Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  Лига чемпионов 

Гвардьола: третий испанский барьер

Ефим ШАИНСКИЙ
Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч.
Сегодня. 21.45. "АТЛЕТИКО" – "БАВАРИЯ"

Какая подоплека у встречи "Атлетико" и "Баварии".

Счет на 114-й минуте открыл Арагонес. Тот самый, кто спустя 34 года как тренер привел испанскую сборную к первому большому трофею в XXI веке, выиграв Euro-2008. До 120-й минуты на табло светилось 1:0, и "Атлетико" готовился праздновать победу. Ходит легенда, что тогдашний голкипер мадридцев Мигель Рейна уже снял перчатки. Но в самой концовке баварский защитник Шварценбек, получив пас от Беккенбауэра, решился на удар метров с 25. И мяч затрепетал в сетке – 1:1! Судья тут же дал финальный свисток.

Диего СИМЕОНЕ и Хосеп ГВАРДЬОЛА лицом к лицу. Фото "СЭ"
Диего СИМЕОНЕ и Хосеп ГВАРДЬОЛА лицом к лицу. Фото "СЭ"

Тогда, в 1974-м, серии пенальти в финале Кубка чемпионов после дополнительного времени не били, а проводили переигровку. Спустя два дня, 17 мая, там же в Брюсселе Хенесс и Герд Мюллер вколотили в ворота "Атлетико" по два гола, и "Бавария", разбив соперника 4:0, взяла свой первый главный европейский клубный трофей. О подвиге же Шварценбека в Германии до сих пор говорят с придыханием. Томас Мюллер, узнав, что в полуфинале нынешней Лиги чемпионов предстоит сразиться с "Атлетико", заметил: "Шварценбек должен сопровождать нас в Мадрид".

После брюссельского финала минуло почти 42 года, но в еврокубках пути "Баварии" и "Атлетико" больше не пересекались. Хотя у мюнхенцев есть люди, игравшие против "матрасников". Разумеется, речь о баварских испанцах. Хаби Алонсо встречался с "Атлетико" 22 раза (15 побед, 3 поражения) – чаще бывший хавбек "Реала" играл только против "Барселоны". А на счету Хави Мартинеса 13 дуэлей, из которых он с "Атлетиком" из Бильбао выиграл только 5, а проиграл 8. Но зато забил в тех матчах 3 гола. Тиагу Алькантара в рядах "Барсы" дважды выступал против "Атлетико" и оба раза выиграл. А вот у Берната, носившего ранее футболку "Валенсии", победного опыта нет: в четырех поединках с "Атлетико" – 2 ничьи и 2 поражения.

Кадровая ситуация нынче у баварцев лучше, чем год назад, когда дорогу в финал они уступили "Барселоне". Тогда из-за травм не могли играть Рибери, Алаба, Роббен, Бадштубер. Сейчас в обойме нет лишь двух последних – причем голландец, не исключено, сможет еще до конца сезона команде помочь. При этом в сравнении с прошлым сезоном появились такие умельцы, как Дуглас Коста и Коман. Тренируется на полную катушку даже Боатенг, пропустивший три месяца из-за серьезной мышечной травмы. Правда, в Мадриде он вряд ли сыграет. Хотя Пеп Гвардьола умеет удивлять.

Куда вероятнее, что защитник появится на поле в субботу в матче против менхенгладбахской "Боруссии", в котором мюнхенцы в случае победы обеспечат себе чемпионство. Места же в обороне на первом свидании с "Атлетико" гарантированы Ламу, Хави Мартинесу и Алабе. Вопрос в том, кто будет рядом с Хави Мартинесом в центре. Возможно, Киммих. Или Алаба – тогда на левом краю защиты появится Бернат.

Ян ОБЛАК и Мануэль НОЙЕР - одни из главных звезд своих команд. Фото "СЭ"
Ян ОБЛАК и Мануэль НОЙЕР - одни из главных звезд своих команд. Фото "СЭ"

Фланговыми атакующими хавбеками наверняка будут Рибери и Дуглас Коста. А Коман может выйти на замену – как, например, в ответной схватке 1/8 финала с "Ювентусом", когда 19-летний француз на последних секундах выдал решающую голевую передачу Мюллеру (после нее счет стал 2:2), а в дополнительное время забил сам.

В центре полузащиты вне конкуренции Видаль – он в блестящей форме. С ним сыграют Тиагу Алькантара или Хаби Алонсо. А возможно, и оба вместе – как в ответном четвертьфинальном поединке с "Бенфикой". Тогда в основу не попал Левандовски. Как на этот раз? Поляку прочат место в стартовом составе. Впрочем, не все новости из "Баварии" хороши. На прошлой неделе неожиданно захворал спортивный директор 48-летний Маттиас Заммер – нарушение кровообращения в мозгу. К счастью, как говорят медики, крошечное – болезнь будет полностью вылечена и последствий не оставит. Но матч в Мадриде Заммер посмотрит дома по телевизору. То есть на этот раз с командой не будет великолепного мотиватора, советчика, специалиста, человека, который чаще других берет на себя бремя общения с прессой. Того, кто всегда на скамейке с Гвардьолой. Последний, конечно, испытывает сильнейшее давление. Его эпоху в "Баварии" будут оценивать прежде всего по Лиге чемпионов, где у мюнхенцев только одна цель – почетный трофей. Победы на внутренней арене – дело само собой разумеющееся. Гвардьолу в двух предыдущих полуфиналах останавливали клубы его страны – "Реал" и "Барса". Теперь на этой стадии вновь испанский барьер. Возьмет? У Winline ответ положительный: коэффициент на итоговую победу мюнхенцев в турнире выше, чем у других трех полуфиналистов, – 2,50.

"Атлетико" vs "Бавария". Фото "СЭ"
"Атлетико" vs "Бавария". Фото "СЭ"

Ефим ШАИНСКИЙ
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет Лигу чемпионов-2015/16?
Манчестер Сити
5.2%
Реал
37.6%
Атлетико
24.8%
Бавария
32.3%
проголосовало: 8730
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта