Пашутин + УНИКС = Евролига

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ПЛЕЙ-ОФФ. 1/2 финала. Пятый матч

В решающем матче, в котором на кону стояла путевка в Евролигу, УНИКС переиграл "Зенит", главное открытие нынешнего сезона

УНИКС – Зенит – 79:70 (22:21, 13:18, 28:14, 16:17).
У: Колом (21), Лэнгфорд (17), Лат.Уильямс (17). З: Тулсон (32).

Плей-офф-2016 по большей части не баловал болельщика круто наперченной интригой. В первом раунде все четыре серии завершились со счетом 3:0, победили "старшие по рангу", то есть команды, которые заняли более высокие места в регулярке. В полуфинале, несмотря на попадания Алексея Шведа и боевитость Тайризса Райса, "Химки" ничего не смогли противопоставить ЦСКА и закончили сезон тремя поражениями подряд.

Однако второй полуфинал УНИКС – "Зенит", в котором после выхода армейцев в финал на кону стояла ни много ни мало – путевка в Евролигу – складывался так, что особо чувствительным было впору хвататься за валидол. Кто не помнит – в первом матче УНИКС сумел за последнюю минуту отыграть 9-очковое (!) отставание. Пожалуй, этот камбэк вполне может претендовать на звание самого-самого в истории лиги ВТБ.

В матче № 4 подвиг по части ликвидации форы совершили уже петербуржцы, которым удалось добиться успеха, несмотря на 15-очковое отставание по ходу встречи. И перед решающим поединком психологический перевес был на стороне подопечных Василия Карасева. За них говорила и статистика: ранее всего дважды в истории чемпионатов России одной из команд удавалось вытащить серию со счета 0:2. И оба раза пострадавшим оказывался… нынешний тренер УНИКСа Евгений Пашутин. Между прочим, первый такой казус произошел с ним как раз в УНИКСе – при том, что и тогда казанцы тоже имели преимущество своей площадки в серии с "Химками"

И на протяжении большей части первой половины в счете вели сине-бело-голубые. Прежде всего – благодаря фантастической игре Райана Тулсона, настрелявшего к большому перерыву 16 очков (броски с игры – 7 из 9). У хозяев привычно солировал лучший снайпер Единой лиги ВТБ Кит Лэнгфорд.

Третья четверть началась с трехочкового весьма активного в первые 20 минут Петра Губанова. А уже в следующей атаке Латавиус Уильямс вернул лидерство хозяевам. Потом еще и Хоакин Колом набрал 5 очков подряд… Если вторую 10-минутку "Зенит" начал рывком 7:0, то третью открыло ускорение казанцев – 10:0. К счастью для петербуржцев, очень своевременную, пусть и не логичную (метров с девяти, от щита) трехочковую бомбу отправил в сетку Тулсон.

Градус игры поднимался, как в забродившей самогонке. Фолы становились все более беспощадными, свистки судей – все более редкими. Соперники мазали в попытках поразить кольцо с десятка сантиметров. Тренеры пульсировали заменами. Тулсон включал режим Бога. Ну или, если рассуждать в терминах лиги ВТБ – "режим Лэнгфорда". Тем временем сам Лэнгфорд в третьей четверти на снайперской ниве себя не проявлял – что не мешало его команде наращивать перевес. В какой-то момент он стал двузначным – 60:50.

Те же "+10" остались и перед последней четвертью. Нападение гостей полыхало стритбольными пожарами, каждый пытался спасти Питер, но почин Тулсона никто не поддержал. На счету американца в начале заключительной четверти была ровно половина очков команды – 27 из 54. Тимма и Вихров явно были не в себе после пропущенного четвертого матча. Томас, выдавший феерию в их отсутствие, скорее помогал казанцам. Двузначной результативностью в "Зените" помимо Тулсона в итоге отметился только Берзиньш, настрелявший 12 очков. Время таяло, солидный перевес казанцев застыл на табло. Карасев безутешным Фантомасом вспахивал боковую линию…

Довести дело до концовки гости в итоге так и не сумели. УНИКС и Пашутин – снова в Евролиге! Напомним, именно при российском специалисте клуб из Татарстана одержал победу в Кубке Европы, и затем дебютировал в главном турнире континента в сезоне-2011/12, неожиданно для многих дойдя до четвертьфинала. В прошлом сезоне Пашутин уже по ходу пьесы принял команду у Аргириса Педулакиса, который прошел квалификацию, но запорол старт группового турнира. Работая в экстренном режиме, россиянин едва не вывел бело-зеленых в "Топ-16". В общем, 47-летний специалист входит в опасные воды Евролиги вместе с УНИКСом уже третий раз.

Ну а "Зенит" за этот сезон в любом случае заслужил полновесную пятерку без всяких минусов. Шутка ли – команда с бюджетом середняка заняла в Единой лиге ВТБ и чемпионате России третье место. Как и "Зенит" футбольный с Халком, Дзюбой и компанией… Чем не повод для гордости и дальнейших инвестиций?

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта