24 августа 2010, 08:37

Владимир Яковлев: виндсерфинг вытащил меня из-за компьютера

Виндсерфер Владимир Яковлев – один из немногих райдеров, у которых есть международное будущее в спорте. Помимо тренировок и выступлений на соревнованиях он развивает проект серф-клиник, когда ученик и инструктор полностью посвящают себя спорту. Читайте интервью Володи о прошлом и настоящем.

- Где ты родился, учился? Кем работают твои родители, в каком окружении ты вырос?

- Родился я в городе Таганрог Ростовской области (кто не смотрел "Нашу Рашу", тот его не знает). После школы окончил металлургический техникум и поступил в Донской государственный университет, который бросил, когда окончательно увлекся виндсерфингом и стал вести "бродячий" образ жизни. Осознав необходимость получения высшего образования и, в общем-то, желая продолжить обучение по спортивному направлению, восстановился в университете и продолжаю учиться.

Родители мои давно в разводе, но практически с детства у меня появился отчим, который в принципе стал вторым отцом. Отчим занимается мелким бизнесом, а мать старается заработать деньги, трудится на нескольких работах: от продавца-консультанта в мебельном магазине до представителя страховой компании. Родной отец - хороший мастер на все руки, в основном он работает в строительстве жилья, в последнее время кладет плитку. Так что я из простой рабочей семьи, можно сказать.

Рос я, как и тысячи простых пацанов, во дворе своего дома, имея те же проблемы и радости. Лет с 10, как помню, погрузился в компьютерную реальность и именно виндсерфинг меня оттуда вытащил.

- Почему ты стал выступать на международных соревнованиях и почему выбрал спортивную карьеру?

- С самого начала, как я начал кататься, я просто хотел делать это хорошо. Потом, когда подсел основательно, захотел кататься лучше всех. Единственный способ доказать, что ты лучше всех, - показать себя на соревнованиях! Вот так я и начал проявлять свои навыки в виндсерфинге. В России крайне мало соревнований в дисциплине "фристайл", поэтому возникло желание участвовать в международных стартах. Благодаря поддержке одного из спонсоров это стало возможным в 2008 году, но из-за полученной в начале сезона травмы мне не удалось показать в полной мере то, на что способен. Потом разразился кризис, а возможность участвовать в соревнованиях за счет собственных средств невелика.

Спортивная карьера – это громко сказано! Действительно есть желание сделать виндсерфинг основным занятием в жизни, но для этого требуется финансирование, а у нас в стране с этим крайне плохо.

- Как ты думаешь, будут ли твоя будущая работа и жизнь связаны с виндсерфингом? Проект виндсерфовых клиник, в котором ты работаешь, насколько это серьезно?

- Я считаю, что виндсерфинг настолько у меня в крови, что, наверное, его не оставлю никогда… Что касается работы в этой сфере, то, конечно, есть шансы, что будущая работа будет связана с виндсерфингом. Есть разные мысли: открыть серф-станцию где-нибудь в теплых странах, развивать виндсерфинг у нас, поднимая его уровень в детских спортивных секциях, проводить соревнования и всякие другие задумки. Для того чтобы заниматься этим профессионально, подумываю получить второе высшее образование в Российской государственной академии физической культуры и спорта, там есть кафедра виндсерфинга. Мне это интересно.

Но на самом деле я не хочу загадывать, что ждет в будущем. Желания могут измениться, так же как и мировоззрение. Со мной уже бывало так раньше: сначала очень хочешь одного, потом другого, а через пару лет ты понимаешь, что тебе это все абсолютно не нужно (бред какой-то) и начинаешь делать третье. На данный момент я хочу только одного - быть лучшим в самом любимом деле.

Проект виндсерфовых клиник Surf-clinics.ru - это, в первую очередь, новые навыки для отработки новых и старых приемов обучения, которые могут помочь мне в развитии инструкторской деятельности. Сейчас активно ведутся работы по расширению спектра обучения в наших клиниках. Основная задача, которой мне хотелось бы заниматься, это тотально обучать людей фристайлу, чтобы они не шарахались от трюков, как от инопланетян, а наоборот, пытались повторить их. Но без начального прогресса изучать трюки не получится, поэтому усилие будет направленно и на основы виндсерфинга. В общем, серф-клиники - это то, без чего не может обходиться серфер, это работа, ветер и общение. К тому же благодаря близкому расположению туров EFPT (Европейский про-тур по виндсерфингу. – Прим. ред.) к местам проведения клиник, у меня есть возможность принять участие в соревнованиях.

- Два года назад ты впервые принял участие в этапах чемпионата мира PWA. Как чувствуешь сейчас, после того как прошла "первая реакция", будет ли тебе проще побеждать?

- Проще побеждать точно не получится. Чтобы побеждать нужно, прежде всего тренироваться, а не смотреть или только участвовать в соревнованиях. Тем не менее, участие в соревнованиях дает много новых знаний, показывает твои слабые стороны, показывает, в какую сторону надо развиваться и какими темпами. В общем, из каждого этапа можно вытащить много полезной информации для собственного развития. Соревнования на Фуэртовентуре, например, показали мне, что нельзя пасовать перед сильным соперником, главное – не волноваться и прыгать свою программу без ошибок. На соревнованиях борьба идет с самим собой, у всех есть ошибки и в какой-то степени за счет этого также можно выиграть. Соревнования – это, с одной стороны, объективный срез подготовленности спортсменов, а с другой - спортивная лотерея.

- Как ты готовился к сезону в этом году и в прошлом? Какое место занимают виндсерфовые путешествия в твоей жизни?

- В этом году потренироваться получилось не так много, как я рассчитывал, но я смог выучить пару новых элементов, с одним из которых выиграл соревнования на лучший трюк на "Русской волне" - это double eslider. Основной задачей в тренировках у меня было изучение новых элементов, и улучшение стабильности прыжков из обратной стойки на другой галс (puneta, funnel, eslider). Также я стараюсь доводить до совершенства все остальные трюки, которые есть у меня в арсенале.

Путешествовать для меня - это как пить воду. Перемещения по различным серфовым местам - неотъемлемая часть жизни серфера, как вода. Без нее никуда, она утоляет жажду, так же как путешествия утоляют твое желание быть в родной стихии… Только в одном между ними есть разница, как мне кажется, - путешествия не могут наскучить или надоесть.

- Что представляют собой тренировки у виндсерфера топ-уровня? Как ты понимаешь слово "экстремальный", когда его применяют к виндсерфингу?

- Если брать за топ-уровень мировую десятку, то у всех райдеров разный подход: кто-то просто катается, когда захочет, кто-то систематически проводит время на воде, а кто-то серьезно подходит к тренировкам со всеми нюансами.

Что касается меня, то я стараюсь системно подходить к тренировкам. Из общения со знающими людьми и прочтения нескольких книг по спортивной тематике я узнал, как правильно построить свой тренировочный режим, в котором должны быть помимо каталки растяжка (оптимально йога), разминка, бег. Также важно знать то, как правильно восстанавливать силы и выходить на пик спортивной формы перед соревнованиями. Все это очень помогает поддержать состояние на высоком уровне.

Относительно экстрима в виндсерфинге в первую очередь хочется сказать, что экстремальный виндсерфинг - это когда люди видят, что такая большая доска с парусом еще и умеет прыгать. Это вызывает у них чрезвычайное удивление и естественный страх. Экстремальный виндсерфинг для меня - это тот, который удивляет зрителя каждый раз. Конечно же, это фристайл!

Ну и нельзя упустить вторую составляющую любого экстремального вида спорта – травматизм. Без этого никуда. В процессе занятия виндсерфингом, а тем более фристайлом, любой райдер получает большое количество мелких травм: растяжений, ушибов, ссадин, а иногда и очень серьезных.

- Иногда можно услышать, что Дахаб похож на лучшее место в мире. Прокомментируй, пожалуйста.

- Дахаб - это и вправду замечательное место, но отнюдь не лучшее. Прежде всего, здесь много мест катания с разными условиями и большое пространство, которое может безболезненно вместить в себя много людей с разным уровнем катания. Но, с другой стороны, здесь нет того, за чем гоняются все серферы в мире - океанской волны. Если бы она здесь была, то это место могло бы встать в список лучших мест на планете!

- Вспомни веселые эпизоды, связанные с каталкой либо с жизнью на берегу…

- Самое веселое, наверное, смотреть повтор видео со своими уборками. Вечером с друзьями весело посмеяться над собой и неуклюжими падениями. Самая запоминающаяся уборка - это air flaka в Эль Яке, я там с двухметровой высоты падаю вниз лицом в парус!

Беседовал Радмир Кильматов

Команда Владимира Яковлева: Surf-clinics.ru, JPNeilpryde, Bynature.ru.