25 сентября 2012, 10:24

Определены обладатели Кубка России по скайраннингу

Итоги сезона и предварительный подсчет рейтингов по результатам семи этапов были подведены после финала Кубка России, который состоялся 22 сентября в Красной Поляне.

Забег на пик Псеашхо в классе "спорт" выиграл москвич Артем Ростовцев (Salomon Team Russia). Он преодолел дистанцию 26 километров за 3 часа 24 минуты 39 секунд, обогнав на спуске Виталия Шкеля, который в итоге пришел вторым. Третье место занял сочинец Алексей Букинич, победитель прошлогоднего забега на пик Псеашхо. Среди женщин вновь проявили себя лидер женской сборной Жанна Вокуева (Salomon International Team) и Надежда Королятина. Третье место у Варвары Поповой из Тюмени. Один из самых непростых этапов Кубка России усложнился погодой. Спортсмены финишировали под проливным дождем, а когда на трассе стало опасно судьи разворачивали не дошедших до вершины к месту старта. Тем не менее, все участники остались под большим впечатлением от соревнований.

"Трасса очень понравилась. В некоторой части она под меня, потому что у меня хорошо получаются технические спуски. Моя задача булла не отстать на подъеме, неважно от кого, просто чтобы не потерять время. Собственно, что и произошло. Я смог подарить Виталию на подъеме минуты три потому, что сошел с трассы, пришлось возвращаться, поэтому на вершине Шкель оказался первым. Вниз пришлось поторопиться. Очень приятно выиграть именно в финале, так как в этом году у меня не было особых побед" - рассказывает Артем Ростовцев. "На международных стартах было все удачнее по сравнению с прошлым годом, несмотря на полученную травму. Принял участие в забеге вокруг Монблана, пришел 39-м – есть к чему стремиться". Жанна Вокуева и Надежда Королятина пришли к финишу за руки, мокрые от дождя, но со счастливыми улыбками на лице. Кажется, ничто не может помешать Жанне радоваться жизни: "Очень все понравилось! Бежала в удовольствие, наслаждалась окружающими пейзажами, пока не опустился туман и не пошел дождь. По сложности эта трасса сравнима с некоторыми европейскими, а кое-где даже сложнее". "Все забеги были разной степени сложности. В Иркутске я первый раз бежал такую длинную дистанцию в 38 километров. Финал вышел тоже не самым простым: 26 километров трассы – это существенная разница по сравнению, например, с вертикальным километром в Безенги" - делится впечатлениями прапорщик Внутренних Войск МВД России Ильяс Ачабаев. "На будущее, надо больше тренироваться. В идеале, конечно, нужен тренер, который будет контролировать объем нагрузок, физическое состояние, режим не только тренировок, но и питания, поскольку это важно в данном виде спорта. В соревнованиях принимают участие очень сильные спортсмены, у которых есть чему поучиться, в первую очередь, тому, как правильно управлять своими физическими способностями, данными природой". Надежда Королятина пришла в скайраннинг из альпинизма и сразу показала настолько впечатляющие результаты, что вошла в состав сборной России в середине сезона: "Принять участие в соревнованиях предложили друзья, попробовала – получилось, и теперь хочется больше бегать, соревноваться. Амбиции серьезные, как, наверное, у всех сильных людей. Я тренируюсь, есть цель ездить на международные старты. В этом году уже съездила в Доломиты, где заняла 20 место в этапе SkyRace. Это очень большой опыт и ответственность, ведь в забеге приняло участие более 700 человек. Здесь, в Красной Поляне, мне пришлось непросто, не была готова психологически. Но меня всегда поддерживает Жанна и придает мне уверенности в своих силах". Для тех, кто пока не причисляет себя к спортсменам, на соревнованиях был организован класс "туризм" с финишем на вершине Псеашхо. Всего в этапе Кубка России приняло участие 60 человек.