Лига чемпионов. Статьи

12 марта 2013, 19:18

Егор Титов: "Зенит" играет в обороне, как "Спартак" при Эмери"

Сергей АСТАХОВ
Корреспондент

ЕВРОКУБКИ С Егором ТИТОВЫМ

Известный в прошлом российский полузащитник Егор Титов  в интервью "СЭ" поделился ожиданиями от ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов и Лиги Европы.

- Самым ожидаемым матчем этой недели станет противостояние "Барселоны" и "Милана".

- Это превосходная вывеска, сравнимая разве что с противостоянием "Реала" и "Манчестер Юнайтед". Жаль, что команды сошлись на столь ранней дистанции, и если "Барсе" суждено будет покинуть турнир, это станет потерей для Лиги чемпионов. С другой стороны, "Милан" выглядит на данный момент весьма убедительно. Конечно, вылет итальянцев тоже расстроит, но сине-гранатовые на сегодня – более значимый для футбола клуб. Один Месси затмевает собой все команды и всех игроков. Но тем интереснее будет наблюдать за происходящим на "Камп Ноу" после 2:0 в Милане. Сможет ли "Барселона" забить дома три мяча? Если бы у меня спросили об этом месяц назад, ответил бы безоговорочно да. А сейчас очень сомневаюсь в этом. Но верю в то, что матч будет интересным и мы увидим множество забитых мячей. В какие ворота? Пусть рассудит футбольный бог.

- Не кажется ли вам, что футбольная общественность наблюдает сейчас за закатом гегемонии каталонского гранда?

- Даже такая великая команда как "Барселона" может оказаться в небольшой физической яме. Многие соперники научились играть против них. В недавнем класико "Реал" показал идеальный футбол, не позволив "Барсе" создать ничего: Месси был выключен из игры, Хави и Иньеста не получали мяча, и каталонцы не смогли противостоять мадридцам. На примере Пуйоля и Пике мы увидели, что даже "Барселона" умеет ошибаться, что говорит о том, что они тоже люди. Не сказал бы, что это закат эры испанского суперклуба. Просто у них наступил спад, и впервые за последние пять лет каталонцы дали повод усомниться в себе.

- Кого вы считаете фаворитом в паре "Шальке" – "Галатасарай"?

- Учитывая, что "Шальке" играет у себя дома и их устраивает даже нулевая ничья, то можно назвать их фаворитами в этой паре. Но я бы не торопился отдавать немцам путевку в четвертьфинал. В составе их соперника есть такой выдающийся футболист, как Дрогба. Да и покупка Снайдера говорит о серьезных намерениях "Галатасарая" в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Хотя плюсов у немцев все равно будет побольше: это и победа в субботнем дерби над дортмундской "Боруссией", и поддержка 65 тысяч зрителей.

- Можно ли сказать, что выход в 1/4 финала станет потолком для этих команд?

- Конечно, всем хочется видеть на этой стадии грандов. Но почему бы кому-то из этой пары не побороться за большее? Вспомните, когда "Монако" играл с "Порту" в финале Лиги чемпионов. Французы не хватали звезд с неба, но все сошлось для них весьма удачно.

- "Бавария", добившись убедительной победы в Лондоне, может спокойно чувствовать себя в ответной встрече с "Арсеналом"?

- Ясно, что "Бавария" – безоговорочный фаворит. Но не стоит уже до начала игры сбрасывать со счетов "Арсенал". Все-таки это клуб высокого уровня, в котором, может быть, и не собраны звезды мировой величины, но там работает наставник с большой буквы – Арсен Венгер.

- На данный момент "Бавария" напоминает машину, сминающую на своем пути всех подряд, невзирая на статус соперника.

- Немцы уверены в себе, и это было видно по их матчу с "Фортуной": вы забьете сколько сможете, а мы – сколько захотим. "Бавария" затратила ровно столько сил, сколько было нужно для победы. Но давайте не будем забывать, что завтра состоится матч не бундеслиги, а плей-офф Лиги чемпионов, где может произойти всякое. И "Арсенал" способен прыгнуть выше головы.

- Кому отдадите предпочтение в матче между географическими соседями "Малагой" и "Порту"?

- Для меня это самая загадочная пара. Обе команды являются темными лошадками турнира, и не удивлюсь, что кто-то из них в итоге окажется в полуфинале.

- Несмотря на не самую громкую вывеску, этот матч будет интересен российским болельщикам из-за полузащитника "драконов" Марата Измайлова.

- Последние года два Марат начал пропадать с футбольной орбиты, чему виной постоянные травмы. Измайлов – очень талантливый парень, и не важно, играет он в "Спортинге" или "Порту" – полузащитник доказывает свою состоятельность. Повторюсь, жаль, что частые травмы не дают ему раскрыться в полную силу.

- В четверг внимание отечественных зрителей будет приковано к матчам Лиги Европы, где продолжают выступать три наших клуба. Сможет ли "Зенит" оправиться от болезненного поражения в Базеле?

- Поражение в Швейцарии больно ударило по самолюбию питерцев. "Зенит" в каждом выездном матче имеет серьезные проблемы в обороне. Достаточно вспомнить щелчки по носу от "Осера" и "Малаги". Но "Базель" оказался самым интересным соперником, который и сам играет, и другим позволяет продемонстрировать свои качества. Комбинационный и интересный футбол швейцарцев напомнил мне ЦСКА образца 2005 года и "Зенит" трех-четырехлетней давности. За то, что питерцы в первом матче пропустили всего два мяча, стоит поблагодарить Малафеева и невезение нападающих "Базеля" при завершении атак.

"Зенит" способен забить 2-3 мяча, главное, чтобы не пропустил, а в этом уверенности нет. В обороне питерцы мне напоминают "Спартак" при Эмери, когда красно-белые пропускали по 3-4 мяча: смотришь матч и думаешь, что сейчас пропустим, обычно так оно и получалось. Если подопечные Спаллетти сыграют строго сзади – они пройдут "Базель".

В четверг не сыграет Нету, получивший красную карточку, и даже не знаю, хорошо это или плохо. Но у питерцев есть Бруну Алвеш. Учитывая то, как играет в центре пара Ломбертс – Нету, для меня очевидно, что опытный португалец должен выходить в основе постоянно. Почему он не играет у Спаллетти? Не знаю. Сейчас нет ни Губочана, ни Кришито, ни Анюкова. Потеря трех ведущих футболистов существенна даже для "Зенита". Вот линия атаки у них сильнейшая в России и может поспорить со многими ведущими европейскими клубами. Халк, Данни и Витсель – классные мастера, но чего-то им не хватает. Очевидно, что командная игра питерцев пострадала после прихода дорогостоящих новичков.

- В отличие от "Зенита", "Рубину" удалось не пропустить на выезде. Дает ли им это преимущество перед матчем с "Леванте"?

- Думаю, шансы на успех - 50 на 50. Если бы "Рубин" играл дома, отдал бы им минимальное преимущество из-за зрителей. А в Лужниках те 10 - 15 тысяч человек, что пришли бы в Казани, растворятся в огромной чаше стадиона и должной поддержки оказать не смогут.

- Какой "Рубин" мы увидим в Москве?

- Не возьмусь судить, как будет играть "Рубин" в четверг, но то, что он перестал играть в сугубо оборонительный футбол, за что его ругали болельщики, факт. По первому матчу было видно, что казанцы действовали в более атакующей манере, и если бы не две штанги, то могли бы чувствовать себя сейчас более спокойно. В распоряжении Бердыева есть такие игроки, как Роман Еременко, Рондон и Карадениз, любящие и умеющие атаковать. "Рубину" не стоит бояться "Леванте", ведь по уровню он недотягивает даже до "Атлетико". Так что "Рубин" должен проходить испанцев.

- "Анжи" отправляется в Англию, чтобы вновь удивить Европу. Сможет ли устоять "Ньюкасл" под натиском махачкалинских атак?

- Преимущество "Анжи" в том, что он будет играть в оборонительный футбол. Англичанам придется больше атаковать, и таким образом появятся свободные зоны для Траоре и Это’О. В скорости нападающие махачкалинцев превосходят оборонительные порядки англичан.

- Нулевой результат, достигнутый в Москве, можно назвать положительным?

- Это огромное подспорье для Хиддинка. В 90-е годы обычно говорили, что главное забить дома, а на выезде как-нибудь выстоим. Сейчас же все изменилось, и прерогативой стало сохранение своих ворот в неприкосновенности. Имея в своем составе игроков экстракласса, "Анжи" не стоит опасаться англичан, и не сомневаюсь, что российский клуб совершит удачный вояж в Англию.