Иван Черезов: "Совершенно не чувствовал ног"

Биатлон 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Трехкратный чемпион мира Иван Черезов, получивший на прошлой неделе тяжелую травму голеностопа, как уже сообщал "СЭ", сегодня прооперирован в отделении спортивной травмы 83-й клинической больницы Москвы. Операцию проводил известный спортивный хирург, заведующий отделением, профессор Сергей Архипов, ему ассистировали врачи отделения Виктор Муханов, Владислав Баев и Дмитрий Евстигнеев.

- Я совершенно не чувствовал своих ног и соответственно не понимал, что со мной делают (биатлонисту был сделан так называемый эпидуральный наркоз - укол в область поясницы. - Прим. ред.), - сказал Черезов корреспонденту "СЭ" после операции. - Сейчас тоже ничего не чувствую. Кроме того, что нога очень горячая. Собственно, сказать больше нечего. Не знаю даже, сколько времени меня продержат в клинике и как именно предстоит восстанавливаться.

- Вы довольны тем, как прошла операция? - вопрос Архипову.

- Да. Все прошло именно так, как я и предполагал. Мы сделали разрез со стороны наружной лодыжки, аккуратно отодвинув нервы, сопоставили сломанную кость, поскольку небольшое смещение все-таки было, наложили специальную анатомическую пластинку, которая моментально восстановила весь контур малой берцовой кости. Затем все это зафиксировали семью небольшими шурупами. Получилось все идеально – это было хорошо видно на динамическом рентгене.

- Насколько сильно оказались повреждены связки голеностопа и суставная капсула?

- Оторванную связку я трогать не стал. Она оторвалась всем пучком, но осталась точно на своем месте. Если бы я начал ее шить, все равно было бы пусть минимальное, но дополнительное повреждение сухожилий. А так она сама по себе анатомически точно прирастет к правильному месту.

- Сколько времени обычно занимает этот процесс?

- Восемь недель. За первые четыре недели образуется рубец, потом он постепенно начинает рассасываться. С точки зрения спорта очень важно добиться при операции минимальной травматичности. Поэтому я так доволен. Разорвавшаяся суставная сумка имела некоторые неровности по переднему краю, все это мы тоже очень аккуратно обработали и уложили на место. Поскольку  сустав в послеоперационном периоде будет жестко фиксирован, все срастется одновременно со связкой и без дополнительных швов.

- Сколько времени Черезов проведет у вас в клинике?

- Две полных недели. Точнее 14-16 дней до полного заживления раны. По истечении этого времени мы снимем швы, и тогда уже можно будет говорить о следующем этапе лечения.

- Какое-то лечение на протяжении этих двух недель предусмотрено?

- Ивану будет назначена достаточно интенсивная, максимально возможная физиотерапия, чтобы как можно быстрее восстановилось кровообращение и поврежденные ткани. На ногу будет наложена съемная лангета, позволяющая проводить все процедуры в полном объеме.

 - Как перенес операцию ваш звездный пациент?

- Наркоз мы делали местный, позволяющий "отключить" только ноги. Иван был заметно напряжен, видимо, постоянно ждал, что появятся какие-то ощущения. Было видно, что он пытается сосредоточиться на том, что происходит. А никаких ощущений при таком наркозе нет – больной не чувствует даже прикосновений.

- Каковы будут этапы реабилитации после выписки Черезова из клиники?

- Давайте дождемся завершения стационарного лечения. Не то чтобы я был чрезмерно суеверен, но считаю, что залог успеха – в этапности лечения. С первым этапом мы справились блестяще. Теперь нужно завершить второй, а потом уже говорить о реабилитации. (Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ)

Полностью материал об операции Черезова - в завтрашнем номере "СЭ".

Вячеслав Короткин

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...