30 мая 2012, 11:04

Ник Эннен - двадцать лет на вейкборде

- Итак, пару слов о себе, кто ты, откуда, как начиналась твоя райдерская история.

- Привет, я Ник Эннен, из Беллингхэма, штат Вашингтон. Я начал кататься в 12 лет, когда появился первый прообраз вейкборда - скарфер. Каждое лето вся моя семья: братья, двоюродные братья, бабушки и дедушки - жила в большом доме на озере Биг-Лэйк в горах Вернон. Проводя детство на берегу озера, мы делали все, что нам вздумается, и всячески развлекались на воде и за катером – так я и попробовал вейкборд… Могу сказать, что возраст человека не имеет для меня никакого значения, но это мой двадцатый сезон вейкбординга.

- Многие знают тебя как продвинутого вейкбордиста, но ты ведь еще и крутой сноубордер? Есть ли связь между водной и снежной доской, на твой взгляд?

- Если каждое лето я плескался в озере, то всю зиму я регулярно проводил в горах. Общее между вейкбордом и сноубордом в том, что ты стоишь боком на доске и сливаешься с матушкой-природой, причем в обоих случаях это вода, только зимой она холодная и немного твердая. Конечно, есть много общего, но все-таки разница довольно существенная. Многие трюки по ощущениям очень схожи, например вейкбордический кроу моб (Crow mob – toeside frontflip 360) – это аналог фронтсайд "родео"7 на сноуборде, а Моби Дик (heelside backflip back 360) - это то же самое, что бэксайд родео 7. Мне довольно сильно помогают эти аналогии, и новые трюки зачастую даются легко и быстро. Также вейкбордические трюки на перилах, когда ты делаешь вращения и прессы, максимально схожи с зимним джиббингом. Так что катание на вейкборде очень сильно повлияло на мой сноубординг и, наоборот, сноуборд дает навыки, которые оказываются очень полезны в катании на вейке.

- С чего ты начинал – сноуборд или вейкборд?

- Я начал кататься на лыжах, когда мне было всего 9 месяцев, в горах Бейкер, где мой отец работал в лыжном патруле. Зимой мы проводили в горах каждые выходные, а летом, как я уже говорил, мы переезжали в дом на озере. В то время как раз начали появляться и активно развиваться новые виды спорта – сноуборд и скарфер. Я начал кататься на сноуборде в тот же год, что и на вейкборде – когда мне было 12 лет.

- Какой у тебя любимый спот для катания на вейке и где ты предпочитаешь кататься на сноуборде?

- Я бы сказал, что больше всего мне нравится кататься на вейкборде за катером во Флориде, там тепло почти круглый год. Но если говорить о катании за мобильной лебедкой, то я люблю кататься здесь, в штате Вашингтон, где я и начинал. Тут много живописных ручьев и бурных рек, которые берут начало высоко в горах. На сноуборде я предпочитаю кататься здесь же, в Вашингтоне, – я много катаюсь бэккантри на сноуборде и снегоходе, и здесь отличные условия для этого.

- Расскажи немного о своей про-модели вейкборда.

- Без лишней скромности скажу, что считаю эту доску (O’Brien Baker) самой лучшей из всех, на которой мне доводилось кататься! Это флексовая доска с четырьмя встроенными килями, имеющая также два дополнительных съемных киля. Мы создали эту доску с отличным флексовым сердечником, чтобы придать ей достаточную гибкость, а также мощный щелчок. Доска универсальна и идеально подходит для катания за катером, на лебедке и за винчем. Надеюсь, она вам понравится!

- Почему ты решил назвать свою промодель "Baker" (пекарь)? Может быть, ты готовишь вкусные пирожки, или печешь свежие булочки, или ты профессиональный пекарь? Или это в честь знаменитого зимнего спота Mt. Baker?

- Ха-ха, тут есть несколько причин. Горы Бейкер очень много значат для меня, так как зимой я катаюсь здесь на сноуборде, а затем снег тает и превращается в ручьи и бурлящие реки, где я катаюсь за винчем, оттуда впадают в озеро, где катаюсь за катером, и затем попадает в океан, где я тоже люблю посерфить.. И это все берет начало здесь, в горах Бейкер! Также ты говоришь про приготовление пищи. Нельзя сказать, что я повар, но частенько выдаю свежие идеи, как пекарь горячие булочки из печи.

- Как ты совмещаешь лето и зиму, снег и воду? Летние сноуборд-лагеря или вейкбординг зимой в теплых странах?

- О, у нас в штате Вашингтон отличные условия! Полгода мы можем кататься на вейкборде, поскольку достаточно тепло, а другие полгода мы можем кататься на сноуборде, потому что достаточно холодно! Плюс, при желании, вы всегда можете немного проехать на машине и в один день успеть и то и другое! Это очень важно, ведь именно такое сочетание позволяет мне оставаться в отличной форме и прогрессировать уже долгие годы. Межсезонья совсем нет, как только заканчивается летний сезон – сразу же начинается зимний! Это стало моим образом жизни, и я счастлив, что мне повезло вырасти и жить здесь.

- Какие трюки ты делаешь с бОльшим удовольствием? Какой стиль катания ты предпочитаешь – кабель, винч, катер?

- Мой любимый трюк на вейкборде- это фронтсайд 360 с метод грэбом с дабл-апа (Double Up Method Front 360). Мне очень нравится после вытяжки метод грэба скручивать 360 в приземление на огромной амплитуде, невероятные ощущения! Еще очень люблю делать интересные проезды по горным рекам, с проездами по скалам, деревьям, бонкам по бревнам и камням. Всегда интересно делать что-то новое, чего раньше не пробовал. Всегда стараюсь развиваться и прогрессировать, и винч открывает для этого новые широкие возможности.

- Что тебе больше нравится – соревнование или фановое катание в компании друзей?

- Однозначно катание с друзьями! Я не люблю чувство конкуренции и борьбы с кем-то. Я соревнуюсь сам с собой - вот мой путь развития и прогресса!

- Что ты знаешь о русских райдерах, может быть, слышал о ком-то из России?

- Я почти ничего не знаю о русском сноубординге и вейкбординге, кроме того, что в России есть удивительные пейзажи и очень хотелось бы поехать туда в скором времени. Надеюсь, получится побывать в этой загадочной стране!

- Расскажи о своих планах на следующий летний сезон? Может быть, приедешь в Россию?

- В моих планах на следующий сезон много путешествий, поиски новых неизведанных спотов для винча. Планирую много кататься, и постараемся задокументировать наши приключения, чтобы потом показать людям, как это круто и здорово! ?

- Ну и напоследок пару слов для российских райдеров.

- Всегда ищите способ заставить себя не останавливаться на достигнутом, больше кататься, делать что-то новое, прогрессировать и, главное, получать удовольствие от любимого дела!

Интервью подготовлено Антоном Ткаченко.

По материалам wake.ru