На ЦСКА – за победой и ухоженной бородой

Баскетбол   /  Евролига 
0
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕВРОЛИГА. Топ-16. 3-й тур. Группа F

Армейцы в первом за три года поединке в "Мегаспорте" обыграли "Барселону"

ЦСКА - БАРСЕЛОНА - 93:82 (28:29, 26:17, 22:13, 17:23)

Хиггинс

20

Перпероглу

11

Николс

3

Доллман

14

Лазарев

6

Томич

3

Д.Кулагин

10

Саторански

0

Фридзон

6

Наварро

16

Теодосич

16

Рибас

3

Хайнс

12

Ш.Лаваль

4

Воронцевич

16

Сэмюэлс

9

Курбанов

4

Абринес

12

А.Джексон

0

Везенков

7

Олесон

3

 

 

14 января. Москва. ДС "Мегаспорт". 11783 зрителей.

 

Тимур РУСТАМОВ из Москвы

В четверг в Москве состоялась премьера очередного эпизода саги "Россия против Испании в Евролиге". "Реал" в нынешнем сезоне уже дважды улетал из "Шереметьево" в статусе проигравшего – неделю назад мадридцев уложил на лопатки ЦСКА, а в стартовом матче "регулярки" "Королевскому клубу" досталось от "Химок". Теперь пришел черед "Барселоны" сдавать "московский экзамен". Испытание Краснодаром 18 декабря каталонцы уже провалили… При этом с армейцами у сине-гранатовых весьма богатая история отношений. С 2003 года только в "Финалах четырех" соперники встречались пять раз!

Но для ЦСКА матч был примечателен, в первую очередь, не приездом крайне именитого соперника и по совместительству одного из фаворитов всего европейского сезона. Впервые с 10 января 2013 года москвичи "хозяйничали" в "Мегаспорте". Напомним, в межсезонье красно-синие планировали использовать для домашних матчей Евролиги новую "Арену легенд", однако из-за накладок с расписанием хоккейного "Динамо" отказались от этой идеи. Казалось, что вариант с 12-тысячным "Мегаспортом" тоже сорвется из-за ледовых баталий "Спартака". Но лазейка все же была найдена, и "Барсу" армейцы принимали в пестрящем разноцветными креслами зале.

Впрочем, для зрителей главное достоинство арены, конечно, не в радуге из сидений. В "Мегаспорте" армейский клуб смог предложить почитателям баскетбола новый уровень комфорта. Во главе угла широкий ассортимент еды на скорую руку, причем помимо привычных бургеров и сосисок гурманы могли отведать и модный нынче фалафель. Юную аудиторию в фойе встречали роботы-трансформеры, взрослую – цирюльники. Неожиданно? Не то слово! Тем не менее, услуги барбер-шопа, расположившегося напротив одной из трибун, пользовались нешуточным спросом. Вот такое ноу-хау от ЦСКА. И пусть никто не уйдет небритым!

Само собой, не все было сплошь гладко. В частности, тем, кто решил добираться до арены на автомобиле, пришлось поломать голову с парковкой. А проголодавшиеся в перерыве зрители тратили время на стояние в очередях. Впрочем, этот факт – своеобразное признание заслуг администрации клуба. Ведь столпотворение перед кафе – следствие небывалой для России посещаемости. Больше десяти тысяч на баскетболе собирается, мягко говоря, нечасто. И тут почти 12 тысяч на первой же игре сезона в "Мегаспорте". То ли еще будет!

Вот только игрокам армейцев радоваться полным трибунам было не с руки. Ответственность результат в красно-синем клубе никто не отменял, а раскусить "Барселону" без оставленных вне заявки из-за проблем со здоровьем Нандо Де Коло и Джоэла Фриленда – серьезнейший вызов. И если пока истинный вес британца в построениях Димитриса Итудиса до конца не ясен, значимость француза признается всей Европой. Не даром Де Коло с большим отрывом был назван MVP сезона Евролиги в промежуточном опросе менеджеров клубов-участников.

В то же время за последние недели бессменный лидер каталонцев Хуан Карлос Наварро явно набрал отменную форму. Ну а передняя линия "Барселоны" выглядит невероятно грозно с самого начала сезона. Впрочем, Итудис с первых минут показал, что у него есть план по противодействию "большим" "Барсы". Иначе выход в "старте" Ивана Лазарева, для которого матч стал дебютным в главном еврокубке, не объяснить. Также с первых минут на паркете появился Дмитрий Кулагин. На уровне Евролиги для 23-летнего защитника это тоже новый опыт. И, забегая вперед, справился он с ним на "отлично", став одним из тех, кто сделал отсутствие Де Коло практически незаметным. Кулагин-старший задал игре армейцев хороший тон, одинаково агрессивно нападал и защищался, а главное – все делал к месту, обойдясь без потерь и сомнительных промахов.

Но главным "нандозаменителем" стал, пожалуй, Кори Хиггинс, реализовавший за вечер 4 из 5 трехочковых. По столько же забили и Воронцевич с Теодосичем, правда, сербу для этого потребовалось на две попытки больше, россиянину – на одну. Последний, как и во встрече с "Реалом", стал катализатором игры ЦСКА со скамейки запасных. Появление Воронцевича неизменно вызывало всплеск в игре хозяев, позволявший отодвинуть "Барсу" на дистанцию.

Больше всех с превосходством армейцев не соглашался Наварро. В стартовой четверти испанец как следует пошарил по пороховницам, не смазав ни единого броска, из которых три были дальними. Правда, он же фактически лишил свою команду последних шансов на погоню во второй половине, получив два технических фола и досрочно отправившись отдыхать в концовке третьей четверти. Хотя к тому моменту "Барса" и так была в нокдауне.

На старте второй половины гости практически отыграли 8-очковое отставание благодаря небольшому отрезку, на котором передняя линия гостей устроила хозяевам мастер-класс. Оборвал его заменивший Николса Воронцевич. При его активной поддержке ЦСКА методично нарастил двузначное преимущество, и дальше играл с позиции силы. Собственно, чем и вынудил Наварро на ненужные эмоции.

Помимо победы при рекордной для последних лет аудитории у армейцев был другой повод для радости. После перелома лицевой кости вернулся в строй Аарон Джексон. Пока американец играет в специальной защитной маске. Хотя однажды попробовал выйти на паркет без нее, но затем решил больше не рисковать. Что касается Де Коло, его травма, как и повреждение Фрилэнда, не слишком серьезна. И скоро эта парочка сможет вновь помочь москвичам на паркете. Но, как показала проверка каталонцами, именитые легионеры – далеко не единственное, чем силен нынешний ЦСКА.

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта