Новости Статьи Матч-центр

Баскетбол   //  Единая лига ВТБ 

"Нижний Новгород":
команда, которую мы опять потеряли

Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

От коллектива, который всего два года назад выигрывал серебро чемпионата России и Единой лиги ВТБ, сейчас в составе "НН" не осталось ни одного человека.

В четверг день рождения отметил министр спорта нижегородской области Сергей Панов. Если кто вдруг подзабыл – действующий рекордсмен по числу побед в чемпионатах России. Во многом именно благодаря фигуре экс-форварда сборной России, приносившего нашей команде серебро чемпионатов мира (помните сумасшедший проход через всю площадку с последующим попаданием точно в цель в полуфинале не с кем-нибудь – с американцами?) стало возможным превращение скромного нижегородского утенка – клуба НБА ("Нижегородская баскетбольного ассоциация") – в эффектного лебедя, долетевшего до казавшихся невозможными высот: второго места в Единой лиге ВТБ (и чемпионате России по совместительству) и "Топ-16" Евролиги. Увы, приходится констатировать: в следующем сезоне от волжан вряд ли придется ожидать очередных чудесных превращений. Хотя внутри команды, в очередной раз услышав подобный вердикт, наверняка лишь усмехнутся.

От состава, который в позапрошлом сезоне обыграл в четвертьфинале Единой лиги ВТБ "Химки" (которые, к слову, тогда прошли всю регулярку без поражений, дважды победив ЦСКА) с сухим счетом 3-0, а затем отдал грозному "Летувос Ритас" всего один матч, сейчас не осталось ни-ко-го. Именно так – ни единого человека. Первый кадровый удар был нанесен по волжанам сразу по окончании сезона – Нижний Новгород покинули Вадим Панин, Павел Коробков и Петр Губанов. Тем не менее: "под Евролигу" Панову удалось-таки выбить относительно достойное финансирование, угадать с тренером и парой подписаний, и в итоге дерзкие новички главного еврокубка добрались до "Топ-16", где к тому же основательно пошумели. Но по окончании сезона команду покинули сразу все (!) легионеры. Ну а тех россиян, которые с относительным успехом защищали цвета "НН в сезоне минувшем, точечно "выбили" селекционеры топ-клубов Единой лиги.

Не знаю, занес ли максималист Айнарс Багатскис этот самый минувший сезон себе в актив. С одной стороны – команда в четвертьфинале уступила УНИКСу со счетом 0-3. С другой, сам факт попадания в плей-офф с учетом того что в первом же (!) матче Единой лиги-2015/16 получил травму многообещающий Эрик Мэйнор, можно считать успехом. А если вспомнить, что чуть позже с аналогичной травмой выбыл лучший снайпер "волжан" на старте сезона Максим Григорьев… При этом волжане из четырех матчей с главными фаворитами сезона ЦСКА и "Химками" умудрились зацепить три. В общем, можно уверенно констатировать: сказка про баскетбольную Золушку с берегов главной российской реки продолжается.

Но, похоже, в следующем сезоне писать ее будет некем. Латышский специалист уплыл к Босфору помогать самому-самому главному волшебнику российского баскетбола – Дэвиду Блатту в "Дарюшафаку". Ключевых исполнителей с русским паспортом забрал на повышение "Локомотив", откомандировав в обратном направлении центрового из дубля Никиту Зверева. ЦСКА "обменял" капитана нижегородцев Семена Антонова на куда менее опытного Александра Гудумака.

Нынешнему главному тренеру "НН", экс-помощнику Багатскиса Артурсу Шталбергсу – всего 31 год. Более молодого наставника история лиги ВТБ не знает…

– Есть два типа команд. Одни покупают готовых лидеров, другие растят своих, – рассуждает Шталбергс. – Мы, безусловно: относимся ко второму типу. Я, например, получаю невероятный кайф, когда вижу, как экс-игроки "НН" здорово проявляют себя на новых местах…

…Есть, правда, все основания считать, что больший кайф Шталбергс получал бы, если бы лидеры "Нижнего" способствовали успехам именно его команды, а не ЦСКА, "Локомотива" или УНИКСа. А вот что по этому поводу думает Сергей Панов:

– У нас есть деньги на игроков, но сейчас наши лидеры стоят столько, что нам и не снилось. В других клубах им предлагают троекратное увеличение зарплаты – и даже больше. Удерживать ребят мы не вправе. Мы будем создавать новую, задиристую и боевую команду. Мы всегда отличались характером, и это качество останется: вне зависимости от того, кто ушел, кто остался. Да, многие из тех, кто будет защищать цвета "НН" в предстоящем сезоне, известны не широкой публике, а только узкому кругу специалистов. Но в то же время есть в составе и парни, которые поучаствовали в избиении ЦСКА, других грандов… Думаю, предстоящий сезон станет сезоном Григорьева, Стребкова, Викторова и Попова.

… В том, что "Нижний" в предстоящем сезоне, как и прежде, будет выходить на матчи с фаворитами лиги ВТБ и Кубка Европы с открытым забралом, сомнений нет. Но если при этом волжане еще и что-то выиграют – их впору будет сравнивать не с Золушкой, а слагать легенды, как о Геракле.

Тимур РУСТАМОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта