Английское фиаско

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

Сегодня в Ньоне состоится жеребьевка команд, вышедших в четвертьфинал ("Барселона", "Реал", "Малага", "Бавария", "Боруссия" Д, "Ювентус",  "ПСЖ" и "Галатасарай"). Впервые  за последние 17 лет на этой стадии  не представлены английские клубы.

 Александр ПРОСВЕТОВ

Осенью 1995 года "Спартак" одержал в группе Лиги чемпионов шесть побед, две из которых - над "Блэкберном", занявшим в мини-турнире последнее место и на том закончившим свой европоход. Параллели с ситуацией более чем 17-летней давности не совсем корректны. Тогда национальные чемпионаты делегировали в Лигу по одному представителю. Но факт остается фактом: после сезона 1995/96 Англия в восьмерке присутствовала обязательно.

В прошлом году в нее усилиями воли, отыгравшись в 1/8 финала после гостевого поражения от "Наполи" 1:3, пробился только "Челси", но он в итоге не мытьем, так катаньем выиграл турнир и тем самым списал неудачи других английских клубов.

В этом же году затеявшие масштабное омоложение "аристократы" устроили премьеру, украсив собой Лигу Европы. Прежде победитель предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов всегда преодолевал этап группового турнира. Не вышел из группы и "Манчестер Сити".

"Арсенал" неожиданно обыграл в среду в Мюнхене "Баварию", но подвига не совершил. Скорее спас лицо. Арсен Венгер по крайней мере не выглядит пустым мечтателем, каким его представляли в СМИ после того, как перед матчем он заявил, что "невозможное возможно" и что он хочет, "чтобы все в это верили".

Вместе с тем сопернику из Германии, ни разу в сезоне не пропускавшему три мяча - а именно столько должны были забить "Канониры", чтобы рассчитывать на общий успех, - явно не хватило настроя и собранности. Второй гол лондонцев пришел слишком поздно, чтобы по-настоящему испугать "Альянц Арену", хотя призрак прошлогоднего финала с "Челси" о себе напомнил. За это "Баварию" пожурили да покритиковали, но итог-то все равно для мюнхенцев положительный.

"Арсенал" же в третий раз подряд не миновал стадию 1/8 финала. Теперь он должен крепко озаботиться погоней в премьер-лиге за "Челси" и "Тоттенхэмом", если шестой по состоятельности клуб Европы, предлагающий самые дорогие на континенте абонементы (от 945 евро, что раз в семь больше, чем у "Баварии"), не хочет остаться без Лиги чемпионов, в которую регулярно попадал с сезона 1998/99.

Вот "Манчестер Юнайтед", безусловно, не повезло. Уверенно лидирующий в премьер-лиге, он уже на первой стадии плей-офф нарвался на "Реал", достойно бился, сыграл вничью в Мадриде, вел в счете дома, но уступил после удаления Нани, вызвавшего бурную полемику. Команду сэра Фергюсона в данном случае, честное слово, жалко. Она, собственно, и не позволяет делать категоричный вывод о глубоком спаде в английском клубном футболе, хотя отставание в таблице коэффициентов УЕФА от Испании и сейчас очень внушительное, а Германия провела в четвертьфинал главного евротурнира не только "Баварию", но и "Боруссию".

В качестве объяснения позволю себе лишь гипотезу. В Англии на первом месте зрелищность, соперники же ("Барселона" стоит особняком) предлагают тактически более изощренный футбол с опорой на надежный тыл.

Подобно "Арсеналу" лишь на один акт пьесы хватило "Милан". Казалось, на "Сан-Сиро" вспомнили про рецепт борьбы с "Барсой", предложенный три года назад "Интером" с Жозе Моуринью во главе (3:1). "Милан" сыграл на своем поле даже лучше земляков, не пропустив домашнего гола. Однако барселонцы мобилизовались, вернули себе активный прессинг и взяли на "Ноу Камп" убедительный реванш. Хотя, как обычно, можно выдвигать разные "если". А вдруг забил бы при выходе один на один с вратарем Ньянг? А если бы не ранний гол Месси? 

В последний день матчей 1/8 финала испанский дуэт в следующей стадии дополнила "Малага", проведшая с "Порту" классический, хотя и не самый симпатичный, двухраундовый поединок. В гостях, отбиваясь, она ограничилась дефицитом в один мяч, который дома успешно ликвидировала. Травма Жоау Мутинью, удаление Дефура - это все часть игры. В остатке же киношный сюжет о команде, на которую свалились неприятности - кинули спонсоры, за долги исключили из следующего еврокубкового цикла. Но дебютант Лиги чемпионов, "посеянный" при жеребьевке групповых турниров в четвертой корзине, вопреки ветрам присоединился в восьмерке к испанским грандам. И как не напомнить, что семь лет назад тренер Мануэль Пеллегрини, ко всеобщему изумлению, довел "Вильярреал" до полуфинала главного еврокубка?

Испанцы потеряли в турнире только "Валенсию", которая, как и "Арсенал", пыталась сделать невозможное. Или почти невозможное: ей хватило бы в Париже и 2:0, а "ПСЖ" даже при катарских деньжищах и маститом итальянском тренере Карло Анчелотти все-таки еще не "Бавария". В итоге же на "Парк де Пренс" парижская команда выступила вполне в старых итальянских традициях, без паники сделав необходимый минимум, и впервые за 18 лет оказалась в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Кстати, в 1995 году она одолела на этом этапе "Барселону" (1:1, 1:2), а споткнулась затем на будущем финалисте Лиги "Милане". Так или иначе, цель, поставленная перед "ПСЖ", достигнута, и если по результатам апрельских матчей он не пройдет ту же "Барселону" или, допустим, "Баварию", в Париже и Дохе не будут рвать на себе волосы.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта