Март + "Автодор" = рекорд

Баскетбол   /  Единая лига ВТБ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Тимур РУСТАМОВ
Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

В субботу "Автодор" в матче с "Астаной" обновил максимум результативности Единой лиги ВТБ, отобрав лучший результат у… самого себя. "СЭ" вспоминает предыдущие рекорды турнира.

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

26 марта 2016 года. Автодор – Астана – 132:72 (32:20, 30:19, 36:20, 34:13). Ав: Столл (23+14 передач), Чеппелл (20), Колесников (18), Д.Брукс (15), Забелин (15), Клименко (14), З.Райт (10), Макиев (10), Питерсон (4), Р.Уильямс (2), Беккиев (1). Ас: Яргалиев (16).

Трехматчевое турне "Астаны" по России изначально не предвещало ничего хорошего. Просто потому, что к этому моменту серьезные задержки зарплаты в казахстанском клубе уже стали достоянием общественности. А чего скрывать, если Патрик Калатес, Кеннет Хэйс и Ник Кейнер-Медли уже покинули корабль? Оставшись без лидеров, и без того не блиставшая команда Рамунаса Бутаутаса теперь выглядела безнадежным аутсайдером даже в гостях у "Енисея".

В Красноярске "Астана" отделалась "-26", в Санкт-Петербурге получила увесистые "-56". В Саратове подопечных Бутаутаса ждал третий матч за неделю. В принципе, рекордом веяло уже от одной афиши. Ведь "Автодор" не только является обладателем неофициального титула самой быстрой команды Лиги, ему принадлежали два последних рекорда результативности. Саратовцы не огорчили, перекрыв предыдущее достижение ровно на один балл.

Как и полагается, цепочка событий, которая привела к новому достижению, – из серии "нарочно не придумаешь". Не забей Пол Столл три трехочковых подряд с 8 метров на исходе заключительной четверти – и дело бы закончилось ничем не выдающимся разгромом казахстанцев. Но "Автодор" не сбавлял оборотов до самого конца и заслуженно записал на свой счет очередной рекорд. Чем не повод вспомнить историю предыдуших достижений?

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

1 ноября 2009 года. Химки – ВЭФ – 103:66 (22:8, 24:17, 35:18, 22:23). Х: Явтокас (17), Мозгов (16), Фридзон (13), Маккарти (13), Лэнгфорд (13), Янкунас (8), Топоров (6), Дмитриев (6), Кабесас (5), Губанов (3), Рауль Лопес (3). В: Банкевичс (16).

Фактически это был седьмой матч в официальной истории Единой лиги ВТБ. И в нем же был установлен рекорд результативности, продержавшийся почти год. Чтобы понять, как давно это было, достаточно просто посмотреть на фамилии наставников команд. Римас Куртинайтис еще не добрался до "Химок", которыми руководил лакированый Серджо Скариоло. У руля ВЭФа стоял легендарный Валдис Валтерс, для которого тот сезон стал последним в роли тренера.

Капитаном "Химок" был Виталий Фридзон, а не Сергей Моня , защищавший цвета московского "Динамо". Лучший снайпер нынешнего сезона Единой лиги Кит Лэнгфорд делал первые шаги в роли лидера большой команды, а Тимофей Мозгов проводил свой последний год в России. В свою очередь, цвета ВЭФа тогда защищал Артурс Шталбергс, ныне ассистирующий Айнарсу Багатскису в "Нижнем Новгороде". В общем, можно сказать, что с тех пор сменилось целое поколение баскетболистов. Ровно половина авторов первого рекорда Единой лиги ВТБ уже закончили карьеру.

СВЕТЛОЕ ПЯТНО ВУЙОШЕВИЧА

31 декабря 2010 года. ЦСКА – Днепр – 113:73 (30:17, 24:22, 29:15, 30:19). Ц: Воронцевич (16), Дж.Гордон (14), Соколов (13), Лэнгдон (13), Марьянович (12), Курбанов (10), Швед (10), Быков (9), Холден (8), Смодиш (8).

Период работы Душко Вуйошевича москвичи считают безоговорочно самым провальным в новейшей истории клуба. Едва ли кто-то удивился, когда черногорец потерял свою работу сразу после того, как команда сенсационно не вышла в "Топ-16" Евролиги. Впрочем, светлые пятна есть и в его армейской биографии. Одно из них – рекорд результативности Единой лиги, установленный в начале сезона-2010/11. Хотя кто-то наверняка скажет, что это целиком и полностью "заслуга" "Днепра"…

Протокол рекордного матча с украинским клубом моментально вызывает ностальгию по золотым армейским временам. Вот она, история ЦСКА в фамилиях: Холден, Лэнгдон, Смодиш… Хочется верить, что имена Курбанова и Воронцевича спустя некоторое время будут отдавать в памяти таким же европейским блеском. Кстати Воронцевич – единственный, кто с тех пор непрерывно продолжает выступать ЦСКА. Среди творцов того достижения хватает и других интересных персонажей. Сейчас Бобан Марьянович преследует американскую мечту в команде Грега Поповича, а Алексей Швед после заокеанского вояжа уже успел вернуться в "Химки".

Впрочем, в конце того сезона все рекорды отошли на второй план, ведь чемпионом вопреки всем ожиданиям стали "Химки", одолевшие армейцев в упорнейшем финале, где о высокой результативности никто не заикался (66:64).

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД "ДНЕПРА"

17 марта 2011 года. Летувос Ритас – Днепр – 116:78 (32:16, 36:21, 23:18, 25:23). Л: Гецевичюс (24), М. Бьелица (16), Бабраускас (14), Валанчюнас (14), Байрамович (12), Ясайтис (11), Бутерлевичюс (6), Строуберри (5), Йомантас (5), Налга (5), Ньюли (4). Д: Берт (19).

Рекорд интересен уже тем, что продержался почти четыре года. Кроме того, оба участника того матча больше не выступают в Единой лиге, для "Днепра" он и вовсе стал лебединой песней. К тому моменту оба клуба уже потеряли мотивацию в сезоне, однако вильнюсцы в последнем матче регулярки решили преподнести своим болельщикам подарок и устроили результативную феерию, частью которой стали 15 трехочковых попаданий.

Многие герои тех событий хорошо знакомы в России. Дальнобойная пушка Гецевичюса наводила страх на соперников вплоть до выхода "Летувос Ритас" из числа участников Единой лиги летом 2014 года. Ясайтис совсем недавно на протяжении двух сезонов играл за "Локомотив". Милко Бьелица, дебютировав в Евролиге в составе литовцев, с тех пор не покидает главный еврокубок. Он пошел на повышение в "Басконию", а затем перебрался в Стамбул – сперва в "Эфес Пилсен", а теперь в "Даруссафаку". И даже лидер "Днепра" Стивен Бертт, возможно, успел обзавестись российскими фанатами – после Украины он поиграл в "Автодоре" и питерском "Спартаке", правда, сейчас осел в Ливане.

"АВТОДОР" ПОДАЛ ПРИМЕР

4 марта 2015 года. Цмоки-Минск – Автодор – 99:119 (27:29, 25:27, 23:29, 24:34). Ц: Кудрявцев (18), Фримен (15). А: Фортсон (28+17 передач), Даунс (23), Фесенко (23), Питерсон (17), Вздыхалкин (12), Чеппелл (12), Беккиев (2), Клименко (2).

Похоже, в марте активизируются не только коты. Последовав примеру "Летувос Ритас", саратовцы под занавес регулярки расстреляли кольцо "Цмоки-Минска", отправив в него 16 трехочковых. Мотором результативного разгрома стал реактивный Кортни Фортсон, который умудрялся наказывать хозяев за нерасторопное возвращение в защиту и вместе с тем разбираться с позиционной обороной, "подкармливая" передачами Кирилла Фесенко.

Этот матч стал по-своему знаковым для дальнейшей судьбы лиги. Кто знает, может, другие команды, взглянув на открыто-задорную манеру игры "Автодора", решили последовать их примеру? Со зрительской точки зрения вариант беспроигрышный: шоу всегда обеспечено. А в пользу такой на первый взгляд нелепой догадки говорит статистика. После рекорда "Автодора" команды Единой лиги словно прорвало. Планку, установленную "Летувос Ритас", за неполный сезон вслед за саратовцами преодолели сразу 6 разных клубов, в том числе "Астана", "Нимбурк" и "Цмоки-Минск"!

РЕЦЕПТ РЕКОРДА ПО-САРАТОВСКИ

12 декабря 2015 года. Астана – Автодор – 93:131 (27:37, 19:34, 14:27, 33:33). Ас: Хэйс (19), П.Калатес (18), Кейнер-Медли (18). Ав: Столл (24), Клименко (15), Чеппелл (13), Колесников (13), Лукашов (13), Беккиев (12), Забелин (11), Фидий (8), Питерсон (8), Семенов (6), Д.Брукс (6), Макиев (2).

Глядя на все рекорды, установленные "Автодором", начинаешь понимать, что секрет не слишком замысловат. Даже если чувствуешь серьезное превосходство над соперником, будь верен своим принципам: двигай мяч и атакуй быстро. Без помощи резервистов тут не обойтись – держать высокий темп все 40 минут не так-то просто. И в Саратове запасные всегда рады поучаствовать в празднике результативности.

К примеру, Тамерлан Беккиев в этом матче установил личный максимум (в других 12 матчах сезона на его счету 6 очков, а в Астане он забил 12). Также был зафиксирован редкий случай: команда сделала больше передач (40), чем подборов (36). Добавьте к этому отменный процент попадания (66) и подходящего соперника, который, несмотря на счет, тоже старается играть открыто и результативно – вот вам и рекорд.

Тимур РУСТАМОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта