Статьи

20 августа 2013, 20:10

Испытание на излом

КУБОК МИРА

В норвежском Тромсе завершился третий круг Кубка мира по шахматам. В борьбе за главный трофей осталось 16 игроков, шесть из которых представляют Россию

Третий круг – это тот порог, который в Кубке мира редко переступают "случайные люди", силы в большинстве пар приблизительно равны, успех или неудачу определяют мельчайшие нюансы формы, качество подготовки и крепость нервов. Кто выдержал напряжение – тот и фаворит. Рейтинг, предыдущие достижения в счет не идут...

Главная сенсация 1/16 финала – вылет Ароняна. В 2005-м армянский гроссмейстер внешне легко и уверенно выиграл самый первый Кубок мира в Ханты-Мансийске и с тех пор больше не играл по нокаут-системе. Видимо, за восемь лет чувство опасности у Левона несколько притупилось – и он оступился в матче с Евгением Томашевским, уступив в первой же партии белыми, запутавшись в разменных операциях и не почувствовав момента, когда его позиция стала стремительно ухудшаться... Аронян использовал свой "последний шанс" – предложил ничью в тяжелой позиции. Россиянин только удивленно пожал плечами: "Если соглашаться на ничью в таких позициях, то незачем дальше играть в шахматы!" – сказал он, победно завершив 1-ю партию.

На следующий день Левон предпринял попытку отыграться черными, но Евгений, который, по его словам, одержал "одну из самых крупных побед в карьере", провел 2-ю партию столь размашисто и широко, что стушевался даже обычно уверенный в себе Аронян... У него был шанс отыграться, но Томашевский взял свою ничью.

Сенсацией №2 можно считать расставание с Кубком мира Грищука. По турнирной сетке в 1/8 намечалось повторение финала двухлетней давности, где на Александра мог выйти его друг и соперник Свидлер. Для этого Петру надо было взять верх над Теймуром Раджабовым (что было выполнено им крайне элегантно – 1,5:0,5), а Саше – пройти вьетнамца Ле Куанг Льема, который, чтобы вы лучше представляли себе его силу, дважды побеждал на "Аэрофлот-опене", а в том году был одним из кандидатов на участие в Мемориале Таля. Однако какое все это имело значение? Грищук, который еще сохраняет шансы попасть в претенденты через "Гран-при", ехал в Тромсе, чтобы побеждать. Но о том, что случилось с ним в 1-й партии с вьетнамцем, может сказать только сам москвич. Его точно подменили – он не проявил ни выдумки, ни воли и, по сути, без борьбы отдал сопернику победу... Ужасная игра Грищука задела за живое даже Каспарова – Гарри написал в своем твиттере, что Александр не показал в этой партии даже 50 процентов своей техники, а потому заслуживает поражения.

А на другой день 13-й чемпион мира уже расточал комплименты, приветствуя его целеустремленность и волю к победе. Еще бы, ведь Грищук, которому во 2-й партии нужно было выиграть или умереть, мучил – и замучил-таки! – Льема на 154-м ходе...

Увы, эта победа оказалась пирровой. На другой день на тай-брейке москвич попал в ту же ситуацию, что и накануне, только на этот раз он безвольно проиграл белыми. Второго шанса вьетнамец ему не дал, хотя в ничейном эндшпиле "ладья и конь против ладьи" Грищук больше ста ходов проверял его бдительность. Безрезультатно. Что ж, зато у Свидлера теперь будет возможность отомстить за друга – в 1/8 финала.

Обилие россиян в Тромсе – в стартовом листе их было 25 из 128 – сделало их встречи между собой лишь вопросом времени. Больше всех в этом плане "повезло", конечно, Михаилу Кобалия. Пройдя в первом круге Дениса Хисматуллина, он получил себе в соперники Владимира Крамника и после двух ничьих в основное время тихо уступил ему на тай-брейке. В третьем круге было сразу два чисто российских противостояния – Александр Морозевич vs Никиты Витюгова и Дмитрий Андрейкин vs Алексея Дреева – и оба превратились в настоящий триллер! Достаточно сказать, что оба матча дошли до блица. Витюгов был буквально на волосок от победы. Имея выигрышную позицию в 3-й блиц-партии, он непостижимым образом ошибся – и получилась ничья. В 4-й он в один ход делал ничью, а вместо этого соорудил сам себе мат в два хода и тут же сдался. От Дреева требовалось и того меньше: после трудовой победы в 1-й быстрой партии черными "устоять" белыми. Не вышло – сочная жертва ферзя, предпринятая Андрейкиным, полностью дезориентировала соперника. В 3-й партии у Алексея (при счете 2:1 в пользу соперника) была лишняя ладья и все основания на "продолжение банкета" в блице, но он нелепым образом зевнул ферзя – и сошел с пробега.

Нервы, нервы... Они стоили места в 1/8 финала Владимиру Малахову, который без страха и сомнений на тай-брейке атаковал 2-го номера турнира Фабиано Каруану. Его король в 1-й быстрой партии попал в матовую сеть, сплетенную черными фигурами, но... один неточный шах позволил итальянцу не то что избежать экзекуции, но даже победить. Убитый таким поворотом событий Малахов, который в 2009 году дошел в Кубке мира до полуфинала, во 2-й партии уже безвольно уступил в 20 ходов.

Что такое выдержка и терпение, продемонстрировал Сергей Карякин. После двух тягучих ничьих на тай-брейке против Павла Эльянова он с треском, в 20 ходов отдал ему 3-ю партию, но как ни в чем не бывало выиграл "по заказу" 4-ю партию, а за ней – еще одну, в блиц, расставив все точки над "i" в этом тяжелом противостоянии.

Кто знает, может быть, такая "шоковая терапия", которую невольно устроил себе один из главных фаворитов турнира в Тромсе, пойдет Карякину только на пользу? Он заглянул в эту бездну, и в отличие от Ароняна и Грищука, остался жив. Ну, а тем, что Крамника, Хикару Накамуру, Бориса Гельфанда, Василия Иванчука, Гату Камского, Петра Свидлера или Шахрияра Мамедьярова пока чаша сия миновала, обольщаться не стоит. Придет время – и им придется сдавать экзамен на твердость духом...

Это же Кубок мира. Здесь "в живых" должен остаться только один!

Евгений АТАРОВ

ТРОМСЕ. Кубок мира. 3-й круг. Аронян (Армения) – ТОМАШЕВСКИЙ – 0,5:1,5, МАЛАХОВ – Каруана (Италия) – 1:3, КРАМНИК – Арещенко (Украина) – 3:1, Ле Куанг Льем (Вьетнам) – ГРИЩУК – 2,5:1,5, КАРЯКИН – Эльянов (Украина) – 4,5:3,5, Адибан (Индия) – Накамура (США) – 0:2, Гельфанд (Израиль) – Моисеенко (Украина) – 1,5:0,5, Хаммер (Норвегия) – Камский (США) – 0,5:1,5, Мамедьяров (Азербайджан) – Вей Йи (Китай) – 2,5:1,5, Вашье-Лаграв (Франция) – Домингес (Куба) – 1,5:0,5, ДУБОВ – Коробов (Украина) – 1,5:2,5, АНДРЕЙКИН – ДРЕЕВ – 4:2, СВИДЛЕР – Раджабов (Азербайджан) – 1,5:0,5, Иванчук – Криворучко (оба – Украина) – 3:1, Гранда Сунига (Перу) – Гири (Голландия) – 2,5:1,5, ВИТЮГОВ – МОРОЗЕВИЧ – 3,5:4,5.