Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  НБА 

Дуэйн Уэйд возвращается домой, или
Как "Майами" и "Чикаго" сбились с пути

0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"СЭ" продолжает вести хронику самых заметных летних переходов в НБА.

В Майами, а, возможно, и во всем штате Флорида за всю историю не было более любимого и обожаемого спортсмена, чем Дуэйн Уэйд. Это он принес последние чемпионские перстни Шакилу О’Нилу и Пэту Райли (в качестве тренера). Это благодаря ему в Майами появилась одна из самых знаковых команд в истории баскетбола, которой, правда, хватило лишь на два титула. Все чемпионства были завоеваны "Хит" с "Флешем" в составе – больше, чем у любой другой команды в этом штате. Поколения болельщиков "Майами" просто не знают, как можно побеждать без Уэйда.

И вот он уходит. Будущий член Зала славы покидает единственный клуб в своей карьере и возвращается в Иллинойс, где родился и вырос. Если бы еще несколько месяцев назад вы сказали кому-нибудь, что конец династии будет именно таким, он бы вам не поверил. Но после перехода Дюранта в "Голден Стэйт" и нависшей над лигой тени локаута, даже такое развитие событий уже не кажется невероятным. Иронично, Уэйд всегда был в тени своих партнеров, часто недооценивался, но даже свое собственное мини-"решение" принял в тот момент, когда его есть чем затмить.

Сейчас вам будут говорить, что "Флеш" погнался за долларом, но это будет не совсем правда. Причины разрыва между ним и "Майами" куда глубже и не измеряются несколькими миллионами. Ведь последнее предложение "Хит" равнялось 41,5 миллиона, а в "Чикаго" Уэйд будет получать меньше 48 – не такая уж серьезная разница для человека, который хотел бы закончить карьеру там же, где прошла ее большая часть.

Дуйэн УЭЙД. Фото AFP
Дуйэн УЭЙД. Фото AFP

Между Уэйдом и Пэтом Райли не просто пробежала кошка, он чувствовал себя ненужным и недооцененным. После всех жертв, на которые он пошел, чтобы привести в эту команду Леброна и дать ей шанс пережить его уход максимально безболезненно, он не чувствовал самого главного – уважения. В "Хит" слишком долго пользовались его готовностью идти на уступки для общего блага, но в решающий момент не предложили ничего взамен. Сейчас Уэйду 34, и он хочет выжать максимум из оставшихся ему лет – кто же может его за это судить?

В "Майами" почему-то решили, что дружеские отношения защитника с Леброном для него выше, чем преданность клубу, и это окончательно подорвало их союз. Гордость Райли не позволяет ему даже подумать о перестройке через спуск на дно. Поэтому даже в это лето он сделал ставку не на удержание того, кто принес его команде славу, а на попытку завлечь во Флориду Кевина Дюранта. Благие намерения, но изначально обреченные на провал.

Теперь "Хит" предстоит пережить собственный кризис идентичности. Совсем недавно здесь шумело "Большое трио", а теперь главное лицо организации – Хассан Уайтсайд, человек, еще два года назад бегавший в Китае, и с которым не хотел связываться ни один генеральный менеджер в этой лиге. Но Райли не был бы собой, если бы не был уверен в том, что его прагматизм принесет команде пользу. Теперь у нее свободная зарплатная ведомость перед большим летом 2017-го, которое будет ознаменовано еще большим количеством громких имен на рынке свободных агентов. И если для этого нужно принимать болезненные решения, вроде расставания с Уэйдом и Бошем (что тоже кажется теперь неминуемым), он готов к этой ноше. К тому же, на самом деле, будет не слишком удивительно, если "Хит" закончит следующий сезон выше "Чикаго".

Дуйэн УЭЙД теперь будет радовать публику в Чикаго. Фото AFP
Дуйэн УЭЙД теперь будет радовать публику в Чикаго. Фото AFP

Ведь, если разбираться, кто-нибудь вообще понимает, что руководство "Быков" делает в последние недели? Обмен Роуза был совершенно правильным шагом, при всем уважении к разыгрывающему, в прошлом сезоне стало окончательно понятно, что ему уже никогда не вернуться на свой былой уровень, позволивший стать MVP-2011. А Фред Хойберг не скрывал, что хочет играть в быстрый современный баскетбол, построенный на движении мяча и дальних бросках. И руководство вторило ему, заявив еще две недели назад, что строит молодую и атлетичную команду. И что в итоге?

Вместе молодого разыгрывающего, умеющего играть без мяча и бросать с дистанции, Хойберг получил Рэджона Рондо. Это подписание изначально "попахивало", а теперь может и вовсе уничтожить "Буллз" изнутри. Рондо уже 30 лет, он не умеет бросать вообще, последние несколько лет напрочь отказывался играть в защите, а его ценность без мяча и вовсе стремится к нулю. А теперь в команду пришел Уэйд, которому тоже нужен мяч, да и хвастаться снайперскими подвигами он не может. Просто факт: на двоих Уэйд и Рондо за весь прошлый сезон забросили 69 трехочковых. У Стефа Карри их было 71 за первые 14 игр.

А еще менеджмент как-то забыл, что у них в команде уже есть только один игрок уровня матча звезд – и это Джимми Батлер. Только пытающийся быть альфа-самцом Батлер решил, что с уходом Роуза команда достанется ему, как руководство привело сюда Роуза и Уэйда, лишив его мяча и права на безусловное превосходство. Непонятно даже, как эти трое будут уживаться на паркете, но представьте, что будет твориться в раздевалке. Батлер с трудом мирился с присутствием Роуза в прошлом сезоне, как долго нам придется ждать, пока они столкнутся лбами с Рондо?

Дуйэн УЭЙД. Фото REUTERS
Дуйэн УЭЙД. Фото REUTERS

Такое ощущение, что руководство "Чикаго" банально не понимает, что оно делает. Клуб сбился с пути и в поисках нового "себя" лишь нажил новые проблемы. Фред Хойберг и так потратил целый год на безуспешные попытки создать из имеющихся в его распоряжении игроков единое целое. А на выходе получил еще большую головную боль, и нет никаких гарантий, что он сумеет с этим справиться. Но еще раньше тренера Чикаго может покинуть Батлер, который совершенно не вписывается в новую реальность. И это будет прагматичным шагом, но что тогда? Помимо сомнительной атакующей эффективности дуэта Рондо - Уэйд "Быки" получают огромную дыру в обороне, не говоря уже об уроне командной "химии". И этого более чем достаточно, чтобы утянуть их на дно.

И да, не стоит забывать о факторе Леброна. Ведь уже через год Уэйд может воспользоваться опцией в контракте и снова стать свободным агентом. И если в "Буллз" все пойдет наперекосяк, а "Кливленд" все же сумеет найти деньги, как тут не задуматься о воссоединении с лучшим другом. Оставляя в "Чикаго" дымящиеся руины и Рондо в качестве генерала восточного "Сакраменто Кингз".

- Печально! Очень печально!!!! Я никогда не забуду его шестую игру в Далласе в 2006 году. Он тогда подхватил мяч, бросил его в небеса, и вселенная "Хит" была в тот момент идеальна. Наш первый чемпионский титул. Сегодня же наш мир перестал быть идеальным. Он будет полон гнева и осуждения вместо благодарности! Это ведь было десять лет назад. Прошло десять лет. Мы стали на десять лет мудрее.
За десять лет многое изменилось. Для всех нас. Дуэйн сделал выбор. Он едет домой. Очень, очень плохое лето для нас. Но мы движемся дальше без крови и слез. Хочу просто поблагодарить его. Я обожал Дуэйна, но семьи растут, меняются и начинают новую жизнь. Он всегда будет частью нас. Всегда! Давайте не будем об этом забывать. Я чувствую его боль и горжусь тем, что он решился на этот шаг. Я всегда буду твоим тренером, Дуэйн. Всегда! – Пэт Райли, президент "Майами".

Егор ПОЗДНЯКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта