ЕВРОЛИГА. "Финал четырех". 1/2 финала.
13 мая. 19.00 ЦСКА – "ЛОКОМОТИВ"

Лидер кубанского клуба – о предстоящем евросражении с армейцами

из Берлина

– Знаете, мы весьма близки с Тайризом Райсом, и я внимательно следил за ним, когда он играл в "Финале четырех" с "Маккаби". Думаю, сейчас я нахожусь в очень похожей ситуации, – говорит Дилэйни. – Никто до сих пор не верит в то, что мы способны на что-то как команда. Ничего, мы привыкли, ведь так было весь сезон. Но посмотрите где мы теперь. И нам все еще есть что доказывать. Думаю, это тот же самый настрой, с которым подошел к "Финалу четырех"-2014 Райс. И мы тоже будем готовы.

Мне очень нравится образ Давида, побеждающего Голиафа. И мне нравится играть за команду, в которую никто не верит. В этом сезоне мы уже обыграли все большие клубы. Такие победы доставляют мне особое удовольствие. И фанатам, думаю, тоже, тем более стиль и система игры "Локо" пришлись по вкусу болельщикам. Уверен, полуфинал с ЦСКА получится очень зрелищным.

– Раз уж вы провели такую параллель, вам не кажется символичным, что в роли Голиафа, как и в случае с "Маккаби", вновь выступает ЦСКА?

– Мне кажется, вы пытаетесь копнуть слишком глубоко. Здесь речь не о сопернике, а о нашем настрое. Тогда "Маккаби" не был фаворитом, как и мы сейчас. И тем не менее воспользовался своим шансом. У нас тоже есть этот шанс, и нам надо сделать то же самое.

– В последний раз вы выходили на паркет 28 апреля против "Зенита". Вас не беспокоит перерыв в игровой практике?

– Нисколько. За последнюю неделю мы провели много тренировок с хорошим уровнем конкуренции. В той игре с "Зенитом" я потянул икру и не хотел выходить на паркет, пока не достиг 100-процентной готовности. Я понимаю свое значение для команды, и мне было тяжело, поскольку я не мог помочь парням в серии с "Химками". Все это время надо мной колдовали доктора, и примерно неделю назад мои ноги пришли в полный порядок. Сейчас чувствую себя прекрасно. Думаю, остальные ребята тоже.

– Как считаете, скажется ли на моральном состоянии команды вылет из плей-офф Единой лиги ВТБ?

– Все понимают ситуацию. Сезон был очень тяжелым: насыщенный календарь, перелеты, травмы. Сейчас мы уже выкинули из головы поражение от "Химок" и провели неделю концентрированной подготовки к "Финалу четырех". Мы знаем, какая перед нами цель. Думаю, все будет в порядке.

– С начала апреля "Локо" практически жил в режиме команды НБА, играя через день – настоящее испытание для организма. Команда успела стряхнуть физическую усталость и обрести свежесть перед поездкой в Берлин?

– Да уж, нам нужна была передышка. Играть через день – это не подарок. Не буду скрывать, я был чертовски устал. Во втором и третьем матче плей-офф с "Барселоной" я просто умирал. Тем не менее каким-то образом нам удалось найти в себе силы и выиграть серию. Энергия – один из ключей к победе над ЦСКА, поэтому крайне важно, что мы смогли как следует восстановиться.

– Ни один игрок в составе "Локомотива" не обладает существенным опытом подобных матчей. Бардзокас, хоть и доходил до этой стадии лишь однажды, добился тогда победы. Фактически, в контексте "Финалов четырех" он самый опытный человек в команде. По-вашему, это помогло ему в подготовке?

– Внутри команды никому нет дела, у кого какой опыт выступления в "Финалах четырех". Мы собираемся выйти на паркет и сделать то, что делали весь сезон. Наш главный козырь – защита. И система, в которую мы верим и которой будем следовать. А выходы в "Финалы четырех"… Ну что они дают? Можно 20 раз попадать в четверку лучших, но так и остаться без титула. Поэтому мы думаем не о статистике, а о победе.

– За минувший сезон вы из опасного снайпера превратились в настоящего лидера, чья команда вошла в число лучших в Европе. Какова роль Бардзокаса в вашем преображении?

– Он изначально решил строить команду вокруг меня и вдохнул в меня уверенность, которая требуется, чтобы управлять командой на площадке. Наверное, вы замечали, что иногда он просто позволяет мне самому принимать все решения. Бардзокас чувствует, когда я ловлю ритм, и в эти моменты он ничего не говорит, не заказывает комбинации, просто дает мне делать то, что я умею. Наш тренер, конечно, может на тебя накричать, но он делает это только тогда, когда это необходимо. Вообще же я чувствую себя на площадке очень свободно.

– Вы единственный участник церемонии вручения личных наград, который обошелся без галстука. Вам так комфортнее?

– Мой стиль – это кроссовки, а не костюм. Вот и сейчас на мне кеды с цветами американского флага. С галстуком они бы не смотрелись.