Новости
Меню
Биатлон

Россия - первая в эстафете!

Биатлон 

Первую победу в олимпийском биатлонном сезоне России принесла женская эстафетная команда, в составе которой бежали Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Яна Романова и Ольга Зайцева. Россиянки с первого круга захватили лидерство и, не считая редких участков, не упускали его до самого финиша.

В отличие от этапа Кубка мира в Эстерсунде традиционно открывающая у россиянок эстафету Светлана Слепцова начинала с более привычной позиции в первом ряду. Подопечные Александра Селифонова стартовали под вторым номером – между немками и француженками. Впрочем, уже к первой отметке - 0,7 километра - спортсменка из Ханты-Мансийска возглавила пелотон. В нынешнем сезоне Слепцова отлично стреляет из положения "лежа", и ее чистая стрельба на первом огневом рубеже вряд ли стала бы сюрпризом для отечественных тренеров и болельщиков. Но российская Ракета, с пулеметной скоростью расстрелявшая первые четыре мишени, в пятую попала только при помощи дополнительного патрона.

А вот "стойку" Слепцова прошла уже традиционно неуверенно. Если верить статистикам Международного союза биатлонистов, россиянка попадает из этого положения в 77 процентах случаев. На этот раз призер вчерашней гонки преследования промахнулась дважды. Благо, ближайшие конкурентки – Брюне и Бек – тоже особой точностью не отличались. В итоге Слепцова передавала эстафету первой, с отрывом от выбившихся на второе место словенок на 5,1 секунды. "Главное, что я обогнала немку и завершила свой этап первой. Это было моей главной задачей, и я ее выполнила", - призналась Слепцова в экспресс-интервью телеканалу "Спорт" вскоре после того, как завершила участие в гонке.

Булыгина начала не так быстро и позволила догнать себя Андреа Мали. Но на въезде на стадион россиянка выкинула вторую пару перчаток, видимо, мешавших ей бежать в полную силу, и больше особо к себе соперниц не подпускала. На втором огневом рубеже те, кто пытался составить тюменской биатлонистке конкуренцию, дружно "застрелились": немка Хаусвальд сделала два промаха, француженка Бекар и Мали – по одному. Булыгина же прошла огневой рубеж чисто, выпустив на дистанцию Романову с 15-секундным превосходством над вышеназванной троицей.

Омичка потратила на двух огневых рубежах всего один дополнительный патрон, но на последнем круге растеряла все свое преимущество, достигавшее более 20 секунд! Из-за этого Зайцевой, завершавшей гонку, пришлось вплоть до последней стрельбы вести позиционную борьбу с соперницами и в какие-то моменты даже выпускала их вперед. Но с заключительного огневого рубежа ушла первой - на 7 секунд раньше Кати Вильхельм. Немка, впрочем, скоростного состязания с Бэйи и Хеленой Юнссон не выдержала. Однако, как ни старались француженка и шведка, опередить Зайцеву не смогли.

Александр РОГУЛЕВ

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 2-й этап. ЖенщиныЭстафета 4х6 км. 1. РОССИЯ (Слепцова, Булыгина, Романова, Зайцева) - 1:13.37,0 (0 штрафных кругов + 6 доп. патронов). 2. Франция (Брюне, Бекар, Дорен, Бэйи) - отставание 3,8 (0+7). 3. Швеция (Хегберг, Олофссон-Зидек, Нильссон, Х. Юнссон) - 4,6 (0+3). 4. Германия (Бек, Хаусвальд, Хенкель, Вильхельм) - 19,5 (0+12). 5. Норвегия - 2.10,6 (0+8). 6. Польша - 2.26,1 (0+12). 7. Словения - 2.30,3 (2+8). 8. Китай - 3.07,0 (0+11)…

Кубок наций. Женщины. 1. РОССИЯ – 2092 очков. 2. Германия – 1999. 3. Швеция – 1988. 4. Франция – 1887. 5. Украина – 1696. 6. Китай – 1679. 7. Норвегия – 1549. 8. Словения – 1517…

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...