Если выбирать, кто символизировал долгие годы российский велоспорт, то Забелинская наверняка была бы фаворитом. Он вообще приносил нам не так много медалей — а Ольга в 32 завоевала сразу две в Лондоне-2012, а в 36 добавила серебро в Рио-2016. До золота не хватило 5,5 секунды... При этом Забелинская стала одной из немногих россиянок, кто сумел выступить в Токио (в 41) хоть под каким-то флагом — еще за три года до Олимпиады она перешла в сборную Узбекистана. Сейчас, в 43, она выиграла золото на Азиатских играх и готовится к Парижу-2024. Если вам не хватает драматургии, то прибавьте к этому порок сердца в детстве, с которым петербурженка пошла в спорт, вопреки увещеваниям врачей. Или то, что со своим отцом, олимпийским чемпионом Сергеем Сухорученковым, она познакомилась лишь в 16.
Несколько лет она не давала интервью российским СМИ, но после выдающейся победы на предолимпийских Азиатских играх сделала исключение для «СЭ».
— Ольга, извините, что я сразу про возраст, но в 43 выиграть золото Азиады — что это для вас значит? Эта медаль может сравниться по значимости с олимпийскими?
— Эта медаль действительно очень много для меня значит. На предыдущие игры 2018 года меня в последний момент не допустили, так как я только начала выступать за Узбекистан и еще не выдержала трехлетний карантин. Поэтому эти игры были для меня первыми и, скорее всего, единственными. Из-за того, что их отложили на год из-за ковида, шансов на участие и победу становилось еще меньше. В конце прошлого сезона я вообще всерьез думала над тем, что пора заканчивать крутить педали и заняться уже чем-то посерьезнее (смеется).
— Азиада — это вообще масштабно?
— В плане организации и масштабности если и уступает Олимпийским играм, то только отсутствием спортсменов из стран, которые в них не участвуют. Я не была на Олимпиаде в Пекине, поэтому не могу сравнить, насколько громче она была в исполнении китайцев. Но сейчас они продемонстрировали, что в плане проведения мероприятий все-таки находятся впереди планеты всей. Очень впечатляюще.
Болельщиков очень много, не меньше, чем на Олимпиадах. Я не говорю про токийскую, где их вообще не было и вообще было мало «опознавательных знаков», говорящих о том, что здесь проходят Игры. В Китае же, даже после переезда из Ханчжоу в Шанхай, простые прохожие спрашивали, не на турнир ли мы приехали. Прямая трансляция с разных видов шла нон-стоп по основным федеральным телеканалам.
— Значит ли эта победа, что мы вас ждем в Париже? Там ваша цель — тоже медаль? Наверное, со стороны это кажется чудом, но почему нет?
— Вообще знаете, мне хочется добавить важную вещь насчет значимости. Выступая за Россию, я не чувствовала большой ответственности за страну, так же как и не ощущала особой помощи от страны для подготовки. Выступала в большей степени для себя, удовлетворить личные амбиции, и если бы не получилось показать высокий результат, я бы не сильно расстроилась.
Сейчас же, выступая за Узбекистан, я вижу, как переживают за результаты спортсменов все, начиная с руководителей республики, не говоря уже про мощнейшую финансовую поддержку. И победа уже расценивается не как личная, а общая. Правда, и ответственность зашкаливает. Не победить было просто нельзя. И поэтому к Парижу я готовлюсь, конечно!
— Вы, наверное, были одной из первых, кто «подсуетился» и сменил гражданство. Вы тогда понимали, к чему дело идет? Можете рассказать про мотивацию — как та история видится вам сейчас, из 2023-го?
— Принятие решения выступать за другую страну не было «подсуетным», на тот момент мне ничего не мешало выступать за Россию и дальше, никакая молодежь меня не «поджимала», как думали некоторые. Мы полноценно готовились к завоеванию олимпийской медали в мэдисоне на треке, для этого была создана российская профессиональная шоссейная команда, состоящая из трековых гонщиц, чтобы набрать шоссейный соревновательный километраж. Частично — на мои финансовые средства. Сборную России тогда почти ни на какие гонки не приглашали. Эта цель была в итоге достигнута, хоть уже и без моего участия, так что свой долг России я отдала хотя бы в этом. Сама идея выступать за другую страну пришла, когда я стояла на пьедестале в Рио.
— Почему?
— Не буду рассказывать, что этому предшествовало, но я убедилась, что в России меня не ценят, и не только меня. Там ценны только представители определенных видов спорта, не буду говорить каких — все это и так знают. Все остальные спортсмены — просто серая масса. Но тогда это были все-таки больше эмоции, чем осознанное решение. Когда поступило предложение выступать за Узбекистан, я не сразу его приняла, полгода думала, смотрела... Когда наконец состоялась встреча с руководителями федерации велоспорта, то увидела для себя перспективу именно в Узбекистане. Они настолько зарядили меня своим энтузиазмом, что я сразу согласилась на переход без раздумий. Даже несмотря на то, что мне надо было снова переориентироваться на шоссе. Пары для мэдисона на тот момент в Узбекистане просто не было.
А сейчас за пять лет усилиями федерации, министерства спорта и олимпийского комитета появились две пары, женская шоссейная профессиональная команда, которая занимает высокое место в рейтинге UCI, входит в топ-20 и уступает только командам Women's World Tour. Даже не имея ни одного технического спонсора! В России такое никогда не будет возможно. Да, наверное, ни в одной другой стране.
— А вы давно были в России? Следите вообще, что у нас происходит?
— Я давно не была в России, это правда. И даже не в курсе, какая там сейчас обстановка в спорте. Остается только надеяться, что я ошибаюсь. Так сложилось, что в России у меня осталось мало людей, с которыми я общаюсь. Все близкие живут на Кипре. Там я и провожу основную часть времени, благо все идеально подходит для тренировок.
— Вы российским спортсменам в условиях изоляции какой дали бы совет? Уезжать?
— Давать никаких советов — уезжать или нет — я точно не стану. Это личное дело каждого. У всех свои потребности и критерии хорошей жизни.
— Помню, ваш отец жестко высказывался насчет отъезда, да и, насколько понимаю, у вас с ним сложные отношения. Общаетесь вообще?
— Нет, с отцом не общаюсь. Он слишком поздно появился в моей жизни и так и остался чужим человеком. Хотя ни я, ни, наверное, он не против общения. Просто... вот так сложилось.
— Как вы вообще все успеваете, Ольга? Вы же и мама, и продолжаете карьеру, и помогаете с организацией команд.
— Ну, я бы хотела проводить больше времени с детьми, они так быстро растут! Но и чрезмерным вниманием и опекой тоже не душу. Хочется, чтобы они были самостоятельными, не боялись принимать решения и понимали, что ответственность за их решения лежит на них. Хотя я думаю, что провожу больше времени дома, чем среднестатистический житель мегаполиса, несмотря на частые поездки.
Однозначно я не смогла бы уделять столько времени спорту без поддержки моей мамы и мужа. Могу абсолютно спокойно тренироваться столько времени, сколько требуется, и улетаю на гонки, зная, что дети в надежных руках.
— Какие планы на будущее? Вы хотели бы поддержать флешмоб Оксаны Чусовитиной и остаться в спорте еще дольше? Она и в свои годы прекрасно выступает.
— Нет, я не собираюсь повторять подвиги Оксаны, пусть они останутся ее подвигами (смеется). У меня есть свои, и я могу ими гордиться.
— Тогда какими вы видите свои ближайшие годы жизни?
— Я пока не концентрирую свое внимание на том, чем буду заниматься после завершения спортивной деятельности. Примерное понимание есть, но об этом рано еще говорить. Вообще я отношусь к этому так — после спорта жизнь не заканчивается, а только начинается!
Ольга Забелинская
Родилась 10 мая 1980 года в Ленинграде.
Серебряный (2016) и бронзовый призер Олимпиады (2012) в составе сборной России.
5-кратная чемпионка Азии в составе Узбекистана.
В 2014 году обвинялась в применении допинга, но урегулировала этот инцидент с Международной федерацией.
В 2018 году получила узбекистанское гражданство.
Внебрачная дочь олимпийского чемпиона Сергея Сухорученкова.
Робин из Локсли
Ну вот у меня к примеру Великобританское подданство вашей логикой . Ничего не напрягает в этом словообороте ?
19.10.2023
... и это пройдет
Именно бедный, когда за него вступаются русские патриоты с английским ником. Узбекистанское, *казахстанское и т.п. По аналогии с российским, а не русским гражданством.
19.10.2023
... и это пройдет
А кем еще гордиться партиотам? Своего материала не осталось! Разве что братья по духу чеченцы из ММА!
19.10.2023
2Sobbaki
Как что. Ей хорошо, она нужна людям. Для таких как marsey это ножом по сердцу
18.10.2023
А какие у тебя корни ?
А какие у нее корни ?
18.10.2023
Владимир Исаков
Ну и зачем она здесь, пусть Ташкентский Спорт пишет об этом.
18.10.2023
КИРИЛСОН
А с Ольгой Слюсаревой, олимпийской чемпионкой и шестикратной чемпионкой мира российский велосипедный спорт у автора не ассоциируется?! Лишь бы хайп словить на эмигрирующих спортсменах...
18.10.2023
зозо
Сентябрь 2016 года: Симона Байлз, сестры Уильямс и баскетболитска Делле Донн. 4 человека с ТИ, наличие которых раскрывается в украденной базе данных. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе подтвердила информацию о применении российскими спортсменами Александром Легковым и Ильей Черноусовым препаратов от астмы, уточнив, что лыжники имеют на это терапевтическое разрешение. Легков и Черноусов тоже западные спортсмены?
18.10.2023
Молнезар
Это придумка, раздутая для лохов, которую рос чинуши схавали и поддержали. Ну тупыыыые... Главное, позже выянилось уже потом, когда всем стало известно, что вада крышует западных спортсменов, выписывая им терапевтические исключения, то есть лицензию на допинг.
18.10.2023
kpe8c
Пусть узбеки о ней и пишут,статью не читал.Автору видно, заняться нечем.
18.10.2023
зозо
А я-то, дурак, думал, что Россию в спортивном мире не уважают и продолжают унижать за мутные истории с соленой мочей, поддельные справки, ЭПО и прочий туринабол:sweat_smile:
18.10.2023
Грег Хаус
Насколько я помню, наши ей с допинговыми проблемами не помогали вообще. И понятно почему.
18.10.2023
Pele Peleevich
"При этом Забелинская стала одной из немногих россиянок, кто сумел выступить в Токио (в 41) хоть под каким-то флагом..." ---------- Кузнецов, с головой все нормально? Ты можешь это о России сказать - страна с каким-то флагом? Идиот! А Ольга Забелинская выступала под флагом страны, гражданкой которой она является! Честь ей и хвала! Что же касается велоспорта вообще, то хочу напомнить молодым о том, что велоспорт в Узбекистане родился не с переездом Забелинской. Еще в сборной СССР выступали в разные годы Сергей Воронин, Жамолитдин Абдужапаров... Кстати, последний стоит в одном ряду с великими велогонщиками Эдди Мерксом, Лораном Желабером, Алессандро Петакки и Марком Кэвендишом. Так что, Ольга сделала правильный выбор.
18.10.2023
Грег Хаус
Забелинская начала говорить правду - наши сразу поставили на ней крест.
18.10.2023
Молнезар
Кузнецов как всегда пропагандирует культ предательства. Вот из-за таких "журналистов" и подобных спортсменов, чиновников, выращенных на этом культе, Россию как страну в спортивном мире не уважают и продолжают унижать. Для них главное бабло, у них доляры в глазах. В этом заслуга в том числе и подобных деятелей как этот.
18.10.2023
Грег Хаус
Забелинская - это вечный позор российских спортивных чиновков. Не захотела плисать под их дудку - выжили из России.
18.10.2023
rusfеd 2.0
удивительно, но овечкины и малкины с паспортами сша наших псевдопатриотов почему-то не коробят - и они с восторгом и гигиканьем продолжают на них фапать
18.10.2023
Олег 70
да-старая-узбеки тебя ща заценят)))
18.10.2023
Рюрик 9
А что плохого она сказала?
18.10.2023
Холодно
Как же можно жить в стране, которая кишит такими орками, как ты?
18.10.2023
Холодно
Заместитель министра спорта Алексей Морозов заявил, что с 2022 года спортивное гражданство сменили более 100 российских спортсменов. Молодцы. Бежать надо из разваливающегося, пребывающего в изоляции мордора.
18.10.2023
Робин из Локсли
====В 2018 году получила узбекистанское гражданство.=== Хосподи , бедный русский язык ...
18.10.2023
спас
1. Полгода размышляла, а потом приняла решение без раздумий? Это фигура слова. 2. А о других, кроме футбола, видах спорта здесь пишут только в таком контексте-главное чтобы кто-то куда-то уехал, ну не понимают у нас настоящих "патриотов". Как говорил В.С.Черномырдин...
18.10.2023
marsey
Не понимаю, зачем брать интервью у предателей, да ещё у тех, кто плохо отзывается о нашей стране. Хотя это кузнецов, и, наверное, этим всё сказано...
18.10.2023
Lars Danielsen
Поддерживаю ...Спортивный век у спортсмена короткий, а тренировки(особенно детские) тяжёлые, чтобы становится жертвой геополитических игрищ каких-то муудаков во власти
18.10.2023