Статьи
Статьи

Допинг

28 декабря 2016, 11:30

Сговор Родченкова и правда Легкова

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Странные признания в "Нью Йорк Таймс", мутные схемы Родченкова и хорошие шансы Легкова в суде против ВАДА. Шеф отдела спорта – о последних допинговых скандалах вокруг нашей страны.

Олег ШАМОНАЕВ

Для начала – самая последняя новость: газета "Нью-Йорк Таймс" объявила, что российские чиновники впервые признали факт существование в нашей стране допинговой системы. Журналист издания Ребекка Руис, побывавшая в России и поговорившая с несколькими руководителями нашего спорта, в своей статье "Русские больше не участвуют в допинговых нарушениях" приводит слова исполняющей обязанности главы РУСАДА Анны Анцелиович. Эта чиновница охарактеризовала нарушения, имевшие место в нашей стране как "институциональный сговор", в который, впрочем, не были вовлечены руководители нашего государства. Формулировка эта весьма туманна, и трактовать ее можно как угодно. Так что сенсация здесь спорная и не факт, что приведенная "Нью-Йорк Таймс" цитата не выдернута из контекста.

"Институциональный сговор" для нас в любом случае лучше, чем "государственная допинговая система", поскольку первое определение не задевает страну в целом, а говорит только о злоупотреблениях в отдельном спортивном секторе. Это важно для России политически, хотя в целом подобная интерпретация навряд ли облегчит участь наших спортсменов, которые подозреваются в участии в этой самой нехорошей системе. В частности – лидеров лыжной сборной России, которые вчера были отстранены от участия в многодневке "Тур де Ски".

Двое из них – Александр Легков и Евгений Белов – будут оспаривать свое отстранение от соревнований в суде. Оба титулованных спортсмена вместе с еще четырьмя нашими лыжниками – Максимом Вылегжаниным, Алексеем Петуховым, Юлией Ивановой и Евгенией Шаповаловой – обвиняются в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпиады-2014. Эксперты Всемирного антидопингового агентства обнаружили на пробирках с их биоматериалом (а также с анализами еще 22 российских спортсменов) царапины и сколы, что может говорить об их несанкционированном вскрытии и возможной подмене "грязной" мочи на "чистую".

Есть ли шанс у Легкова и Белова отстоять свое честное имя? По правде сказать, полностью восстановить репутацию им, увы, уже не удастся. Тот же Легков много лет создавал себе имидж кристально честного трудяги. Но стараниями беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова на Александра легла тень допингового обвинения, и об этом будут вспоминать даже в случае полного оправдания нашего олимпийского чемпиона. Что же касается судебных перспектив, то благодаря августовскому "прецеденту Дарьи Клишиной" они неплохие.

Александр ЛЕГКОВ (второй справа) и Евгений БЕЛОВ (справа) будут оспаривать свое отстранение от соревнований в суде. Фото AFP
Александр ЛЕГКОВ (второй справа) и Евгений БЕЛОВ (справа) будут оспаривать свое отстранение от соревнований в суде. Фото AFP

ПРЕСТУПНАЯ СХЕМА

Напомню, что во время Олимпиады в Рио, Международная федерация легкой атлетики пыталась лишить аккредитации российскую прыгунью в длину Дарью Клишину на основании подозрений в манипуляциях с ее допинг-пробами во время чемпионата мира-2013 в Москве. Тогда в тестах Клишиной тоже были найдены следы вскрытия и посторонний ДНК, однако Спортивный арбитраж (CAS) встал на сторону спортсменки, и она до сих пор остается единственной из наших атлеток, имеющих право выступать на международных стартах.

Необходимо пояснить, как в описании Родченкова выглядела "преступная схема", что с этими рассказами не так, и что именно вменяют в вину спортсменам, которые во время Сочи-2014 честно сдали допинг-пробы, и с тех пор почти три года не видели своих злосчастных пробирок. Итак, бывший глава Московской лаборатории уверяет, что якобы обеспечил отсутствие допинговых скандалов с участием россиян во время крупнейших домашних соревнований – Универсиады-2013, чемпионата мира по легкой атлетике и зимней Олимпиады в Сочи. Обеспечил, устроив тайную неофициальную проверку российских проб с возможной подменой подозрительных анализов.

Процесс мог выглядеть так: нужные неименные пробирки вычислялись при помощи волонтеров, допинг-офицеров или самих спортсменов и изымались для дополнительной проверки (на Олимпиаде в Сочи якобы через дырку в стене лаборатории). Далее "неоткрываемые контейнеры" могли взламываться некими народными умельцами из спецлужб. Следы вторжения визуально незаметны, но на крышках баночек инструменты "взломщиков" могли оставлять царапины и микросколы. Родченков производил нелегальную проверку и затем компенсировал использованный объем, доливая во вскрытую пробирку заранее припасенный биоматериал.

Иногда "чистая моча" нужных людей отсутствовала, и тогда для "долива" использовались анализы других людей (отсюда в пробах следы чужих ДНК). Если измененные пробы "А" и пробы "Б" визуально отличались, то ученый мог добавлять в пробирки соль для увеличения плотности и кофе для изменения цветности. После всех этих манипуляций пробирка якобы снова запечатывалась и возвращалась на исходное место. Надо ли говорить, что все эти манипуляции, если они имели место, были незаконными. Нарушение целостности допинг-пробы может трактоваться как положительный тест даже в том случае, если в пробирке не найдут запрещенных веществ.

Александр ЛЕГКОВ празднует победу в олимпийском марафоне. Фото AFP
Александр ЛЕГКОВ празднует победу в олимпийском марафоне. Фото AFP

ВЫБОРОЧНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

В чем же здесь может быт вина Легкова и Ко? Есть мнение, что наши спортсмены могли быть в курсе манипуляций Родченкова. Иначе откуда ученый брал "чистую мочу"? Однако доказать факт сговора в суде будет проблематично. Московская лаборатория проводила тестирование в огромных объемах, и спортсмены в принципе могли не различать, где у них берутся официальные пробы, а где "про запас". Одних показаний Родченкова и даже других его беглых коллег для признания вины спортсменов будет маловато. По крайне мере, в гражданском суде.

Росказни Родченкова вообще порождают очень много вопросов. Главный из них – осознавали ли организаторы "преступной схемы", если она вообще существовала, какому репутационному риску они подвергают нашу страну и наших спортсменов. Ведь на фоне того, в чем сейчас обвиняют Россию, пара новых допинг-скандалов в Москве, Сочи или Казани кажутся сущим баловством. Родченков не мог не знать, что пробы, с которыми он манипулировал, будут вывезены за границу и подвернуты перепроверке. Вероятность, что махинации рано или поздно вскроются и без признаний ученого, была крайне высока.

Практика перепроверки старых замороженных проб новыми методами началась еще в 2012 году, и ее жертвами задолго до казанской Универсиады стали в том числе и российские спортсмены. А массовое сличение ДНК в допинг-пробах наших атлетов имело место еще 2008 году. Правда, тогда это происходило по "наводке" одного из наших тренеров, но никто не мог гарантировать, что после Сочи не появится новых наводчиков. Родченков не мог не знать обо всем этом. Так что решение о манипуляциях с пробами (частное или коллегиальное), если оно и было принято, изначально являлось опасной авантюрой.

ОРДЕН ДЛЯ АНТИГЕРОЯ

Надо также представлять себе объем трудозатрат, который должны были пойти организаторы авантюры. Во время Игр в Сочи у спортсменов официально были взяты и протестированы 2134 проб мочи и 479 проб крови. Это огромная нагрузка для любой лаборатории, даже с учетом того, что анализом занимались более 50 российских и 25 иностранных специалистов. Они должны были трудиться все 16 олимпийских дней не покладая рук. Но получается, что Родченков в рамках своей нелегальной деятельности проконтролировал еще 254 российских пробы, из которых как минимум 28 кустарно вскрыл, протестировал и подменил.

Если Григорий Михайлович и впрямь столь самоотверженно выполнял "госзадание", ему немедленно нужно дать орден. Ну, а если "госзадание" было инициативой узкой группы лиц, тогда налицо прокол нашего спортивного руководства, допустивших столько масштабные махинации. Кстати, не совсем понятно, почему Родченков затеял манипуляции с конкретными пробами именно этих 28 олимпийцев. Ведь большинство из них просто физически не могло участвовать в длительных допинговых программах (если таковые существовали), поскольку постоянно выступали за границей и до, и после Олимпиады.

Тот же Легков буквально за неделю до Сочи стартовал на этапе Кубка мира в Тоблахе, где выиграл и наверняка сдавал допинг-тест итальянцам. А через неделю после Олимпиады-2014 он стал призером на этапе Кубка мира в Лахти и с большой долей вероятности проверялся финнами. Именно результаты этих анализов, а не смутные воспоминания Родченкова и его подельников по идее должны рассматриваться Международной лыжной федерацией при рассмотрении вопроса об отстранении Легкова. Вероятность того, что Александр съел в Сочи допинг, а потом немедленно вывел его из организма, ничтожна, как и то, что он пошел на какой-то сговор по подмене проб во время Игр-2014.

FIS отстранила Александра ЛЕГКОВА (в центре) и Максима ВЫЛЕГЖАНИНА (слева) от соревнований, обвинив их в манипуляциях с допинг-пробами во время Игр в Сочи. Фото AFP
FIS отстранила Александра ЛЕГКОВА (в центре) и Максима ВЫЛЕГЖАНИНА (слева) от соревнований, обвинив их в манипуляциях с допинг-пробами во время Игр в Сочи. Фото AFP

ПХЕНЧХАН В ТУМАНЕ

Ждут ли нас новые отстраненные после того, как МОК перепроверит 254 российские пробы из Сочи? Возможно, но это маловероятно, поскольку поиск 28 нынешних "нарушителей" велся по прямой указке Родченкова. Не думаю, что в лаборатории кто-то еще кроме него занимался нелегальными вскрытиями пробирок (если это было вообще). А список своих жертв Григорий Михайлович с самого начала помнил точно. Недаром в своих интервью еще в мае и в июне этого года ученый называл имена и Легкова, и Вылегжанина. У этих спортсменов было много времени для того, чтобы продумать тактику защиты, и есть надежда, что она окажется грамотной.

Из неприятных новостей, которые ждут нас в ближайшее время, можно ожидать появления новых имен наших паралимийцев, выигрывавших медали в Сочи, и попавших в доклад Макларена. Официальных отстранений пока нет, поскольку Паралимпийский комитет России и так дисквалифицирован еще после публикации первой части доклада. Однако понятно, что данная информация остановит и без того вялый процесс восстановления членства ПКР в Международном паралимпийском комитете. Так что перспективы для выступления наших спортсменов-инвалидов в на Играх Пхенчхане очень и очень туманные.