Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Допинг 

ВАДА пригрозило России. Что теперь будет?

Олег Шамонаев
Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
0
74
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Все решится 15 января.

Всемирное антидопинговое агентство, несмотря на выходной день, выпустило вчера пресс-релиз в связи с нарушением Россией дедлайна по передаче базы данных Московской лаборатории. В нем содержится обещание дать оценку случившемуся на заседании Комиссии по соответствию 14-15 января. Но главное – ВАДА не прислушалось к призывам радикалов немедленно по формальным признакам лишить РУСАДА признания, что могло привести к запрету на выступление российских спортсменов во всех соревнованиях по олимпийским видам спорта. ВАДА все еще готово прислать в Москву своих экспертов и продолжить работу по скачиванию злополучной базы.

– Учитывая важность доступа к данным и последующего анализа данных из Московской лаборатории для чистого спорта, а также, чтобы подкрепить обвинения одних спортсменов и оправдать других, эксперты агентства по-прежнему готовы приступить к извлечению данных, если проблема с сертификацией оборудования будет решена российскими властями, – говорится в пресс-релизе.

Непраздничное настроение

Напомню, что, согласно соглашению о восстановлении РУСАДА между ВАДА и Минспорта РФ, мы должны были передать оригинал базы данных Московской лаборатории до 31 декабря 2018 года. Соглашение было окончательно утверждено 20 сентября, но переговоры о деталях заняли еще три месяца. Специалисты ВАДА попыталась начать работу по скачиванию базы только 18 декабря, а три дня спустя стали известно, что процесс приостановлен – Следственный комитет России обнаружил у иностранцев нелицензированное в нашей стране оборудование. Во всяком случае, именно такой была официально озвученная версия. После этого стало очевидно, что дедлайн по передаче базы сорван.

Министр спорта РФ Павел Колобков урегулировал неожиданную проблему к 26 декабря, но эксперты к тому времени уже праздновали западное Рождество по своим домам, и никакого желания срочно возвращаться в морозную Москву не испытывали. Судя по последнему заявлению ВАДА, они не читали даже нового приглашения от Колобкова. Паническое обращение главы РУСАДА Юрия Гануса к Президенту РФ также не возымело эффекта, поскольку главной проблемой к тому времени была не "сертификация оборудования", а физическое отсутствие специалистов ВАДА в Московской лаборатории. Таким образом, сроки оказались сорваны из-за бюрократических проволочек, помноженных на рождественские и новогодние праздники.

Россия не отказывалась от своих обязательств и очевидно, что в ВАДА это тоже понимают, но игнорировать многочисленных критиков России, которых очень взбодрило случившееся, в Монреале тоже не могут – поэтому заявление Международного агентство опубликовано очень оперативно, несмотря на выходной день. Далее праздники на Западе заканчиваются, и очевидно, что на ВАДА обрушится новый поток критики. Ко всему прочему – длинные выходные начались в России. Накануне Нового года вице-премьер Ольга Голодец говорила о 16 января как о возможной дате завершение передачи базы данных. Но это крайне опасный срок, поскольку накануне пройдет заседание Комиссии по соответствию, и незавершение работ к тому времени чревато для нас большими проблемами.

Тревожный январь

Какие есть варианты развития событий? Самый благоприятный для России – заседание Комиссии будет отложено на несколько дней или Комиссия, увидев, что до завершения передачи базы остались буквально последние штрихи, не станет трактовать соглашение России с ВАДА буквально. В конце концов, новый виток конфронтации не нужен сейчас никому. Но в таком случае любая новая заминка уже точно приведет к катастрофе. А ведь впереди – самая сложная часть сделки – передача замороженных проб, которую необходимо завершить до конца июня 2019 года. Страшно представить себе, какие внезапные препятствия могут еще возникнуть на этом пути.

Печальный вариант – комиссия упрется, и рекомендует отобрать признание у РУСАДА до тех пор, пока Россия не выполнит всех взятых на себя обязательств (то есть как минимум до конца июня). Это будет еще не конец, поскольку окончательное решение по данному вопросу должен принять исполком ВАДА, а тому потребуется еще как минимум неделя. Но, если уж в Монреале будет решено идти на принцип, то не помогут никакие экстренные действия с нашей стороны. Как минимум на полгода наш спорт погрузится во мрак. Хотя рассказы о том, что все поголовно наши спортсмены будут немедленно отстранены от всех международных соревнований – это, мягко говоря, сильное преувеличение.

Окончательное решение о допуске к различным чемпионатам мира и Европы принимают международные федерации. На них наверняка будет оказано давление, но, к примеру, глава МОК Томас Бах уже заявил о нежелании накладывать дополнительное наказание на Россию при любом исходе "дела с передачей проб". Такую же позицию могут занять и некоторые другие спортивные функционеры. Но дополнительный повод для того, чтобы доставить неприятности нашему спорту, оппоненты России, безусловно, получат. В частности, проведение международных соревнований на российской территории станет прямым нарушением Кодекса ВАДА. Здесь тоже могут быть варианты, но вероятность отмены любых стартов становится очень осязаемой. Паниковать раньше времени не стоит, но, скорее всего, нас ждет очень тревожный январь.

Олег Шамонаев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта