Новости
Меню

Хоккей с мячом

29 марта 2011, 02:10

Сегодня - золотой матч!

Вчерашний игровой день мог стать последним в чемпионате России, однако, как и ожидалось большинством специалистов, для выявления чемпиона страны потребуется проведение золотого матча, который пройдет сегодня в Казани.

После первого поединка серии за золото в Москве главный тренер казанцев Владимир Янко не выглядел расстроенным. "Ни одна команда в "Крылатском" больше 15 минут не выдерживала натиска москвичей, мы же продержались дольше, - отметил Янко. - Хозяева полностью адаптированы к специфическим условиям спорт-комплекса, а тот факт, что нам удалось обыграть "Динамо" в регулярном чемпионате, говорит о том, что хозяева, скорее всего, сыграли неправильно. Так что никакой катастрофы в нынешнем поражении не вижу".

Визави Янко, главный тренер столичной команды Владимир Плавунов, после первого матча был сдержан. "На протяжении 75 минут шла равная борьба, - подчеркнул Плавунов. - Ну а обилие голов, на мой взгляд, связано с не лучшей игрой вратаря гостей и невероятным количеством наших ошибок в обороне".

Москвичи прибыли в Казань в воскресенье и, разместившись в гостинице, сразу же отправились на стадион "Ракета", где провели интенсивную тренировку. На радость участникам матча вовремя подоспевшие заморозки помогли казанским ледоварам приготовить лед весьма неплохого качества. Для привлечения наибольшего числа зрителей руководство казанского клуба сделало вход бесплатным, а также установило на стадионе несколько походных кухонь, где готовили гречневую кашу с мясом, так полюбившуюся болельщикам во время февральского чемпионата мира. Видимо, больше всех каша пришлась по душе поклонникам русского хоккея из Ульяновска, которые, как и два месяца назад, высадили в Казани мощный десант. Небольшая, но довольно шумная группа поддержки приехала и из Москвы.

В первом матче небольшую травму получил полузащитник москвичей Евгений Хвалько, однако хоккеист приехал в Казань и вышел на лед в стартовом составе, тогда как его брата Кирилла в воротах сменил Рейн. Поменял голкипера и Янко - молодого Темникова на последнем рубеже сменил опытнейший Половников. Именно вратарь казанцев едва не стал антигероем первого тайма. Сначала Половников при счете 1:0 отбил мяч перед собой после удара Максимова. На добивании первым был Петровский, однако чуть раньше судьи зафиксировали офсайд у форварда москвичей. Затем на 35-й минуте Половникову только ценой нарушения удалось остановить прорыв Иванушкина. Долгие разбирательства привели в итоге к 10-минутному штрафу вратаря и 12-метровому, который четко исполнил Тюкавин.

Вообще первый тайм прошел в достаточно равной борьбе, а преимущество хозяевам принесло четкое соблюдение игровой дисциплины. Гости же позволили себе пару ненужных удалений, которые вылились для них в пропущенные голы. Ну а после перерыва поймавшие кураж казанцы быстро довели преимущество до четырех мячей, и Плавунову пришлось брать тайм-аут. Минутная передышка возымела действие - наконец-то расчехлил клюшку форвард гостей Иванушкин. Однако чуть позже за третье удаление покинул лед полузащитник москвичей Шамсутов, и игра в центре у гостей разладилась. В довершение всех бед в одном из эпизодов один из форвардов казанцев на полном ходу врезался в Рейна, однако голкипер москвичей после того как ему была оказана врачебная помощь, мужественно вернулся в игру.

В Красногорске болельщикам так же не пришлось скучать. "Последняя домашняя игра сезона должна была оставить более приятное впечатление, но не получилось, за что приношу извинения болельщикам, - сетовал после первой игры главный тренер "Кузбасса" Сергей Большаков. - Досадно, что не смогли подойти к матчу в оптимальном составе и оптимальном физическом состоянии. Будем стараться исправить ситуацию в Красногорске, хотя там будет очень сложно". Наставник гостей как в воду глядел - к исходу получаса игры в воротах "Кузбасса" уже побывало пять мячей! Правда, получившие солидное преимущество хозяева едва не растеряли его, однако вовремя спохватились, так что судьба бронзовых наград была решена задолго до окончания матча.

Владимир ЮРИН

Чемпионат России. Плей-офф Финал

ДИНАМО К - ДИНАМО М - 8:4 (4:2)

Голы: Обухов, 8. Чермных, 24, 42, 64. Ларионов, 33, 54. Шабуров, 50, с углового. Лаакконен, 79 - Петровский, 25. Тюкавин, 38, с 12-метрового. Максимов, 52. Иванушкин, 74.

Счет в серии: 1-1 (первый матч - 7:11).

Третий матч - 29 марта, Казань.

За 3-е место

ЗОРКИЙ - КУЗБАСС - 10:6 (6:4)

Голы: Доровских, 1, 27, с углового, 41, с углового. Ю. Логинов, 3, с 12-метрового. Д. Логинов, 7, с углового. Цыганенко, 12, 47. Радюшин, 59, 61. Ануфриев, 65 - Стасенко, 4, с 12-метрового, 79, со штрафного. Чернышев, 29, 35. Криушенков, 37, с углового. Ким, 63, с углового.

Нереализованный 12-метровый: Ю. Логинов, 51 (мимо).

Счет в серии: 2-0 (8:5).

Бомбардиры: МАКСИМОВ (Динамо М) - 77 (57+20), Ломанов (Енисей) - 75 (49+26) очков, Обухов (Динамо К) - 62 (49+13), Тюкавин - 60 (43+17), Шамсутов (оба - Динамо М) - 57 (17+40), Лаакконен (Динамо К) - 56 (53+3), Петровский (Динамо М) - 56 (40+16), Насонов (Байкал-Энергия) - 54 (36+18), Рязанцев (Кузбасс) - 51 (41+10).

Снайперы: МАКСИМОВ - 57 мячей, Лаакконен - 53, Ломанов, Обухов - 49, Тюкавин - 43, Рязанцев - 41, Петровский - 40.