Газета Новости Матч-центр
Фигурное катание

Загитова мчится к финалу. Ей даже не нужно побеждать

Фигурное катание
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей ШИТИХИН
Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
В Москве стартует предпоследний этап "Гран-при"

В предстоящий уик-энд в российской столице состоится пятый этап "Гран-при" по фигурному катанию, по итогам которого будут названы обладатели как минимум четырех путевок в декабрьский финал серии в Канаде. Российские болельщики получат возможность вживую увидеть прокаты олимпийских чемпионов в мужском и женском одиночном катании.

С кем бороться Загитовой?

Алина Загитова – безоговорочный фаворит московских соревнований. Она уже выиграла этап в Хельсинки, и чтобы гарантировать себе путевку в Ванкувер, олимпийской чемпионке достаточно занять любое из призовых мест. Даже невозможно представить, что должно произойти, чтобы Загитова не попала в тройку лучших. Даже с таким катанием, как на провальном чемпионате мира в Милане, она будет в призах.

По большому счету, в Москве Загитова будет бороться сама с собой. Ей нужно от старта к старту доказывать себе самой, что она может кататься так, как в олимпийском сезоне. И даже лучше. Перед своими болельщиками, которые ждут фееричного выступления, зачастую сделать это сложнее. Алину обязательно будут сравнивать с японской ровесницей Рикой Кихирой, которая показала шикарную программу с двумя тройными акселями в Хиросиме.

Пока именно она, если брать только взрослые турниры, сумела превзойти Загитову в технической оценке. Будет интересно посмотреть, чем ответит Алина. Впрочем, в Москве у нее задача не бить мировые рекорды, а без проблем выйти в финал "Гран-при".

Сборную России в женском катании представят еще 16-летняя Софья Самодурова, которую тренирует Алексей Мишин и которая уже успела стать бронзовым призером "Скейт Америка", а также Полина Цурская, которая в межсезонье ушла от Этери Тутберидзе к Елене Буяновой. На том же американском этапе Цурская заняла седьмое место, проиграв Самодуровой почти 40 баллов.

Всего в Москве выступят 10, а не 12 фигуристок – снявшимся из-за травм американке Карен Чен и немке Николь Шотт замену искать не стали. В России выступят три японки, одна из которых Мако Ямасита на "Скейт Канада" опередила Евгению Медведеву. А из учениц Тутберидзе, помимо Загитовой, выступит еще казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева. Выступит в "Мегаспорте" и американка Грейси Голд, которая пропустила почти два года.

Михаил Коляда. Фото REUTERS
Михаил Коляда. Фото REUTERS

Коляда – боец?

Московское золото в мужском одиночном катании уже заранее отдано олимпийскому чемпиону Юдзуру Ханю. Лед "Мегаспорта" и в короткой, и в произвольной программах после выступления Ханю наверняка будет засыпан винни-пухами. Как и в случае с Загитовой, сложно представить, что должно случиться, чтобы Юдзуру не выиграл.

В Хельсинки он катал не идеально, но все равно на высочайшем уровне. Ханю не останавливают никакие правила – двукратный олимпийский чемпион не идет по пути упрощения программ. Напротив, он каждый раз ищет что-то новое и более сложное и всегда находит. Всем остальным участникам мужских соревнований остается бороться за серебро и бронзу.

Одним из претендентов на место на подиуме является россиянин Михаил Коляда. В Финляндии он выступал вместе с Ханю и откатал совсем слабо. В Москве у Коляды будет шанс доказать, что он может выкатывать, а не докатывать программы и бороться за каждый прыжок. Из российских участников выступят также Артур Дмитриев и Андрей Лазукин.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото REUTERS
Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото REUTERS

Путевки в Ванкувер для четверых

По итогам выступления спортивных пар и танцевальных дуэтов сборная России точно получит две путевки в финал "Гран-при".

Вице-чемпионы мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов просто стоят на ступень выше всех конкурентов. Они уже выиграли месяц назад на "Скейт Америка", выиграют и в Москве и поедут в Ванкувер вместе с Натальей Забияко и Александром Энбертом.

Гораздо интереснее, кто завоюет серебро и бронзу, ведь это тоже борьба за финал. На два места на пьедестале претендуют четыре пары, каждая из которых уже брала медали на предыдущих этапах. Россияне Алиса Ефимова и Александр Коровин были вторыми в США, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин – третьими в Финляндии. У американцев Эшли Кейн и Тимоти Ледука бронза на "Скейт Америка", а у итальянцев Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе – серебро в Хельсинки.

В танцах первое место наверняка достанется Александре Степановой и Ивану Букину. В Москве состоится международный дебют дочери известного тренера Николая Морозова: Анабель выступит в дуэте с Андреем Багиным. Свои танцы покажет и еще один российский дуэт – Софья Евдокимова и Егор Базин.

Расписание "Гран-при России"
Пятница, 16 ноября

14.00 – мужчины, короткая программа
16.00 – танцы на льду, ритм-танец
18.30 – пары, короткая программа
20.00 – женщины, короткая программа
Суббота, 17 ноября
13.30 – мужчины, произвольная программа
15.40 – танцы на льду, произвольный танец
17.30 – пары, произвольная программа
19.10 – женщины, произвольная программа

Состав сборной России
Мужчины: Артур Дмитриев, Михаил Коляда, Андрей Лазукин
Женщины: Алина Загитова, Софья Самодурова, Полина Цурская
Танцы на льду: Софья Евдокимова – Егор Базин, Анабель Морозов – Андрей Багин, Александра Степанова – Иван Букин
Пары: Алиса Ефимова – Александр Коровин, Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, Евгения Тарасова – Владимир Морозов.

Андрей ШИТИХИН
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта