Спасибо "Боруссии" и "Малаге"

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

Корреспондент "СЭ" делится впечатлениями от группового этапа Лиги чемпионов, выделяя "самых-самых"

САМЫЕ ВЕЗУЧИЕ

Конечно же, шотландцы. А также представители других национальностей, выступающие за "Селтик". Давно в плей-офф Лиги чемпионов не выходила такая откровенно слабая команда. Зато невероятно везучая. И, конечно, боевитая. Оказывается, этих двух качеств достаточно, чтобы обыграть "Барселону". Ну и еще сильного вратаря, поймавшего кураж: уж кто-то, а голкипер "кельтов" Форстер путевку в плей-офф определенно заслужил. Как и право являться в ночных кошмарах Месси и компании, которые распечатали англичанина лишь на 94-й минуте. И то с добивания. А главное - уже при счете 0:2.

- Честно говоря, я до сих пор в шоке от того, что мы боремся за второе место именно с "Селтиком", - рассказывал после победы над шотландцами две недели назад наставник "Бенфики" Жорже Жезуш. - Потому что я не вижу в игре "кельтов" ничего, кроме откровенного везения. Не только "Бенфика", но и "Спартак" сильнее "Селтика", уверяю вас. Если шотландский клуб в итоге выйдет из группы - значит, я вообще ничего не понимаю в футболе.

Видимо, и впрямь не понимает. Как и многие другие, разделяющие точку зрения португальца. Примитивный футбол "Селтика" в итоге дал плоды - хотя, например, не будь липового пенальти в ворота "Спартака", не видать бы "кельтам" Лиги чемпионов.

Так или иначе, предсказуемый, как сюжет любого российского детективного сериала, "Селтик" в плей-офф вышел - факт. Который наверняка порадует тех, кому посчастливится попасть на шотландцев в 1/8 финала. Потому что любому везению рано или поздно приходит конец.

САМЫЕ БЕЗДАРНЫЕ

Конечно же, англичане. А также представители других национальностей, выступающие за "Манчестер Сити". Но особенно - итальянец. Тот, что команду тренирует - по официальной версии: в последнее время складывается ощущение, что Роберто Манчини там не тренер, а пресс-атташе.

Потому что плодов его работы отчаянно не видно. По крайней мере в Лиге чемпионов. А вот прессу Манчини регулярно снабжает вкуснейшей пищей. Ее с удовольствием смакуют болельщики всего мира - за исключением, понятно, поклонников "Сити".

- Только сумасшедший может считать, что мы готовы к успехам в Лиге чемпионов! - говорил Манчини после ничьей с "Реалом". Видимо, выход в плей-офф - невероятное достижение для чемпиона Англии с составом, в котором 20 (!) игроков стоят по 10 миллионов евро и больше.

- Лига Европы - важнейший для нас турнир! Мы очень хотим в него попасть, - говорил Манчини до поражения от "Боруссии". Видимо, это и есть то самое соревнование, ради которого владельцы "горожан" вкладывали в команду сотни миллионов.

- Признаю: в этой Лиге чемпионов мы играли хуже "Реала" и "Боруссии", - говорил Манчини после поражения от дортмундцев. "Аякс" он не упомянул: видимо, там "Сити" на две головы выше. Поэтому и взял лишь очко в двух матчах с голландским клубом.

Манчини остается лишь благодарить судьбу за то, что сейчас он работает не на родине. Где, как заметил в интервью "СЭ" коллега из La Gazzetta dello Sport Марко Пазотто, "если бы "Милан" потратил столько денег, сколько "Зенит", и не вышел бы в 1/8 финала, то команду просто вывели бы и расстреляли". Суммарная же стоимость игроков "Манчестер Сити" - 500 миллионов евро! У "Зенита" даже с Халком и Витселем эта сумма много скромнее - 222.

При этом "Сити" умудрился не только занять последнее место в группе, но и не выиграть ни одного матча! "Что общего между "горожанами" и монетой в один фунт? Они блестят в Англии, но абсолютно бесполезны в Европе", - вот самая популярная сейчас среди британских болельщиков шутка.

САМЫЕ РАЗОЧАРОВАВШИЕ

Конечно же, англичане. А также представители других национальностей, выступающие за "Челси". Впервые в истории Лиги чемпионов действующий обладатель трофея не смог выйти из группы. Да, не самой легкой. Но и "группой смерти" компанию "Шахтера", "Ювентуса" и "Норшелланна" не назовешь. Однако английский пациент под ножами украинского и итальянского хирургов не выжил.

"Челси" разочаровал именно потому, что в отличие от "Сити" был вовсе не безнадежен. "Синие" набрали в группе 10 очков, но так из нее и не вышли. Для сравнения: "Милану", чтобы пробиться в плей-офф, хватило восьми. "Челси", который в очередной раз строится заново, пришлось соперничать с клубами, уже сдавшими свое здание в эксплуатацию. И "Ювентус", и особенно "Шахтер" отлично знают собственные козыри и умеют их использовать. Тогда как "Челси" даже не знает, кто будет готовить команду к следующему матчу.

В такой ситуации уступить тем, кого причисляют к фаворитам Лиги чемпионов, - не катастрофа. Пусть Роман Абрамович, явно поторопившись с отставкой Ди Маттео, видимо, считает иначе. Конечно, с итальянца тоже не стоит снимать вины - скажем, решающий матч с "Ювентусом" был от и до проигран тактически. Но такие вещи неизбежны при построении новой команды. Для него нужно время, которого Ди Маттео не дали. Как, похоже, не дадут и Рафаэлю Бенитесу. Так, может, и к лучшему, что синие вылетели из Лиги чемпионов? Для них же самих.

САМЫЕ СИЛЬНЫЕ

Конечно же, немцы и испанцы. А также представители других национальностей, выступающие за "Боруссию" и "Малагу". О чудо-командах Клоппа и Пеллегрини за последние пару месяцев было сказано столько, что повторяться мы не будем. Просто скажем им спасибо: дортмундцам за то, что показали всему миру, как именно нужно строить суперклуб без вливания огромных сумм. Испанцам - за то, что показали всему миру, как нужно терпеть и не сдаваться в сложной ситуации. "Малаге" резко уменьшили финансирование, игрокам не платили, а они в ответ на это... побеждали всех подряд. И зря вы думаете, что обе сказки обязательно закончатся уже на стадии 1/8 финала. И "Малага", и особенно "Боруссия" - реальные претенденты на победу в Лиге чемпионов. Потому что их игра - вовсе не сказка. Это быль.

САМЫЕ ИСКРЕННИЕ

Конечно же, хорваты. А также представители других национальностей, выступающие за "Динамо" из Загреба. Клуб, в последние годы воспитавший среди прочих Модрича, Чорлуку и Эдуарду да Силву, ныне звездами, прямо скажем, не располагает. Да что там звезды - хотя бы футболистами хорошего уровня. Потому не первый год подряд участвует в Лиге чемпионов только ради того, чтобы порадовать соперников. Гарантированными тремя очками.

Так было и в нынешнем розыгрыше - до... 94-й минуты последнего матча. Хорваты словно специально проиграли пять встреч кряду с общей разницей 0-13, чтобы в заключительном туре за считаные секунды до финального свистка вырвать-таки ничью. Матч с киевским "Динамо" с трудом можно назвать футбольным: в такую метель играть нужно только в снежки.

Зато когда Крстанович в компенсированное время реализовал пенальти - безумию Загреба не было предела. Игроки, тренерский штаб, да все, кто имеет отношение к клубу, устроили такую кучу-малу, будто "Динамо" только что выиграло Лигу чемпионов. Пожалуй, минимум в ближайшие лет 50 оно ее и не выиграет. Зато Загреб, в отличие от многих, умеет искренне радоваться мелочам. Хотя бы ради этого "Динамо" стоило выступать в Лиге чемпионов.

Антон МАТВЕЕВ

Группа А

 

И

В

Н

П

М

О

1. ПСЖ

6

5

0

1

14-3

15

2. ПОРТУ

6

4

1

1

10-4

13

3. Динамо К

6

1

2

3

6-10

5

4. Динамо З

6

0

1

5

1-14

1

Группа В

 

И

В

Н

П

М

О

1. ШАЛЬКЕ

6

3

3

0

10-6

12

2. АРСЕНАЛ

6

3

1

2

10-8

10

3. Олимпиакос П

6

3

0

3

9-9

9

4. Монпелье

6

0

2

4

6-12

2

Группа С

 

И

В

Н

П

М

О

1. МАЛАГА

6

3

3

0

12-5

12

2. МИЛАН

6

2

2

2

7-6

8

3. Зенит

6

2

1

3

6-9

7

4. Андерлехт

6

1

2

3

4-9

5

Группа D

 

И

В

Н

П

М

О

1. БОРУССИЯ Д

6

4

2

0

11-5

14

2. РЕАЛ

6

3

2

1

15-9

11

3. Аякс

6

1

1

4

8-16

4

4. Манчестер Сити

6

0

3

3

7-11

3

Группа Е

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЮВЕНТУС

6

3

3

0

12-4

12

2. ШАХТЕР

6

3

1

2

12-8

10

3. Челси

6

3

1

2

16-10

10

4. Норшелланн

6

0

1

5

4-22

1

Группа F

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАВАРИЯ

6

4

1

1

15-7

13

2. ВАЛЕНСИЯ

6

4

1

1

12-5

13

3. БАТЭ

6

2

0

4

9-15

6

4. Лилль

6

1

0

5

4-13

3

Группа G

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАРСЕЛОНА

6

4

1

1

11-5

13

2. СЕЛТИК

6

3

1

2

9-8

10

3. Бенфика

6

2

2

2

5-5

8

4. Спартак

6

1

0

5

7-14

3

Группа Н

 

И

В

Н

П

М

О

1. МАНЧЕСТЕР ЮН.

6

4

0

2

9-6

12

2. ГАЛАТАСАРАЙ

6

3

1

2

7-6

10

3. ЧФР

6

3

1

2

9-7

10

4. Брага

6

1

0

5

7-13

3

Антон МАТВЕЕВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему