"Бавария" и "Боруссия":
триумф интенсивного пути развития

Футбол   /  Лига чемпионов 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Гирин
Дмитрий Гирин
Заместитель шефа отдела футбола

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. 25 мая БОРУССИЯ – БАВАРИЯ

"СЭ" – о предстоящем финале Лиги чемпионов, который впервые в истории будет чисто немецким

Многие ждали в финале класико. Многие его хотели. Это, наверное, стало бы хорошим окончанием сериала "Жозе Моуринью во главе "Реала" против "Барселоны", за которым футбольная общественность следила последние три года. Класико, пожалуй, окончательно расставило бы все точки над i. Но вместо этого болельщиков ждет чисто немецкий финал.

Между прочим, первый за всю историю Лиги чемпионов. Да и вообще, если брать всю историю еврокубков, то до этого два представителя Германии играли между собой в решающих матчах только однажды: в 1980 году "Айнтрахт" в финале Кубка УЕФА взял верх над "Боруссией" из Менхенгладбаха.

Что же касается Лиги чемпионов, то до этого две команды из одной страны доходили до главной игры турнира трижды. В 2000 году это были испанские "Реал" и "Валенсия", в 2003-м – итальянские "Милан" и "Ювентус", а в 2008-м – английские "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Теперь вот пришла очередь бундеслиги.

Те, кто считает чемпионат Германии (и во многом небезосновательно) самым бурно развивающимся, зрелищным, интересным и сильным в Старом Свете, получили в руки мощнейший аргумент в пользу своей точки зрения. Но не стоит спешить с обобщениями. Каждый турнир – это отдельная история, равно как и выступление конкретной команды. Вспомните, в прошлом сезоне Лигу чемпионов выиграл "Челси", а в этом ни одного английского клуба не было в четвертьфинале. Кстати, в Лиге Европы в этом году ни один немецкий клуб не прошел дальше 1/8 финала.

Успех "Челси" в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов – удивительная, красивая история триумфа уже списанных было со счетов ветеранов, которые осуществили давнюю и, казалось бы, навсегда ускользнувшую от них мечту. То была победа выстраданная. Триумф стойкости, мужества, терпения и командного единства. Кто бы ни выиграл на этот раз – "Бавария" или "Боруссия" – оттенок, если хотите, вкус у этого успеха совершенно точно будет другим.

Если победит "Бавария", можно, конечно, будет что-то сказать о страдании и терпении, вспоминая поражения в финалах 2010 и 2012 годов. Вот только в случае с "Челси" было абсолютно ясно: это – финальная точка, и продолжения уже не будет. У этой команды и этих футболистов точно. В случае с "Баварией" все обстоит совершенно по-другому. Эта команда только вошла в пору расцвета и ее запросто можно представить на вершине и в следующем году. Тем более что возраст большинства лидеров мюнхенцев далек от критического. Да, скорее всего, уйдут Тимощук, ван Бюйтен, Роббен, может, кто-то еще. Но костяк останется, плюс уже совершенно точно прибавится Гетце.

Нынешний финал – это торжество интенсивного пути развития над экстенсивным. А также встреча двух растущих команд. Пусть "Бавария" тратит 40 миллионов евро на Хави Мартинеса, 37 миллионов – на Гетце, еще раньше платила 30 миллионов за Гомеса. Но мюнхенцы могут позволить себе тратить десятки миллионов, поскольку являются прекрасным бизнес-проектом. В клубе гордятся тем, что живут по средствам, только, в отличие от лондонского "Арсенала", еще и завоевывают при этом трофеи.

"Боруссию" тоже можно смело приводить в пример на курсах спортивного менеджмента. В середине прошлого десятилетия команда оказалась на грани банкротства. Но никакой добрый и богатый дядя клуб не покупал, долги не покрывал и миллионы в звездных новичков не вбухивал. В Дортмунде справились своими силами. Пригласили талантливого молодого тренера. Ну а селекцию "Боруссии" и вовсе можно считать образцово-показательной.

Так, Хуммельса, например, взяли из дубля "Баварии", где его в упор не замечали, 19-летнего на тот момент Суботича Юрген Клопп привел с собой в "Боруссию" из "Майнца". Левандовски был куплен у "Леха" за скромные 4,75 миллиона евро. А история с Кагавой, приобретенным в Японии за 350 тысяч, а проданным в "МЮ" за 16 миллионов, и вовсе стала хрестоматийной.

И все эти годы "Боруссия" шаг за шагом совершает поступательное движение наверх. В сезоне-2010/11 команда играла в Лиге Европы, где не сумела выйти из группы, в которой помимо нее выступали "Севилья", старый, еще докатарский "ПСЖ" и "Карпаты". Состоявшийся год спустя дебют в Лиге чемпионов тоже не удался: последнее место в компании с "Арсеналом", "Марселем" и "Олимпиакосом".

Эта команда росла, крепла, обрастала мясом на наших глазах. И если "Боруссия" выиграет в финале, получится, что мы стали очевидцами уникального проекта. Это будет, конечно, не торжество движения "Against modern football". Но станет достойным ответом "Манчестер Сити", "ПСЖ" и другим подобным клубам.

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему