точка зрения: нарушитель должен знать, что рано или поздно будет пойман.

– Я понимаю это. Но ведь на спортивных аренах борьба идет здесь и сейчас. Спортсмен выиграл, его наградили – и все запоминают именно этот момент. А менять все задним числом… Вот скажите, кто занимал вторые места на "Тур де Франс" вслед за Лэнсом Армстронгом? Я, например, даже не знаю. Их помнят, возможно, лишь большие фанаты велоспорта. А Армстронга знают все.

– В велоспорте в те годы в применении допинга уличили не только его, а чуть ли не половину пелотона. И Международная федерация велоспорта решила, что будет лучше, если "Тур де Франс" с 1999 по 2005 год вообще останется без победителей.

– Вот видите. А спорт прекрасен эмоциями, победами и поражениями, которые происходят сегодня. Исполнением гимна своей страны на пьедестале в конце концов. Как получается в некоторых ситуациях? Дисквалифицируют первого, через несколько лет – второго, а потом и третьего призера. И победителем становится спортсмен, ставший тогда четвертым. Который даже не сдавал допинг-пробу. Неувязочка. Пусть тогда анализы сдают все спортсмены, вплоть до 10-го места, и перепроверяют не выборочно, а каждого. Получается же, что пробы тех, кто был на виду, реанализируют снова и снова, а остальные просто наблюдают за ситуацией.

– Вас не поразило количество положительных проб за ЧМ-2005?

– 18 штук – это, конечно, много. С учетом того, что сборная на тот момент составляла около 100 – 110 человек, это практически пятая часть команды. Но ситуация все-таки неоднозначная. Пробы же неоднократно проверяли, а тут вдруг что-то нашли. Если уж на то пошло, давайте перепроверим легкоатлетов, выступавших в 1980-е, и дисквалифицируем вообще всех. Однако до сих пор в таблице мировых рекордов висят некоторые результаты тех лет. Я за принцип "здесь и сейчас". Технологии должны позволять обнаружить запрещенные вещества, если таковые имеются, сразу после соревнований.

4